お手頃600円定食にサイフォンコーヒー : 菜の花

この口コミは、yuu_yaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

お手頃600円定食にサイフォンコーヒー

福岡市天神から出ている下関行きで「唐戸」で降りてすぐ。
唐戸に付く前に車窓から見えます。
お昼時に600円定食が気になって入りました。

13時も回っていました。
店員さんから「もうお魚しか無いですがいいですか?」ということで魚定食。
この日の肉定食はとんかつだったので、私は魚のほうがよかったから、ラッキー!

カマスの唐揚げ定食。
ご飯、豆腐と薄揚げの味噌汁、カマスの唐揚げ、マカロニサラダ、たけのことこんにゃくの煮付け、漬物、青菜の酢味噌和え
カマスは注文を受けてから揚げます。
大根おろしも注文を受けてから用意。

店員さんの人数が多いのにこのやすさの秘密は???

さあ出てきました。
カマスの肉が非常に甘く仕上がっています。
大根おろしをつけて食べると更に甘さが増します。
小ぶりですが、こんなカマスはなかなか無いと思います。
非常に美味しいです。

マカロニサラダ、たけのこの煮付けも濃すぎず食べやすい味付けに仕上がっています。

客層は周囲の会社員だけではなく、ご近所のお年寄りとかもやってくるのでそういった点からだと思います。

コーヒーは100円。とりあえず頼んでみました。
コポコポ・・・
という音が厨房から聞こえました。
1杯ずつサイフォンで入れていました。
手間もかかるのに本当にいいですね。

カマスが甘かったのもあってやや苦味が強く感じましたが、1杯立てのコーヒーは和みます。

ご近所の常連さんと店員さんはいろんな会話をしていました。
「(食材)ここが安かったよ」とご近所さん。
「あそこはねぇ、たしかに安かったけど、もうしなびていたからね」と店員さん
「(お店の名前)はどうかな?」
「あそこは結構使っているよ」

良い食材を安く仕入れる努力をされているから、この価格が実現しています。
ありがたいお店です。

• 菜の花 - テイクアウトあり

サイフォンで入れたコーヒー100円

• 菜の花 - 魚定食600円カマスの唐揚げ

魚定食600円カマスの唐揚げ

• 菜の花 -

yuu_yaさんの他のお店の口コミ

yuu_yaさんの口コミ一覧(1191件)を見る

掲載保留 菜の花

ジャンル 日本料理

山口県下関市唐戸町3-13

サンデンバス「唐戸」バス停から徒歩約1分
JR下関駅東口からタクシーで約5分

下関駅から2,161m

11:00-14:00(無くなり次第終了)

日曜 祝日

(小上がり4席X2 テーブル6席X2,4席X2 カウンター8席)

一人で入りやすい

お母さんが作る定食◎日替定食700円メイン(肉又は魚)、小鉢3品、ご飯、味噌汁

下関ふく一代下関ふく一代(1852)