お寿司のイベント再開してました。 : 唐戸市場 活きいき馬関街

唐戸市場 活きいき馬関街

(いきいきばかんがい)

この口コミは、美婆食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問4回目

お寿司のイベント再開してました。

下関の観光名所でもある唐戸市場の金、土、日曜日、祝日にお寿司を販売するイベント「活きいき馬関街」は、新型コロナウイルス感染拡大をふまえた市の自粛要請で8月末から約1ヶ月間お休みされてましたが、10月2日(土)より再開しました。

唐戸市場手前から道路は渋滞気味でしたが、お昼時に通りかかったので寄ってみました。

車を駐車して市場に繋がる通路を歩いてると外のデッキにはすごい人、人⁽⁽ ◟( º̩̩́⌓º̩̩̀ )◞ ⁾⁾
関門海峡を眺めながら皆さん新鮮なお寿司を召し上がってらっしゃいます。(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

新型コロナウイルスの自粛疲れのストレス発散ですね。(∗ˊ꒵ˋ∗)

そういう私は、人混みはやはり抵抗があるので、比較的空いてるお店の海鮮丼1000円を購入して外のデッキで頂きました。
潮風を感じながら‥‥‥厚切りのお刺身が食べ応えがありお腹いっぱいになりました‥っていうか、今日、暑すぎっ!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

緊急事態宣言が解除されて賑わいが戻りつつある唐戸市場、早く昔の賑わい戻るといいですね。(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

2019/06訪問3回目

閉店間際に行くと、かなりお値打ちでした♪

回転寿司屋を出たあと、隣の唐戸市場に歩いてみます。
時間は14時過ぎ…店内の賑わいも落ち着いていました。

こちらの唐戸市場内では、週末の土・日・祝日限定で各店舗による握り寿司の販売などがあり、午前中はお客様で大盛況なんです。(^^)

さすがにこの時間になると、握り寿司も品薄になってますが、閉店時間も近づいてるんでしょうか、殆どのお店が、半額、大幅値引きと、ビックリするような価格設定になってました。

お腹いっぱいだったのですが、イクラとウニの海鮮丼500円と、穴子寿司二本で350円と、魚のアラ200円を購入して夕食にしました。

こんな時間に来たことはなかったので、この安さには、驚きました。(^ ^)

• 唐戸市場 活きいき馬関街 -
  • 唐戸市場 活きいき馬関街 - 下関市といえは、河豚ですね。(^^)

下関市といえは、河豚ですね。(^^)

• 唐戸市場 活きいき馬関街 - やすーっ!(๑˃̵ᴗ˂̵)

やすーっ!(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 唐戸市場 活きいき馬関街 - これを1パック購入しました。

これを1パック購入しました。

• 唐戸市場 活きいき馬関街 -
  • 唐戸市場 活きいき馬関街 - この魚のアラを買いました。

この魚のアラを買いました。

• 唐戸市場 活きいき馬関街 - これで350円

これで350円

2018/08訪問2回目

ちょっと、寄りたくなる場所。(*´∀`)

所用で下関へ車を走らせました。
唐戸市場の手前から、渋滞になります。

週末限定の金・土・日・祝日限定で飲食街の催しが市場内で行われます。
普段から観光客でごった返していますが、夏休みとあって、市場内は人、人で溢れています!(^o^;)

其々のお店で販売してあるにぎり寿司や、海鮮丼ぶりなど好きなのをお好みで選んで、市場内で食べるのも良し!関門海峡を眺めながら食べるのも良し!の絶好の観光場所になっています。(≧∇≦)

あまりの人混みに写真は撮れなかったので、詳しい写真は一回目のレビューをご覧ください。(^o^;)

今回は海鮮丼を購入です!各1300円なんですが、閉店時間の15時近くに商品が売れ残っていたら、割引されているときもあります。(笑)(^^;

とにかく、人、人でごった返しているので、お寿司を選ぶのも大変ですが、何とか買って外で頂きました。海を眺めながら頂くのは美味しく感じられます。同じ物を自宅に持ち帰って食べたら、そこまで美味しく感じないかもしれません、この場所、この雰囲気で食べるのが美味しいんだと思います。(*´∀`)

駐車場も沢山あるのですが、大渋滞なので、食べたら早々に脱出することにします。(笑)(^^;

山口県に観光に来られたら、まずは、この唐戸市場に来られることをお奨めします。その時は営業カレンダーの確認をお忘れなく!(≧∇≦)

夏場は、サザエ、アワビも沢山販売されています。冬場はトラフグ、アンコウが販売されてますよ~(≧∇≦)♪

• 唐戸市場 活きいき馬関街 - 海鮮丼(≧∇≦)

海鮮丼(≧∇≦)

• 唐戸市場 活きいき馬関街 -
  • 唐戸市場 活きいき馬関街 - 皆さん、外で食べられています。(*´∀`)

皆さん、外で食べられています。(*´∀`)

• 唐戸市場 活きいき馬関街 -
  • 唐戸市場 活きいき馬関街 - 真正面に見えるのは、下関市立しものせき水族館・海響館

真正面に見えるのは、下関市立しものせき水族館・海響館

2017/09訪問1回目

雰囲気を楽しむ

少し割高かな~と思いつつも、ついつい行ってしまう場所。(笑)
ごった返した観光客に混じって、私もちょっとした観光気分になったりして、雰囲気を楽しんでいますが、握り寿司のシャリは、早い時間から準備されてるのであまり美味しくないです。冬場なんかは、シャリが特に。

それでも足を運ぶのは……関門海峡を行き交う船を眺めるのが癒されるからかもしれません。

美婆食

美婆食さんの他のお店の口コミ

美婆食さんの口コミ一覧(307件)を見る

唐戸市場 活きいき馬関街(いきいきばかんがい)
ジャンル 寿司、海鮮、弁当

083-231-0001

山口県下関市唐戸町5-50

下関駅からサンデン交通で7分「唐戸」停留所下車、徒歩5分

下関駅から2,368m

• 金・土

• 日・祝日

• 月・火・水・木

(簡易イスのみ、外の芝生などに座って食べられる)

30分120円(1時間以内は無料です)

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

ドリンク持込可、テイクアウト

ヤムヤムヤミーヤムヤムヤミー(31)