自家製ヤンニョンの辛味噌豚骨が美味い! : 金太郎らーめん

この口コミは、ぶたみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問4回目

自家製ヤンニョンの辛味噌豚骨が美味い!

水・木曜日の限定営業ですが、この日は着席後からお客さんが続々といらっしゃってあっという間に満席!!

「すぐに人気が出るだろうなぁ」とは思っていましたが、予想を超える人気っぷりです汗

金太郎らーめん 990円
味噌らーめん 930円
ライス 中 220円(ニラ付き)

リニューアルされたメニューは「味噌らーめん」と、味噌と自家製のヤンニョンを使用した「金太郎らーめん」が目を引きます

笑顔が素敵な大将と奥様は本日もニコニコ好感度MAXな接客ぶり!!

満席となり戦場のような忙しさでも、全てのお客さんへの配慮を忘れることはありません。

たった2人のオペレーションで、15人の同時入店をさばこうとする獅子奮迅の働きぶりにはちょっとした感動を覚えました笑

そんな中でも、小さい子どものいる我が家にラーメンを時間差で提供して下さるご配慮までいただいてしまい本当に頭が下がりますm(._.)m

なるべく早く食べて席を開けよう!
次からは開店と同時に入店しよう!と応援できるよう心がけます(^ ^)

お店のご好意に甘えるばかりなのは気が引けるので。

肝心のリニューアルされたラーメンのお味ですが…

期待を上回る進化をしています!!(*⁰▿⁰*)

ヤンニョンを使用した金太郎らーめんにおいては、

キムチ販売で培った技術をラーメンに落とし込むことに成功しており、
寒い季節にぴったりの辛味噌ラーメンに仕上がっています!!

正に金太郎らーめんの真骨頂ですね(*´Д`*)

そして、このまったりとした濃厚ピリ辛スープに負けない、ちぢれ卵麺が抜群にハマる!(๑•̀д•́๑)キリッ

札幌味噌ラーメンのスープと卵麺を彷彿とさせるような関係性です♪

ホロホロ食感がゆえ崩れがちだったチャーシューは改良され、形を保って食べ易く、お肉の旨味を堪能できます!(*´ω`*)

昨年よりも完成度がググっと上がってきました!

「味噌ラーメンをやるらしい」「卵麺をやるらしい」と情報はキャッチして心配もありましたが

全くの杞憂だったようです笑

ノーマルの豚骨ラーメンは「細麺」、味噌ラーメンと金太郎ラーメンは「ちぢれ卵麺」と使い分けをされています(^ ^)

金太郎ラーメンは「辛味噌ラーメン」に違いので、今後はコーンやバターのトッピングが欲しくなりますね♪

逆に味噌にはキクラゲ・メンマの必要性は薄まったかな?

何にせよ、想像を超えてきた、2021年の新生・金太郎らーめんに万雷の拍手(*´꒳`ノノ゙パチパチ

ヤンニョンを使用したことで「辛味噌ラーメン」としての「型」の見えた金太郎らーめんが、今後どの様に進化していくのか、

今年も目が離せなくなりました(゚∀゚)

2020/12訪問3回目

水曜日のディナーは家族会議の結果、満場一致で金太郎らーめんにヽ(´▽`)/

お好み焼きこたろうさんの定休日(水・木曜)に間借り営業を始めたお店ですが、19時すぎからはほぼ満席!!

ちょっと早めの時間に来て正解でした( ̄▽ ̄;)

金太郎ご夫婦の優しいご対応はもちろんこの日も健在で、子ども用の食事から先に出してくれるなど神対応!!

接客の面で嫌な思いはしない!と他の方に自信を持っておすすめできる稀有なお店です。

いつもありがとうございます(∩´∀`∩)

チャーシューメン 1,100円
日替わりセット(じゃこ飯)330円
ラーメン 825円
ごはん 大(ニラ付き)275円

この日は初めてチャーシュー麺!

パッと見た感じでは分かりませんでしたが、ネギの下からチャーシューがこれでもかこれでもかと出てきます!笑

スープは豚骨を中心とした動物系(モミジも?)の旨味、カエシの香ばしさ、後味のスッキリ感が印象的!

都会的な印象の豚骨醤油のスープです

なんでも修行先である関西の豚骨ラーメンをイメージしているとのこと。

デフォのラーメンと比べると、チャーシューが増えた分、スープに豚の旨味が加わって旨味増強( ゚д゚)ンマッ!

よりパワフルで美味しいです!!

麺は山和製麺のストレート麺。

トッピングは煮豚、もやし、メンマ、キクラゲ、ネギ、ゴマ、更に煮玉子まで付いて豪華絢爛.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.

オールドスタンダードな顔ぶれですが量もあるので食べ応え抜群ですd('∀'*)

最後はニンニク投入で味変して締め!

