今や下関No. 1のラーメン店! : 大津家

この口コミは、ぶたみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問8回目

今や下関No. 1のラーメン店!

初めて食べログに大津家を投稿したのは2016年。

今や人気実力ともに押しも押されもせぬ下関No. 1のラーメン店となりました。

県内でもトップクラスの実力店です。

最近は熱例なファンのSNS投稿もよく見かけます。

女将さんのInstagramを使った発信が非常に良いプロモーションになっています。

この日も雨にも関わらず行列を作る人気ぶり♪

下関市でおススメのラーメンは?と聞かれたら
このお店を推薦します♪

個人的なイチオシはきあげしょうゆラーメン!

フレッシュな醤油のキレ、丁寧に煮出されたスープの旨味に舌鼓を打ちます^_^

このラーメンには細麺の相性が抜群で、佐賀海苔が合わさると香りに奥行きが出て美味しさの余韻が広がります♪

この日の目的は、看板メニューでもあるブラックラーメン!!

きあげしょうゆ 850円
煮干しとんこつ 900円
ブラックラーメン 750円
佐賀海苔 150円
チャーハン

久しぶりに食べるブラック。

漆黒なスープの見た目とは裏腹に、
角のない口当たりから滑らかな旨味と風味の良さがインパクト抜群!!

背脂のコクは動物系の旨味を補完しながら、塩味のカドを和らげる最高の相棒です(*´Д`*)

ブラックは麺を細麺と中太麺からお好みで選べます。

個人的には小麦の風味豊かな中太麺で、スープに負けない麺の存在感を堪能するのが好み(*゚∀゚*)

煮干しが好きな子どもたちは煮干し豚骨を食べました!

一口もらうとコチラもかなり美味しいです♪

以前限定で提供していた魚介豚骨の進化系でしょうか?

豚骨の旨味を下支えに、魚介の旨味と香りが華やかな一杯でした!

そしてそして、、、
大津家のチャーハンがまた美味しい!!

ほどよいお米のパラパラ感が絶妙で、香ばしくて絶品です!

北九州の某人気中華店で教わったパラパラチャーハンです(^^)

県内のラーメン店のチャーハンの中でもトップクラスの美味しさではないでしょうか♪

ただ、大津家では無料の卓上の辛子高菜も美味しいので、
いつも、チャーハンを頼むか、ライスを頼んで辛子高菜とスープで楽しむか悩みます笑笑

この日はチャーハンを頼んで、辛子高菜はお土産で買って帰ることにしました(^^)

久しぶりの大津家はやっぱりハイレベルでした!

次回はいまだに未食の豚骨ラーメンを食べてみようと思います^_^

2022/11訪問7回目

限定のとらふぐラーメン

昨年「スシローのふぐラーメンがなかなから美味しいです!」と投稿したところ、次の日にスシローに食べに行かれた大津大将!

「アレきっかけにこんなラーメン作ったよ!」と仰っていました(^^)

とらふぐを贅沢に使用したラーメンは、元和食職人らしい上品な出汁にラーメンらしいフックのある味わいが秀逸。

こういう和食寄りのラーメンを作らせたら今や県内随一の実力を発揮するお店ですね♪

2021/12訪問6回目

ブラックラーメンはもとより、大将のセンス溢れる限定ラーメンも絶品です

煮干しとんこつ(秋季限定)900円

※現在は提供を終了しています。

下関市で下関ブラックの発祥のお店として、豚骨の根強い人気のエリアで人気を博しているお店♪

大将は和食の出身で金沢の有名店で授業された後に地元下関で開業されました。

和食職人らしく、四季にあわせた限定メニューの提供しています。

そのクオリティが高いことで有名で、今回は秋季の限定メニューを目的に来店!

この日が誕生日のラーメニストに同行させていただき久しぶりの訪問となりました♪

開店の30分前に到着。

開店待ちをしていると後から後からお客さんが訪れ、オープンするとすぐに店内は満席に!

人気店ですねぇ。

数分待って着丼です!!

