朝食バイキング~♪ : 劇場旅館 川棚グランドホテル

この口コミは、てんてんおめめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

朝食バイキング~♪

☆ 下関 川棚温泉
娘と二人 1泊2日の旅 下関に河豚食べに行こ~♪⑧

・2日目

朝6時起床!暑いぐらいの いいお天気です~♪
身支度を終え お土産物を宅急便で送り
朝食会場に向かいます。

朝食会場は夕御飯と同じ場所です。
朝食は好きなテーブルに座ります。

昨晩と うって変わって たくさんの人!
こんなに泊まってるお客さんが多いのかと ビックリです(^o^;)

朝食はバイキングです!
食べ過ぎないように注意してセーブしました~

色んなお惣菜達と だし巻き玉子、ウインナー、 オムレツ、焼き魚は河豚の一夜干しを選びました!
河豚の塩辛があって とても美味しかったです~♪

味噌汁の具は種類が多く
シジミや薄あげ 豆腐 キノコ 湯葉など好きなものをお椀に入れて 味噌汁を注ぎます。
味噌汁は麦味噌で甘みがあって美味しかったです。

お店のかたの おすすめで手作りプリンがあったので 食後にコーヒーと頂きました!
トロトロ系で美味しかったです~♪

こちらのホテルに泊まって思ったことは
・ ホテルの方は若いかたが多く 昔ながらの着物を着た中居さんはいませんでした。

・古いホテルですが古さを感じさせず 要所要所 お部屋もモダンに作られてます。

・会う人会う人 親切で よく気がついてくれました。

・所々 「ん?」と思うところが多く「 何これ?」
「なんで?」と思うようなことあり
少し間抜けな場所もあり 「突っ込みどころ満載」と娘は言ってました(笑)

チェックアウト後
9時半のホテルの送迎バスで新下関まで向かいます!

お世話になりました~

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - 朝食揃えました~

朝食揃えました~

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - サラダ類

サラダ類

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - 朝食も夕食も同じ場所で

朝食も夕食も同じ場所で

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - ホテル外観

ホテル外観

2019/10訪問1回目

これが食べたかった とらふくフルコース~♪

☆ 下関 川棚温泉
娘と二人 1泊2日の旅 下関に河豚食べに行こ~♪⑦

日本旅行のパック(税込み)
新幹線とホテルのセット
一泊二日 夕食朝食付き 39000円
(ホテルだけなら18000円です)
味覚プラン とらふくフルコース 4700円 でお願いしました~♪

3時過ぎにチェックイン後
川棚温泉の町 ホテル回りをお散歩し
お風呂をいただきます。
大浴場一つ 露天風呂一つ 柔らかなお湯でした!

さて お待ちかねの夕食です o(^o^)o
遅めの時間にしてもらったせいか
他のお客さんは終わられたのか
平日ということもあるのか
広い食事処はガラーンとして
一組のみが食べてる最中でした。

そのすぐ隣のテーブルに案内されて
「なんで?」って思いましたが
レストラン側の 段取りや事情でしょう。
気を取り直して
食べることに専念しました!

とらふくフルコースの内容は
・6種の季節の前菜
松風、 さばポン酢ジュレ 、ふく梅肉和え、タコの豆和え、マグロの有馬煮、さつまいもの白和え

・とらふく刺し
まず一枚食べると シコシコ歯応えがしっかりとしてふくの味が濃いです!
一人40枚ほどあります。
箸でザーッとふくの身をすくいます。
これがやりたかった!
念願叶いました(笑)
このふく刺しだけで結構お腹がふくれました(^^;

・とらふく吸い
上品なふくの出汁のお吸い物、 皮に近いアラの部分が入っていてプルンとしてます

・とらふくから揚げ
薄衣で お店 独自の醤油味で揚げてあり あっさりとして食べやすく 美味しかったです

・とうとうみの湯洗い
ふくの皮は何枚もあり一番固い外の皮は 湯引きにします。
この「とうとうみ」と呼ばれるところは身に一番近い皮の部分で コラーゲンたっぷり ヤワヤワのプルプルで お店の方がしゃぶしゃぶしてくれました!
「とうとうみ」を出すお店は少ないそうです

・とらふくちり
最初から最後まで全てお店の方が作ってくれます。
全てやってくれるので ゆっくりと食べることに専念できました!
雑炊の前にお餅も入って 柔らかくよく伸びる美味しいお餅でした(*^^*)

・とらふく雑炊
あまりにもお腹がいっぱいで食べられそうにないので 極力少なくしてもらい 二人で一人分にしてもらいました~
ふくのお出汁でとても美味しかったです~♪

・デザート
メロン~♪お口さっぱり甘いメロンで ごちそうさまです!

飲んだのは
・ちょんまげビール やっぱり地ビールを飲まないと。
・ふく骨酒 ヒレ酒はよく見るけど骨酒は初めて!
・ふくヒレ酒 やっぱりふくには これです。

お世話してくれた方は男性でしたが 笑顔が素敵で 物腰柔らかく所作も丁寧で とても好感がもて リラックスして食事ができました!

二人共 満腹で妊婦さんのような 大きなお腹を抱えて部屋に戻り 寝心地の良いベッドでバタンキューと眠りにつきました(-.-)Zzz・・・・

2日目に続く。

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - 6種の前菜 左上 松風 さばポン酢ジュレ ふぐ梅肉和え、 左下 タコの豆和え マグロ有馬煮 さつま芋の白和え

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - ふぐ刺し これで二人前

ふぐ刺し これで二人前

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - 雑炊 香の物

雑炊 香の物

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - デザートはメロン

デザートはメロン

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - 左  骨酒 1391円 税込み  右  ヒレ酒 1139円 税込み

左 骨酒 1391円 税込み 右 ヒレ酒 1139円 税込み

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - ちょんまげビール 823円 税込み

ちょんまげビール 823円 税込み

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - とらふぐ刺し 薬味

とらふぐ刺し 薬味

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - とらふぐフルコース 内容

とらふぐフルコース 内容

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - ロビーにて ウエルカムドリンク 夏みかんジュース (売店でも売ってます)

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - 和洋室

和洋室

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - お部屋のお菓子 (売店でも売ってます)

お部屋のお菓子 (売店でも売ってます)

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - ホテル内にある 迫力のある渋い感じの置物達

ホテル内にある 迫力のある渋い感じの置物達

• 劇場旅館 川棚グランドホテル - 外観

てんてんおめめ

てんてんおめめさんの他のお店の口コミ

てんてんおめめさんの口コミ一覧(1080件)を見る

劇場旅館 川棚グランドホテル

中国道下関IC~県道34号~40号 車30分
中国道小月IC~県道491号 車20分
JR山陰本線『川棚温泉駅』 タクシー3分

川棚温泉駅から1,746m

チェックイン  15:00(最終:19:00)
    チェックアウト 10:00

分煙

150台

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

・ペット同伴可のプランあり
・部屋食対応の日帰り入浴プランあり

【瓦そば お多福】

【響灘】

【ティーラウンジ「花」】

紫乃★紫乃★(71)