夏限定のカキ氷メニューをいただきました : 酒庵 空カフェ

この口コミは、kitaqmatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問4回目

夏限定のカキ氷メニューをいただきました

酒蔵カフェにかき氷がやって参りました。通常メニューに追加されたアイスクリームに加え、
冷たいデザートとして、糀ミルク(500円・税込)ととろほろ梅(550円・税込)のかき氷
がメニューに加わりました。

糀ミルクは自家製のみぞれシロップに、甘酒で作った練乳をかけるというもの。とろほろ梅
は自家製のみぞれシロップに、別添の梅の酒シロップをかけていただくというものです。今
回はとろほろ梅をいただきましたが、さっぱりと美味しくいただけました。梅の酒シロップ
を少しずつ自分の好みに合わせて調整しながら入れられる点もポイント高しです。

• 酒庵 空カフェ - とろほろ梅

とろほろ梅

• 酒庵 空カフェ - 季節メニュー

季節メニュー

• 酒庵 空カフェ - 季節メニュー

季節メニュー

2017/05訪問3回目

やっぱり美味しいチーズケーキ

久しぶりに再訪しました。前回訪問時にメニュー等のアンケート調査を行われていたように
記憶していますが、今回メニューが新しくなっており、アイスクリームがメニューに追加さ
れたり、お食事スコーンやお食事パンケーキという軽めのランチ向けメニューが追加されて
いました。

メニューは変わっても、注文するのはいつものチーズケーキセットをホットコーヒーで。濃
厚な味ながら、くどくなく、酸味も効いた美味しいチーズケーキです。コーヒーも都度煎れ
られるもののようで、香りも良く、おいしくいただけます。

2017/01訪問2回目

チーズケーキが残り1つ、じゃあもう一つはパンケーキに

最初に訪問してから何度かチーズケーキをいただいていますが、今回15時頃に訪問すると
お客さんも多く、嫌な予感が。席に案内されると、チーズケーキが残り1つとのこと。チー
ズケーキは彼女に譲り、酒蔵のパンケーキ(750円)を飲み物とセット(1,050円)でいた
だくことにしました。飲み物はいつもと同じコーヒーです。

日本酒の酵母で発酵させたというパンケーキは想像よりもお手軽な大きさで、食事と言うよ
りはデザート感が強いものでした。甘さは控えめとなっており、コンポートが添えられてい
ます。大きなものが出てきたら、、、と言う心配は杞憂に終わりました。

こちらも美味しくいただけましたが、やっぱり本命はチーズケーキかな。店員さんがチーズ
ケーキが私で、パンケーキが彼女と思って持ってきたようで、困惑している様子がうかがえ
ました。でも、別の日に訪問したときに、男性がパンケーキで、女性がチーズケーキという
方もいたんですけどね。

• 酒庵 空カフェ - 酒蔵のパンケーキ

酒蔵のパンケーキ

2016/10訪問1回目

濃厚なチーズケーキをいただけます

山口県下関市にある下関酒造さんが経営されているカフェです。店内は落ち着いた雰囲気です。

メニューはテーブルの下に備え付けられており、メニューを開くと運転する方向けに分かりや
すくアルコール分の有無が添えられています。今回は、酒蔵の大吟醸チーズケーキ(500円)
を飲み物とセット(850円)でいただきました。飲み物はコーヒーをお願いしました。

こちらのチーズケーキは、お店のホームページによると「大吟醸の酒粕を使用したしっとり濃
厚な味わいのチーズケーキ。クランベリーがさわやかなアクセント。」とのこと。確かに非常
に濃厚でグランベリーの酸味も相まって大変美味しくいただけました。また、器にもこだわら
れているのか、一人一人の容器が異なっており、こちらも楽しめました。

今回は運転手でしたのでいただきませんでしたが、酒造所にあるカフェですので、もちろんア
ルコールを含むメニューもあります。利き酒セット(900円)はお店のホームページによると
「3種類のお酒の飲み比べ。手作りのゆず味噌でお楽しみください。」という内容。固定され
ているわけではないようで、メニューには別添でお酒のリストが付いていました。JR幡生駅
からも近いようですので、機会があれば試してみたいです。

• 酒庵 空カフェ - 酒蔵の大吟醸チーズケーキ

酒蔵の大吟醸チーズケーキ

kitaqmatsu

kitaqmatsuさんの他のお店の口コミ

kitaqmatsuさんの口コミ一覧(547件)を見る

酒庵 空カフェ(shuan Kuucafe)
ジャンル カフェ、ケーキ、日本酒バー

サンデンバス「円光寺」バス停から徒歩約2分

幡生駅から559m

入店は16:30まで

お盆・正月

(VISA、Master、JCB)

5台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2011年1月

aoisanaoisan(1035)