美味しいふくと丁寧ながらフレンドリーなおもてなしを堪能しました!!! : 春帆楼 下関本店

この口コミは、ぱぱ@岡山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/12訪問1回目

4.2

妻と一緒にランチをいただきに「春帆楼 下関本店」さんにやって来ました。
ディナーを予約しようとしたのですが、既に満席、たまにはお昼からご馳走をいただくのも良いかなとランチを予約しました。
宿の下関グランドホテルに駐車し、寒いながらも良いお天気だったので、散歩がてらにカモンワーフや唐戸市場を経由し、お店と同じ敷地内にある日清講和条約記念館を見学した後、入店しました。
海と山に囲まれた格式高き老舗割烹旅館ですね、関門海峡を眺望する個室に案内いただきました。
陽光が差し込み、屋外の寒さがうそのよう、窓から見える海峡の風景がまるで一枚の絵画、何とも良い感じです。

料理はふくフルコースのうち、白子の塩焼きがコースにある@税サ込27,324円をお願いしています。
献立は
   合鴨ロース燻製
   柿鳴門
   梅蓮根
   越前ふくさ
御椀 ふく真丈 すまし仕立
向付 ふく薄造り
揚物 ふく唐揚げ
焼物 ふく白子焼き
鍋物 ふくちり鍋 白子付き
   ふく味噌椀
御飯 ふく雑炊 香の物
デザート きな粉プリン
     チョコケーキ
     苺
     スウィーティ
といったところです。
特筆すべきは、やはりふく薄造り、有田焼の大皿に菊花に見立てて美しく盛り付けられています。
ふくねぎともいわれる太さが1ミリほどの地元の安岡ねぎを薄造りで巻いてポン酢でいただきます。
その弾力と淡白ながら次々と箸が伸びる旨味、二人前とは思えないボリュームの薄造りを心ゆくまで堪能しました。
薄く味付けされたふくの唐揚げ、骨付き部分の肉が美味しいです。
ふくの白子焼き、昆布の上で塩焼きにされています。
この美味さ、絶品です。
白子系があまり好きでない妻が絶句するほど、下関に来た甲斐がありました。
白子入りのふくちり鍋をいただいた後はふく雑炊、これほど雑味のない雑炊は初体験です。
ちり鍋や雑炊はすべて担当いただいた仲居さんの手によるもの、さすがプロの手腕、感心しました。

入店時にお迎えいただいたスタッフや担当の仲居さん、夫婦二人の時間を邪魔しないよう控えめながら、お店や料理の紹介など、丁寧でとてもフレンドリー、あっという間に楽しい2時間半を過ごしてしまいました。
特にお年を召されているようですが、凛とした感じの担当の仲居さんには私たちの姿が見えなくなるまでお店の外で見送っていただきました。

心に残る美味しい料理と老舗の心温まるおもてなしを堪能させていただきました。
御馳走様でした。

ぱぱ@岡山

ぱぱ@岡山さんの他のお店の口コミ

ぱぱ@岡山さんの口コミ一覧(627件)を見る

春帆楼 下関本店(しゅんぱんろう)
ジャンル ふぐ、料理旅館、日本料理

050-5457-4369

完全予約制

山口県下関市阿弥陀寺町4-2

JR下関駅からお車で約10分、新幹線新下関駅からお車で約15分
下関インターチェンジからお車で約10分

下関駅から2,660m

お昼の部:最終入店12:30
    夜の部:最終入店19:00
    ※お部屋のご利用は昼夜共に入店から2時間までとなります

年中無休

10%

(大人数のお客様はご確認のご連絡をお願いいたします。)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

一階喫煙室有

30台 無料

落ち着いた空間、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

083-223-7181

関連店舗情報 春帆楼の店舗一覧を見る

The Man from BEPPUThe Man from BEPPU(146)