己のハートを強く持て! : 山の田ラーメン

予算:
水曜日

この口コミは、浜のゴジラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問9回目

5.0

己のハートを強く持て!

山の田交差点にあった頃も、蒲生野交差点に移転した今も尚、独特な接客が続く。

駐車場に入ると外まで出迎えてくれ、席まで案内してくれて、席には既に水が用意してある。

煮玉子チャーシュー麺をお勧めしておりますと、

圧倒的な接客。

お店の写真を急いで撮ろうとしたら、店員さんが出てきて、いらっしゃいませ~と。

お写真撮られますか?って聞かれたけど、とても撮りますとは言えない威圧感。

ラーメンはしごする予定だったので、サイドメニューは頼まないつもりだったけど、餃子やおにぎりは良かったですか?と言われ、その圧力に負け、おにぎりを注文。

しかし、これだけは譲れない。

どんなに圧力に圧倒さるようとも、今日こそはチャーシュー麺を食べるんだ!

たとえ煮玉子チャーシュー麺を勧められようとも、

たとえ全部入りの山の田ラーメンを勧められようとも、

たとえワカメラーメンを勧められようとも、

今日こそは必ずチャーシュー麺を食べるんだ。

というのも前回、圧倒的な圧力の接客で頭が真っ白になり、チャーシュー麺を注文する予定が、普通のラーメンを注文してしまった。

圧倒的な圧力でも、揺るがない強いハートをもち、

チャーシュー麺を無事に注文。

スープも麺も、そしてチャーシューが美味しい山の田ラーメン。

だからチャーシュー麺を食べたい。

美味しいチャーシュー麺とほっかほかのおにぎりを食べて、帰る頃、お母さん、つまりは先代の奥さん発見。

お母さんの餃子が美味しかった。

今は勇退されたのか分からないけど、元気そうで何より。

2023/10訪問8回目

重圧に負けるな

制限がない自由な生活を求めて、泣く泣く姪浜を離れ、北九州にお引っ越し。

姪浜が大好きだった。

今でも姪浜に戻りたい気持ちはあるけど、

北九州に引っ越すことを決めた理由の1つが下関が近いから。

実家としての下関もあるけれど、唐戸市場など、

福岡市の人がドライブがてら糸島市に行くように、

北九州市民にとって、下関はちょっと日帰りでドライブがてら行くにはいい場所。

そして山の田ラーメンが近い。

下関でいうとラーメン楽が人気だが、俺は断然山の田ラーメン派。

ただ、この店の名物

接客がうるさいのと、お店の人からの重圧が半端ない。

「お車1台、何名様です」
「ハイヨー!B卓に誘導して!」
「B卓1名様入りまーす!ご注文まだです。」
「B卓様ご注文入りました。ラーメンBセットです。」
「ハイヨー!B卓様ラーメンBセット」
「B卓様セットのご飯お願い」
「はい、B卓様セットのご飯注ぎます!」
「B卓様セットのご飯持っていきます!」
「ハイヨー!」
「B卓様ラーメンできるよ」
「B卓様ラーメンあがります。」
「B卓様ラーメン持っていきます」
「ハイヨー」
「お待たせしました。ラーメンです。」
「B卓様セットの餃子あがります」
「B卓様セットの餃子持っていきます」
「ハイヨー!」
「お待たせしました。セットの餃子です。」

これを店全体に響き渡る大きな声でいうわけ。

当然B卓以外にも、カウンターや、A卓、C卓、何番があり、

お店の中は店員さんの声でひっちゃかめっちゃか。

落ち着いて食べられやしない。

さらにはメニューが変わっていて、白山、赤山、夏山、冬山・・・

オススメは城山の煮卵チャーシュー麺です。

と言われたあと、間髪入れずにメニューはお決まりですか?

って(⁠゜⁠o⁠゜⁠;

