静寂の中でいただく天然魚介ラーメン : 季樹魚

季樹魚

(キジュウ)

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/11訪問1回目

3.9

静寂の中でいただく天然魚介ラーメン

食べログ会員になって間もない頃に、初めて「行きたい」欄に登録したお店です。
その後、[泰斗]、[みもすそ十番横丁]と続けて下関のラーメン屋さんをBM。[泰斗]は先月訪問がかないました。
ちなみに [みもすそ十番横丁] は、マイレビュアー様の「陽のあたる場所」のレビュータイトルに感銘を受けまして、エリザベス・テイラーやモンゴメリー・クリフト(映画「陽のあたる場所」1951年の主役)をイメージして、この日、帰りに店舗を確認して参りました。なんと(?)ベスもモンティもおらず、「意図せずして陽が差し込む」趣深い店舗があるのみ。そういった趣ゆえ現在営業中かどうかの判断ができませんでした(涙)。

さて、話が横道にそれましたが、[季樹魚]も行く時は横道に入って下さい。地図上は下関市立美術館のほぼ向かい、なのですが9号線沿いでは見当たらず、一本道を入った関門医療センターの向かいが入口になっています。駐車場あり。

店内は広く、和風の綺麗なお店。テーブル上のお冷のコップの美しさからも察しがつくように、手入れが行き届いた印象。ツレによると化粧室も綺麗だったそうです。

魚介料理、ラーメンと魚介の定食などいろいろあります。
・自家製ラー油、青唐辛子の「旨辛豚骨ら~めん」720円
・濃厚 「味噌豚骨ら~めん」 800円
などもありました。

私、◎天然魚介 醤油ら~めん 650円
ツレ◎特濃A級 天然魚介 豚骨ら~めん 650円(税込)
  を注文。

「天然魚介 醤油ら~めん」は、名前の通り魚介系の出汁の旨味が強く感じられるスープ。出汁の主張は強いのですがカドがなく、深みがあるのに重くない。4種類の醤油を使うことで、魚介の個性・旨味はそのままにうまく調和した味わいが出るのかもしれません。雑味もなく、たいへん美味しいですね。

麺の太さは中細ストレートで、固さはきかれませんでしたが歯応えがかなりあります。断面は円。先日伺った [泰斗ラーメン] も円でした。下関はこういう麺が多いのでしょうか。
量も多かったと思います。

ツレの「特濃A級 天然魚介 豚骨ら~めん」のスープをいただきました。
コクのある豚骨と控えめながら魚臭さのない魚介の旨味が融合したスープ。驚くほどまろやかです。卵黄が入っているかのようにも感じられるまろやかさ。
味わい深くとても美味しいですね。醤油ラーメンのスープもかなりいいですが、豚骨ラーメンのスープの方が個人的にはより気に入りました。

少し残念だな、と思ったのがラーメンのビジュアルに頓着しないこと。トッピングが派手でないのはいいのですが、盛り付けも地味。
醤油ら~めんは着丼した時、海苔がスープの上に乗っているだけのように見えて、まさかの「かけラーメン」?と思ってしまいました。もともとこんな盛り付け?風がイタズラしてチャーシューと小ネギを隠してしまったのかな。また、写真よりもシンプルな感じなのも否めません。
まあ、その分、食べたときの感動は大きいのですが。

ツレが「下関はお客さんが静か(北九州に比べて)」と言います。確かにこちらのお店も知らぬ間に満席になっていました。厨房も静かです。
活気があってにぎやかなお店も好きですが、このラーメンには [季樹魚] の落ち着いた和風の空間がぴったりだと思います。

• 季樹魚 - 天然魚介 醤油ら~めん 650円···まん中にあった海苔をどかして撮影

• 季樹魚 - 特濃A級 天然魚介 豚骨ら~めん 650円

特濃A級 天然魚介 豚骨ら~めん 650円

• 季樹魚 -
  • 季樹魚 -
  • 季樹魚 - メニュー(入口貼り出し)

メニュー(入口貼り出し)

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

閉店 季樹魚(キジュウ)

ジャンル ラーメン

山口県下関市長府外浦町2-20 長府SCテナントビル 1F

このお店は「宇部市若松町3-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

長府駅から3,501m

[月~日]
    10:00~ 通し営業 (なくなり次第終了)

(木) 営業する事もあります

チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル36席)

10時~15時30まで完全禁煙

関門医療センター駐車場

落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年3月16日

自家製麺 天然自然スープ

天然魚介醤油ラーメン 650円

特濃A級魚介豚骨ラーメン 650円

濃厚味噌豚骨ラーメン   800円

徘徊爺徘徊爺(921)