煮干しの香り豊かで、見るからに濃厚そうなスープの水面にテンションが上がります(^^)

煮干しのみならず節系も入っているのかな?魚介の旨味が華やかに立ち上がり、豚骨の重厚な旨味が下支えしてくれます♪

誰が食べても美味い!と思えるハイクオリティな魚介豚骨スープ。

隣のラーメニストが「武蔵を彷彿とさせるなぁ…」と呟きます。

「なるほどねー!!確かにねー!!」

ズバリ!!端的な一言で全てを表現される『言葉のプロ』に感動。

さらに麺をすすってみると、タピオカを連想させるもちもち食感の太麺が濃厚なスープに負けず小麦の香りを感じさせる絶妙なバランス!

ますます武蔵を彷彿とさせてくれました(´∀`*)

もうこうなってくると、煮豚っぽい厚切りのチャーシューも武蔵っぽく感じます笑

ラーメンブームの火付け役「麺屋武蔵」

大将は意識していないと思いますが、美味しいものを追求した結果が往年のレジェンド店に近いものに感じられるのは、ラーメンフリークとしては感動を覚え、「大将のセンス、やっぱり凄い!!」と唸るのでした♪

しかも、この限定ラーメンが提供開始になった最初の時期と今回の写真を見比べる分かりやすいのですが、

微妙にマイナーチェンジを繰り返している!

つまりは、より美味しいものを追い求めて、日夜研究をされているということです。

向上心が凄い♪

そんな思いにふけていると、大将から「今回はいちげん。の佐賀海苔をトッピングしています。今後海苔トッピングをメニューに追加しようと思って…」

佐賀のミシュラン掲載店との交流により、高級佐賀海苔がメニューに追加されるかも(*'▽'*)

鼻に抜ける香りが段違いで美味しいです♪

秋季限定の煮干しとんこつはこの日で終わり、昨日からは冬季限定の味噌ラーメンが始まっています!

麺は今回と同じ太麺だそうです(゚∀゚)
絶対美味しい、味噌ラーメンを食べにまた再訪したいと思います!

でも、

でも、、

下関ブラックも食べたいし、、、

きあげ醤油ラーメンも食べたい!!

食べたいものが沢山あるって、幸せなことです♪

下関には良いお店がありますね、山口県のラーメン界の未来は明るいなぁと感じさせられた1日でした!

高速代を払う価値のある充実した週末となりました♪
大変勉強になりました!たけさん、ありがとうございました(^^)

大将、ご馳走さまでした!

2020/08訪問5回目

下関ブラックだけじゃない!!金沢から取り寄せた厳選素材で作る「生醤油ラーメン」(*´꒳`*)

金沢から取り寄せる生醤油を用いた公式裏メニューm9( ゚Д゚) ドーン!

「熟成醤油ラーメン」の食券を買ってスタッフさんに「生醤油で!」と伝えると食べることができます!

生醤油ラーメン 750円

醤油の芳醇な香りが素晴らしい(*´Д`*)

一口飲むとスープの旨味、生醤油の旨味が口に広がります!

ツルパツ食感の低加水麺はスープと良く絡むので、啜るたびに生醤油の香ばしさを堪能できて美味しいです(*゚▽゚*)

トッピングのチャーシューは低温調理のしっとり仕上げ♪

見た目の美しさからも分かるように、丁寧に仕込まれたチャーシューで、もちろん味も絶品です╰(*´︶`*)╯♡

ちょっと久しぶりに食べましたが、どんどん進化していますね♪

田中華麺飯店@黒崎インスパイアのユーロビートチャーハンも美味しかったです!笑

久々の大津家さんはやっぱりハイクオリティのラーメンでした!!

またブラックラーメンネギ油中太麺も堪能したいと思います(*´ω`*)

2019/12訪問4回目

通常利用外口コミ

豚骨ラーメンの人気が根強いエリアにも関わらず下関ブラックで人気を集める名店♪
この日も開店と同時に満席です!

下関ブラックラーメンが有名ですが、この日はご好意で
お店の方がまかないで食べているというラーメンを試食させていただきました( ˘ω˘ )

ハモ出汁と生揚げ醤油のラーメン

金沢の極秘ルートから仕入れる生揚げ醤油にハモ出汁を合わせたスープが絶品(*´Д`*)
醤油の香り、キレ、旨味、甘み。
いつまでも口の中に美味さの余韻が残ります!