横に立ち、ずっと見てくる店員さん。

チャーシュー麺にしたかったのに、店員さんの重圧で頭が真っ白になり、普通のラーメンを注文。

しまったぁ!と思いながら、重圧に負けた俺が悪い。

とはいえ、美味しいラーメン。

チャーシューが少なくても十分美味しい。

ただ、1つ。

お母さんが、大将のお母さんであり、先代の奥様が引退したのか、姿が見えず。

お年だから仕方ないとはいえ、餃子のレベルが明らかに落ちた。

餡の味、皮の包み方、焼き方、明らかにお母さんの餃子とは違う。

山の田ラーメンはラーメンも去ることながら、餃子が美味しかった。

先代の味に近づいてきた山の田ラーメン。

餃子もお母さんの味を引き継いでくれたらいいのに。

2020/09訪問7回目

令和に蘇る 先代の味

山の田ラーメン

高校生だったときに友達に連れて行ってもらい、衝撃を覚えたてラーメン。

やがて休業になり、息子さんが再開し、山の田から蒲生野に移転。

他のラーメン屋とは一線を画した独特の豚骨スープ。

この山の田ラーメンといい、ラーメン楽、ばか馬など、福岡県内で食べられている豚骨ラーメンとは違い、下関独自の豚骨ラーメン文化が広がっている。

モチモチな中太ストレート麺と、濃厚で旨味溢れる豚骨スープ、トロトロなチャーシュー、

俺の大好きなラーメン屋。

門司港で焼きカレーを食べたあとだったけど、コロナでずっと行くことができなかった下関。

良いのか、悪いのか、丁度実家の帰り道。

ちらっと駐車場を覗いたら北九州ナンバーの車が2台のみ。

少ないうえに感染拡大地域から来た他県ナンバーの車が2台停まっていたら、俺も堂々と駐車できる。

焼きカレーを食べたあとだったので、ラーメンだけにする予定が、セットを勧められ、ついついラーメン、餃子、ご飯のセットを注文。

スープをすすると、いつもより醤油味が濃く、記憶の奥底にくすぶる味。

そうだ!先代の味だ!!

高校生の時に衝撃を受けた、先代の味。

他県ナンバーが毛嫌いされるけど、福岡県下関市と言ってもいいぐらい、九州との繋がりが強く、

下関駅の自動改札機はJR九州使用。

門司~下関の電車も管理はJR西日本だが、走ってる車両はJR九州の車両。

福岡=全員コロナみたいな扱いをされるが、下関から北九州に通勤して感染した、人数は北九州市に含まれ、北九州市の病院で療養したけど、実際は山口県民、下関市民の人が30人程いる。

福岡ナンバーだからって毛嫌いされる悲しさ。

山口県の人に不快な想いをさせてしまう悲しさ。

そんな二重の苦のなかでも、山の田ラーメンに行って良かった。

2019/10訪問6回目

5.0

ついにこの日がやってきた

火曜日限定のミニチャーシュー丼。

ここはチャーシューがうまいので、チャーシュー丼を食べたくて、食べたくて、食べたくて、食べたくて、食べたくてたまらなかった。

しかし、残念なことに、実家に帰るタイミングがいつも火曜日以外。

しかし!!今回は違う!!!

日曜日~火曜日に下関に帰省。

これは山の田ラーメンに行くしかない!

前日行った海風薫のラーメンが美味しく、しかも今なら全品500円。

海風薫に行きたい気持ちを抑え、山の田ラーメンへ。

何故ならミニチャーシュー丼は火曜日しかない。

今日を逃したら、次いつ火曜日に下関に帰れるか分からない。

ミニチャーシュー丼単品なら200円。

ラーメン、餃子、ライスのセットなら、ライスが無料でミニチャーシュー丼になる。

餃子も食べたかったし、セット&御飯をミニチャーシュー丼に変更だぁ!!!!!

「すみません。今日祝日なんでチャーシュー丼やってないんですよ」

天皇陛下なんてくそ食らえ!

明日の生活に困る人がいるのに、何千万、何億円もかけて儀式やパレードをする必要があるのか?

