【寿司すみたに】地の物を地の酒で楽しめるアットホームな寿司屋さん : 寿司 すみたに

2018/01訪問1回目

下関 豊前田の繁華街裏路地にある寿司すみたにさん。東大阪出身の大将が営む関門海峡の魚が楽しめる良い寿司屋さんです。
街場のお寿司とちょっと良い鮨の中間くらいのイメージ。ですが、地の物を使った料理を地の酒で楽しめる素敵なお店。アットホームな雰囲気もまた良いんですよね〜。

ーーーーーーーーーーー
2018/01訪問
ーーーーーーーーーーー

この日は久しぶりの下関泊。
いっつも、繁華街のクオリティ求め、小倉に泊まってますからね〜w
ってことで、下関の繁華街、豊前田を先日ブラブラしてて見つけていた寿司すみたにさんを予約しておきました。

店の前を通ると早い時間でしたが開いていたので、前飲みせずに突入〜。
おっ、この流れ久しぶり??

お店はこの地で9年。1年前に改装されたばかりの店内は明るく清潔感があり綺麗な感じです。
早速カウンターの遠慮がちな席に座ってかんぱーい。一杯目は瓶ビールをシェア、すぐに山口の日本酒にうつります。

こちらのお店、おまかせも出来ますが単品注文も可能。
んー、めんどくさいから地ものメインでおまかせ〜。以下の内容で7000円のコースとリーズナブルです。

アテ
・さわら西京焼き
・ミンクくじら白ベーコン
・関門煮あなご

握り
・天然ヒラメ昆布締め、えんがわ
・本マグロ赤身、インドマグロ中トロ
・いわし
・タイラギ
・関門ダコ
・茶碗蒸し
・長門天然ぶり(反応良かったので)
・たら白子
・雲丹
・和牛炙り
・赤出汁
・芽ネギ
・玉子

日本酒
・貴 ふかまり 特別純米 冷の後、ぬる燗で
・貴 純米吟醸
・雁木 みずのわ 純米吟醸
・阿武の鶴 純米吟醸

開幕は地ものの海鼠から。うん、コリコリ。誰がなんと言おうが海鼠の感想はコリコリで完結です。
アンコウの肝は七味を合わせて。これも下関漁港で上がったもの。良いですねー、地もの。

お造り盛り合わせも全て地もの。萩の釣り鯵もねっとりとした肉質に肉厚な身、美味いです。
そして特筆すべきは鰤。長門の鰤でこの冬食べた鰤の中でダントツに味が濃い。鰤の脂の旨味炸裂タイプですわ〜。

焼物系は正直少し塩梅強め。まぁ、酒飲め飲めなので問題なし。

続くは大好きな鯨ベーコン。下関らしい一品ですね〜。
日本人が鯨を大切に食べてきたことがわかるこのクセある風味。やっぱり好きなんです。

アテのラストは関門の煮穴子。ふわとろのやつ。
山椒を良い感じに香らせて、甘いツメと合うんですよ。美味いです。

結構アテ食べただけでお腹いっぱいやけど、ここから握りへ。

開幕のひらめ、これマジで良い!しっかり熟成させて旨味を引き出し、えんがわは活けらしさも残して満足感ハンパないです。
赤身は本鮪、中トロはインド洋ですが、どちらも文句なしの仕上がり。

続いて驚いたのがいわし。脂の乗りがハンパないです。いわし?と思えるおおぶりな切り身に歯を押し返す弾力、そして歯で押した時に溢れる脂感。これ、本気で美味い!!
更に長門の天然ぶりが再登場でダメ押し。店主は、これ食べてる時の反応が良かったから。とナイスチョイスw
こういうの嬉しいんですよね〜。ここから会話が弾みます。

〆には和牛、芽ネギ、出来立ての玉子に赤出汁を合わせて。
7000円のコースとは思えない満足感。いやー、下関とは言えこれはリーズナブルです。

店主と話をすれば、東大阪(しかも私の家と結構近い駅)のご出身。ルーツは下関にあるらしくこちらで開業したとのことです。
温かな雰囲気で、地ものをリーズナブルに楽しませようとしてくれるその心意気はかなり良い感じ。
日本酒もしっかりと山口のものを置いてあり、地の物を地の酒で楽しめる素敵なお寿司屋さんだと思いますよ。

ここ、来年度も下関に来て絶対立ち寄ろーっと。仕事にやる気が(久しぶりに)出た夜でしたわw

• 寿司 すみたに -
  • 寿司 すみたに - 地物海鼠

地物海鼠

• 寿司 すみたに - 下関漁港 アンコウの肝

下関漁港 アンコウの肝

• 寿司 すみたに - 萩釣り鰺、長門アオリイカ、長門天然ぶり

萩釣り鰺、長門アオリイカ、長門天然ぶり

• 寿司 すみたに - さざえつぼ焼き

さざえつぼ焼き

• 寿司 すみたに - さわら西京焼き

さわら西京焼き

• 寿司 すみたに - ミンクくじら白ベーコン

ミンクくじら白ベーコン

• 寿司 すみたに - 関門煮あなご

関門煮あなご

• 寿司 すみたに - 天然ヒラメ昆布締め、えんがわ

天然ヒラメ昆布締め、えんがわ

• 寿司 すみたに - 本マグロ赤身、インドマグロ中トロ

本マグロ赤身、インドマグロ中トロ

• 寿司 すみたに - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 寿司 すみたに - いわし

いわし

• 寿司 すみたに - タイラギ

タイラギ

• 寿司 すみたに - 関門ダコ

関門ダコ

• 寿司 すみたに - 長門天然ぶり

長門天然ぶり

• 寿司 すみたに - たら白子

たら白子

芽ネギ

• 寿司 すみたに - 玉子

玉子

• 寿司 すみたに -
  • 寿司 すみたに - 貴 ふかまり 特別純米

貴 ふかまり 特別純米

• 寿司 すみたに - 貴 純米吟醸

貴 純米吟醸

• 寿司 すみたに - 雁木 みずのわ 純米吟醸

雁木 みずのわ 純米吟醸

• 寿司 すみたに - 阿武の鶴 純米吟醸

阿武の鶴 純米吟醸

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3580件)を見る

寿司 すみたに
ジャンル 寿司

083-222-1722

山口県下関市豊前田町2-7-22

下関駅から徒歩9分。

下関駅から699m

• 火・水・木・金・土

(カウンター9席、4人掛けのテーブル席)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

下関駅から徒歩9分。関門海峡の旬の地魚で握る寿司。

季節を通して魚種が豊富な関門海峡の旬の地魚を 店主が目利きし、握っております。 お一人さまからお気軽にカウンターで季節の寿司をお楽しみください。 ご予約にてご希望に応じたお料理もお出ししております。 詳しくはお電話にてお問い合わせください。

hajime550ihajime550i(456)