ハモ出汁との相性も良いのかもしれません。
トッピングに薄い衣で唐揚げにされたハモもユニーク♪

想像以上のクオリティの醤油ラーメン。
食後の余韻の心地良さが素晴らしいラーメンです(^^)

下関まで来たので2軒目も考えましたが

「この余韻を壊したくないな」

との思いの方が強くなり帰宅を決意!笑
素晴らしいラーメンをありがとうございました!

2018/06訪問3回目

下関ブラックで有名な大津家さん。

夏季限定のブラックつけ麺を味わうためにやって来ました(`・ω・´)

駐車場はお店の裏に2台分ありますが、時間帯によってはお店の前のクリニックに停めることも可能とのこと!

券売機でチケットを買ってスタッフに渡します。
つけ麺は大盛り無料とのことで、大盛り・冷盛りでお願いしました(o^^o)

10分ほどで着丼です!

魚介ブラックつけ麺 800円
おにぎり 150円

ビジュアルが華やかで良いですね♪

つけ麺はラーメンの中太麺と同じものと思われます。
冷水できっちり締めてありツルシコ、もっちりで美味(*´꒳`*)

つけダレはブラックのタレに魚粉でしょうか?魚介系と酸味がミックスされた仕上がり!

暑い日には食べやすくて良いですね(о´∀`о)

締めはおにぎりと激辛高菜で♪
このお店の高菜は最高です(`・ω・´)

大盛り無料を忘れておにぎりも頼んだのでだいぶお腹いっぱいになりました笑

相変わらず満足度の高いお店です!
ご馳走さまでした。

2017/08訪問2回目

下関ブラック発祥の店

下関ブラック 発祥のお店?

ブラック 650円

いつの間にか食券制になったようです。いつもはネギ脂でオーダーしていましたが、食券機の1番左上が背脂になっていたので、こっちがオススメなのかな?と思い背脂、太麺でオーダー。

スープは見た目ほど濃くなく、背脂のコッテリもそこまでしつこくありません。
太麺にしっかり絡んで美味しいです。

豚骨が主流の下関にあって独自のラーメンを打ち出す同店。応援したくなるお店です。

下関に来た際にはぜひお試し下さい。

ご馳走様でした。

2016/02訪問1回目

「下関ブラック」とはなんぞや?!

そんな疑問を持って訪れた当店は、豚骨ラーメンが主なこのエリアにおいて独自の味を打ち出す志高きお店です。

オーダーは下関ブラックの太麺、ネギ油。

見た目とは裏腹にアッサリとコクのあるスープにネギのアクセントが秀逸、またパッツリと小麦の風味が良い麺とのコンビネーションも素晴らしいです。

保守的な豚骨ラーメンの多いこの地で独自性のあるラーメンを打ち出せる気概、そしてそれを受け入れさせる実力が素晴らしいですね。

こうしたお店が増えていければ山口のラーメン界もますます発展していけそうです。
ご馳走さまでした。

ぶたみみ

ぶたみみさんの他のお店の口コミ

ぶたみみさんの口コミ一覧(733件)を見る

大津家

サンデンバス「宮の下」バス停から徒歩約5分
サンデンバス「山の田」バス停から徒歩約5分

幡生駅から851m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は火曜日)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9席、テーブル8席)

【大津家駐車場】大津家の真裏の駐車場をご利用ください。 駐車ナンバーは、①と⑫をご利用ください。

★駐車場に関して★
【大津家駐車場】※場所が変わりました!
大津家の真裏の駐車場をご利用ください。
駐車ナンバーは、①と⑫をご利用ください。

もしも満車の場合は、かねはら先生のご厚意により、
かねはら小児科の診察時間外(受付開始30分前まで)
昼12:00~13:30
夜18:00~
上記の時間のみ駐車許可をいただいているので駐車して下さい。
診察時間中は患者さんやスタッフの方に大変ご迷惑になるので、絶対に止めないで下さい。ご協力宜しくお願い致します。

他では味わえない、こだわりの醤油を使った『ブラック』をぜひ食べてみて下さい!!

山の田交差点から歩いて5分ほど、下関に新しい味をというコンセプトのもと、店主が厳選したこだわりの食材を使い、手間暇こめて下味をつけて仕込んだ、こだわり抜いたラーメンを提供しています。赤と黒を基調としたスタイリッシュなお店、『ブラック』や『赤』などのラーメンをお楽しみ下さい。

RyusyoRyusyo(285)