秋篠宮一家もブータンかどっか旅行に行ってたが、あのお金は俺達国民の血と汗と涙の結晶。

皇室だけじゃないけど、天皇陛下は税金をむしりとるだけでなく、

チャーシュー丼というわずかな楽しみですら国民から奪った。

今日はチャーシュー丼を食べれなかったばかりか、スープも薄く、今日は失敗。

こうなったら海風薫で心を落ち着かせないと福岡に帰れない。

2019/03訪問5回目

5.0

耐え難きを耐え、偲びがたきを偲び

ついに、ついに、ついに、ついに、ついに、

やってきた山の田ラーメン。

お店の公式インスタグラム、フェイスブックに毎日あがるラーメンの写真や動画。

山の田ラーメンの美味しさを知っているだけに、

食べれないのが辛くなる写真や動画。

セットのご飯が無料でチャーシュー丼になる火曜日に行こうと思っていたけど、

松栄軒豊浦ブルーラインが忌中、かど家うどんが臨時休業と踏んだり蹴ったり。

今日中にサンタクロースに行かないといけなかったので、その前に山の田ラーメンへ。

旨味溢れるスープとチャーシュー。

お店のインスタグラムで、普通のラーメンとチャーシュー麺のチャーシューが違うとのっていたので、今回はチャーシュー麺を注文。

濃厚で甘味のあるバラ肉と、旨味溢れるロース?ヒレ?のようなあっさりしたお肉。

チャーシューと麺を口に含んだ瞬間、幸せで満ち溢れる。

ラーメンで一番好きなのが、麺でもなく、チャーシューでもなく、

器の底に沈んだ骨粉。

うまいスープの底にさらにうまい骨粉をこさぎとり、明日から始まる山の田ラーメンを食べれない日々に備える。

2018/11訪問4回目

故郷の癒し

11ヶ月ぶりの下関帰省。

最近、帰省する度に必ず行くのが山の田ラーメン。

山の田ラーメン、ラーメン楽、ラーメン楽’、ラーメンみのる、鶏一心、お好み焼きかわ本、もりや食堂、お多福、かど家、うま吉、響灘、四つ葉のクローバー、とようらブルーラインと、

下関に帰ったら行きたい店がたくさんあるが、

この山の田ラーメンが山の田から蒲生野にきてくれて断然行きやすくなった。

旨味溢れる豚骨スープ。

博多や久留米などの豚骨スープとは一線を隠す醤油豚骨に近いようなスープだけど、

でも純豚骨。

麺がもっちもっちで美味しい。

下関といえば餃子にはカラシ。

福岡で餃子にカラシをつけてると白い目で見られるけど、

下関はカラシなんだ!

大好きだった山の田ラーメンが、実家の近くに移転してくれて、本当に良かった。

2018/01訪問3回目

5.0

蒲生野に来てくれてありがとう

かつては山の田交差点にあった山の田ラーメン。

家から1時間かかる山の田から、

家から15分の蒲生野交差点に移転。

ラーメン楽、ラーメンみのると、ラーメン沸騰地帯。

店員さんが元気がよすぎて、耳と頭にズキーンとくるが、

それを乗り越えれば、絶品ラーメンにありつける。

元気な店員さんから必ずススメられるのが、ワカメとチャーシュー。

ここはワカメラーメンにするか。

ワカメの独特の風味がスープにも溶け出してしまうので、ちょっと残念。

丁寧に煮込まれた奥深い味わいの豚骨スープが超うまい。

チャーシューも味がしっかり染みて超絶品。

ただ、チャーシューラーメンにすると、三十路の体に脂が堪えるんだよな。

2017/10訪問2回目

5.0

この一滴が最高の喜びです

山の田ラーメンにリベンジだ。

前回は大盛を注文したからか、元ダレを入れ忘れたのか、

凄く味が薄かった。

今回はラーメン普通サイズ。

桃太郎でうどんといなりを食べた後だったので、餃子とご飯は食べないと決断したのに、

店員さんから、餃子やおにぎりなどはよろしかったですか?

と聞かれ、店員さんの元気に押されて、餃子とおにぎりを頼んでしまう。

今回はしっかり味がついた山の田ラーメンだ。

先代の頃に比べ、少しあっさりになったが、

息子さんが山の田で再開した頃の山の田ラーメン。

俺が会いたかった山の田ラーメンだ。

相変わらずの濃厚で旨味たっぷりなスープ。

おにぎりは注文が入ってからにぎるので熱々ホクホク。

餃子は生姜が多めでメシに合う。

もう行かないと思っていた山の田ラーメンだが、リベンジして良かった。

山の田から蒲生野へ。

豊浦町の俺にとって、実家から随分近くなったので、これからもお世話になります。

2016/12訪問1回目

2.0

先代の味が食べたい

山の田ラーメン

下関の山の田交差点のとこにあったラーメン屋。

初めて行ったのは高校生のとき。

その後、しばらくして閉店。

いつからか息子さんが再び始め、

山の田交差点から蒲生野交差点に移転。

山の田で息子さんが始めたときに1回行ったが、先代のときより味が薄くなったなという印象。

家から山の田まで遠いので、そのまま行くことはなかったが、移転して家から近くなった。

君の名は?

そう問いかけたくなるぐらい、先代の山の田ラーメンとは全く別物。

先代と違っても、美味しければ、新たな山の田ラーメン、あるいは蒲生野ラーメンとしていいのだが、

なんせ味が薄い。

スープはいいスープなのだが、元ダレなどの調味料が薄い。

大盛にしたからいけなかったのかも知れない。

先代の山の田ラーメンが食べたい。

浜のゴジラ

浜のゴジラさんの他のお店の口コミ

浜のゴジラさんの口コミ一覧(1502件)を見る

ジャンル ラーメン

083-249-5791

山口県下関市大字蒲生野805-7

このお店は「下関市山の田東町2-40」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

梶栗郷台地駅から1,413m

• 月・木・金・土・日

11:00~15:00ごろ

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター10席、対面カウンター10席、2人用テーブル3卓、4人用テーブル2卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ぷらむ418ぷらむ418(6)