これぞ炉端焼き!!一度は行くべき下関の名店 : まんなおし

この口コミは、pepepe999さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

これぞ炉端焼き!!一度は行くべき下関の名店

小倉の飲み屋で、魚好きを口にすると「ぜひ行って!!!」と何人かに勧められたことあるお店がココ〝まんなおし〟。

下関の炉端焼き名店として、食べログ、Rettyなどのグルメサイトやgoogleにおいても高い評価を得ており、心待ちにしていたお店である(((o(*゚▽゚*)o)))

JRであれば小倉から15分で行ける下関ですが、海を渡るとなるとなかなか腰が重い...(^◇^;)

この日は、所用あっての下関...
平日、時間は19時...
ダメモトで電話してみると座敷で良ければ可能とのこと。
炉端焼きはショーケースあるカウンターでワイワイガヤガヤが醍醐味なので、一瞬戸惑いましたが...
国内の感染状況も安定せず機会を失うのも嫌なんで、予約することに( ˙-˙ )

お店へ着くと、観光客と思われる1組が、店を後ろに記念撮影...邪魔をしないよう少し待っていざ入店!!!
しかーし、1階のカウンターとテーブル席は満席のようで、隣の別入り口より2階座敷へ案内される。

老舗旅館の和室のような畳部屋によくある赤茶色のテーブル。炉端焼きならではの活気が全くありませんが、コロナ禍でもあり静かなのが逆に良いのかな(^◇^;)

2階は、アジア系の20代の兄ちゃんが3名ほど配置され、注文は紙に書いて渡すシステム。
メニューはものすごく豊富なんですが、値段が書かれてないのでグルメサイトの情報等を見ながら慎重に注文。
兄ちゃんに尋ねると何となく値段が分かります 笑

以下、注文メニューの簡単考察です↓

●お通し
鯛の皮ポン酢でしたが、ヌルいのが残念。

●生ウニ
地元山口県仙崎漁港で採れた赤ウニ。
2500円と原価とさほど変わらない。
他の白身魚と合わせるのが贅沢(°▽°)b

●ハモ刺身
本日のおすすめ刺身メニューに、〝ハモ〟とあり。
生食?と興味津々でしたが、定番湯引きでした〜
臭みが全くなく、プリプリ。冷たい状態での提供もgoodでした(^^)b

●牛骨付きカルビ
お目当てのステーキ(小の小)を注文しようとすると、アルバイト兄やんが「5500円しますよ」とまさかのアドバイス。それなら他にもいろいろ食べてみたいと断念。骨付きカルビは1000〜1500円とのことだったのでコチラに 笑
タレ焼きされたカルビはボリュームもあって、結果コチラで満足。マスタードがナイスでした☆
それにしても、ステーキは小の小で5500円とは...時価なんでしょうが、小の小の小をメニューにして欲しい 笑

●穴子焼き
身がぎっしり詰まった穴子であり、おそらく地元のもの。
鰻と迷いましたが、弾力あって食べ応えがありました。
小骨が多いのでお子さんは注意。

●クジラの尾の身
鮮やかな見た目とは異なり、冷凍の影響か旨味が全くない。
パスンっといった食感で、正直何を食べてるのか分かんないレベル(*_*)1000円以上はしそうですが、これはいただけない。醤油が魚の刺身に出されたものと共有なのも改善すべき点。

●はす肉詰め
蓮根のハサミ焼きの逆バージョン。
蓮根が肉で包まれたハンバーグ的料理。
ソースは鉄板のウスター&ケチャップ。

●グラタン
手のひらサイズのグラタンで、具は、鶏肉、エビ、マカロニ、チーズ。ベシャメルソースは手作りの味。

《補足》
焼酎飲まれる方は、絶対ボトルがオススメ。
残った分は、キープせず持ち帰りも可能です★☆★

《総評》
1品1品美味しいのですが、値段が分からない不安がどこかにありながらの飲食...(結果、2人利用で1人7000円程度なので特別高額ではありませんでした。)
炉端ならではのカウンターの雰囲気も味わえず、不完全燃焼な訪問となりました。(→サービス、雰囲気は★3とさせていただいてますことご了承ください。)

第7波が落ち着いたら、早めの予約でカウンターをGetしたいもんですな(*´꒳`*)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

【本日の注文】
*ひれ酒 700円
*黒霧島(ボトル) 2200円
*焼酎水割りセット ???円
*炭酸 ???円

• まんなおし - 生ウニ(仙崎の赤ウニ)

生ウニ(仙崎の赤ウニ)

• まんなおし - 生ウニ

生ウニ

• まんなおし - ハモ湯引き

ハモ湯引き

• まんなおし - 牛骨付きカルビ

牛骨付きカルビ

• まんなおし - 穴子焼き

穴子焼き

• まんなおし - クジラの尾の身

クジラの尾の身

• まんなおし - はす肉詰

はす肉詰

• まんなおし - グラタン

グラタン

• まんなおし - 鯛の皮ポン酢(お通し)

鯛の皮ポン酢(お通し)

• まんなおし - スタート

スタート

• まんなおし - 生ビール(中)

生ビール(中)

• まんなおし - 焼酎セット

焼酎セット

• まんなおし - ひれ酒

ひれ酒

• まんなおし - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• まんなおし - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• まんなおし - 料理メニュー

料理メニュー

• まんなおし - 外観

pepepe999

pepepe999さんの他のお店の口コミ

pepepe999さんの口コミ一覧(340件)を見る

まんなおし
ジャンル 居酒屋、ろばた焼き

083-234-0987

2名での予約は不可

山口県下関市今浦町5-16

サンデンバス「竹崎」バス停から徒歩約2分。
JR下関駅西口から徒歩約10分。

下関駅から572m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター10名、1階テーブル4名、1階座敷8~10名、2階は宴会用で不明。)

(8人可)

1階と2階にお座敷あり。

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

shebowshebow(2)