味噌豚骨にトマトのコラボ : 金太郎らーめん

この口コミは、治郎吉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2021/05訪問4回目

味噌豚骨にトマトのコラボ

豚骨スープ + 味噌 + トマト

どんな味になるのか、ご想像がつきますか?

SNS内で紹介されていた限定裏メニュー
トマみそらーめん(¥930) を食べてきました。

先日投稿したみそ豚骨らーめんにホールトマトがトッピングされた姿で、目を奪う圧倒感があります。

先ずはトマトを避けてスープをひと口啜りますと、あのクリーミィな味わいが蘇ります。

次はトマトを崩してスープに馴染ませ啜りますと…、ウんま〜い

みそ豚骨にトマトのコラボ
ありアリの大当たりです

崩したトマトを麺に絡めて…
レタスで麺を巻いて…

どちらも初めてのことでしたが、これは本当に美味しい初体験でした

他のトマトラーメンはどうしてもイタリアン風になりがちですが、このトマみそラーメンはしっかりと豚骨ラーメンの風味を保ち、その上での新しい美味しさを楽しませてくれます。

このトマみそらーめんですが、
ランチの終わった午後1時からの裏メニューです。
メニューにはありませんが、バターのトッピングも可能です。

普段は毎週水曜日と木曜日のみの営業ですが、今週は木曜日まで明日も明後日も営業されています。

それにしても味噌豚骨にトマトって…
若い方の斬新な発想には本当に脱帽です

ご馳走さまでした

2021/05訪問3回目

4.7

極上の味噌豚骨

ご覧ください
このクリーミィな仕上がり具合。

味噌豚骨ですよ、これが。

山口県防府市仁井令町1-10 てっぱん家こたろう店内

味噌と豚骨のコラボ。

見た目だけではありません。
濃厚にしてクリーミィ。

絹のようになめらかな口当たりと味わい。

豚骨スープに確かな力があるので、味噌が馴染んでも、味噌にスープが負けていません。

白く見えますが、これは白味噌という意味ではなく、それだけスープがしっかりと煮込まれているということです。

このスープ、私的な〆かたを…
残りのスープにご飯を入れて、味玉を崩してかき込んだら…
う〜ん、想像しただけで…

今日はイカキムチ丼をサイドしたのでコレはできませんでしたが、次の機会には是非コレで〆たいと思います

それで、そのイカキムチ丼ですが…

さすが本職のキムチ屋さん。
コクの深いキムチのタレが、甘味の乗ったふっくらとしたイカの身に絡み馴染んで、ご飯のお供に最高!

しばらく来なかったうちに、また一段と進化していました。

若いのに研究熱心で努力家の大将。
来る度に新しい感動、ご馳走さまでした

2020/12訪問2回目

4.6

締めくくりだからこそ最高の一杯で

2020年 147杯目の〆を飾った一杯

山口県防府市仁井令町1-10 てっぱん家こたろう店内

朝の雪が嘘のように晴れ上がり、諦めていた今年最後の麺活に再度火がつき一目散に訪麺しました。

大将にも覚えられてしまった「いつもの」で。
らーめんset(¥800+)に味玉(¥100+)を。

このsetのご飯に味付けニラを乗せ、それに崩した味玉を乗せて混ぜながら食べる。
此方での、もう一つの楽しみなんです。

最高の一杯で締めくくれた幸せ

来年こそは穏やかで平和な世界に戻ってほしい、そう願っています。

そうそう、来年、新メニューに味噌らーめんが加わるそうですよ。
早く食べたいなー

2020/11訪問1回目

クラシックな豚骨で勝負する若大将にエール

オープンから二ヶ月が経とうとする今、そろそろ真価を発揮し、また問われる時期になってきましたね。

私自身も期待と不安を交差させながら、ようやくひと月半ぶりの再訪を果たせました。

山口県防府市仁井令町1-10 てっぱん家こたろう店内

前回と同じくランチらーめんセット(¥800+)をいただきました

もう結論から申しましょう。
まいう〜

スープ、麺、トッピング、ボリューム、コスパ…、私的には完璧な一杯です。

確実に進化を遂げ、より美味しくなっています。

そして此のセットのニラの醤油漬けが、涙ものの美味さ!
ご飯にタレごと乗せて、半熟の味玉を絡ませて食べる幸せ。

これが単品らーめんにプラス50円で楽しめるのですから、頼まない手はないですね

ニラの醤油漬けは徳山の「ラーメン屋」さんの人気メニューですが、私には此方の方がより美味しく感じます✌️

ラーメンもスタイルがよく似ていますし、レベルも同格かそれ以上ではと思います。

最近流行りの濃厚なスタイルを選ばず、昔ながらの本来の姿で勝負する潔さ。

まだ一カ月ほど残してますが、私の今年一年のラーメンオブザイヤー、最上位筆頭候補の一杯です

治郎吉

治郎吉さんの他のお店の口コミ

治郎吉さんの口コミ一覧(458件)を見る

閉店 金太郎らーめん

ジャンル ラーメン

防府駅から962m

[水・木]
    17:00~21:00(スープが無くなり次第終了)

金曜日、土曜日、日曜日、月曜日、火曜日

ビル向かって右手側に二台分

2020年10月1日

てっぱん屋こたろう店舗にて水・木曜日のみの間借り営業。

ぶたみみぶたみみ(274)