今回も大満足の夕食となりました^ - ^

帰りはバタついてしまいキムチのテイクアウトするの忘れました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

お店の雰囲気が良く、ご夫婦の人柄も素敵なので、安心して気持ち良く食事がしたい方におススメします♪

次回は新しい夜メニューのホルモンも食べたい(^^)

2020/11訪問2回目

真心のこもったラーメンを家族にも食べさせたかったので防府市の間借りのラーメン屋さんへ!

お店に入ると素敵な笑顔でカウンターに案内されます!

思ったよりもお若いご夫婦でしたが終始対応が丁寧でとても居心地の良いお店です(*^ω^*)

面白かったのがキッチン!

大きな鉄板があり、その上にスープの寸胴が3つ並びます。
鉄板でスープの寸胴を加熱しています笑

お好み焼き屋さんの間借りならではの工夫で面白いです♪

時おり3つの鍋からスープを移し替えて調整しています。呼び戻し製法でスープを作っているんですね!

最近の新店はセントラルキッチンのスープや外注のスープを使うお店が多かったので、なんだか安心します。笑

ラーメン 825円
味玉 110円
ごはん 中(ニラ付き)220円
キムチ 110円

小さい子ども連れでしたが、嫌な顔ひとつせず。

広いお座敷を用意してくれたり、ラーメンを時間差で出してくれたり、
ニコニコ子どもにも話しかけてくれ、神対応でした(´TωT`)

肝心のラーメンも前回より進化!!

豚骨の旨味が濃厚で甘味も感じる香ばしいスープ( •̀ω•́ )و✧ウマイ

前回より味に深みも感じます。

明らかに美味しくなっていて驚きますΣ(・ω・ノ)ノ

基本のスープが美味しいので、卓上の生ニンニクもトッピングのキムチも使うのを忘れてしまいそうでした!笑

チャーシューは箸でつかむと崩れてしまうほどホロホロトロトロ

肉の臭みも皆無!!

味玉も良いですねぇ(*≧∀≦*)

山和製麺のストレート麺もGood!

でも、他のタイプの麺でも食べてみたい!

まさに日々進化を続けているラーメンといった印象で、定点観測して進化の過程を追いかけたくなりますね。

博多系の豚骨ラーメンが苦手な嫁さんがスープまで完飲していて驚きました!笑

平日に防府市まで移動できる日は限られますが、人気店になって子づれで行けなくなる日がくるまでは通いたい♪

メンガチョ!!2020新人賞候補筆頭に大賛成します!(。・_・。)ノ

2020/10訪問1回目

金太郎キムチのご夫婦がお好み焼き屋さんの間借りで念願のラーメン店をオープン!!

2020年10月1日より、お好み焼き屋「こたろう」さんの定休日に間借りのラーメン屋さんがオープンした
とのことで夜の部におじゃま(*゚∀゚*)

なんでも、山口の麺類掲示板「メンガチョ!!」の2020新人賞候補なんだとか!

お店に入ると素敵な笑顔でカウンターに案内されます!

面白かったのがキッチン!

大きな鉄板があり、その上にスープの寸胴が3つ並びます。
鉄板でスープの寸胴を加熱しています笑

お好み焼き屋さんの間借りならではの工夫で面白いです♪

時おり3つの鍋からスープを移し替えて調整しています。呼び戻しをされているのかもしれません^_^

カウンターに座ると目の前でラーメンが作られていくのでパフォーマンスを見ている様で楽しいですね♪

そしてミニ丼、キムチ、ラーメンの順で着丼です!

ラーメン 825円(会計時に端数カット)
キムチ 110円
チャーマヨ丼 330円
持ち帰りキムチ 大根、キュウリ 各200円

とんこつ醤油のスープにチャーシューが4枚、メンマ、キクラゲ、もやし、ネギ、ゴマと豪華なトッピング。

滋味深い豚骨の出汁がしみ出たスープは、旨味の中にほんのりと甘みもあって美味しい!!(๑>◡<๑)

塩も油も控えめな印象ですが旨味の立ち上がり方が早いので、口に入れてすぐに旨味を感じます♪

でも後味はスッキリで優しい(*´꒳`*)

ご夫婦の人柄がラーメンにも現れているようです笑

麺は山和製麺の中細ストレート麺。
しなやかでスープの持ち上げも良く感じます(^^)

チャーシューはとろとろのふわふわで最高のクオリティでした(*´Д`*)

自家製だと思いますが味も良く、丁寧に炊き上げられていることが分かります!!

テイクアウトしたかったぐらい美味しいです♪

そしてトッピングのキムチは流石の美味さ!

こっちが本業らしいので当然かもしれませんが本当に美味しくてラーメンにも合います!!

更には刻み生ニンニクもスープに投入すると優しかった豚骨醤油らーめんが、パンチ力抜群の豚骨キムチラーメンになりました!!

これはバカ美味(*⁰▿⁰*)

ニンニク大好きな私に大ヒットです!

美味しかったのでキムチの持ち帰りをお願いしました!

会計をしようとすると奥様から

「1円単位の端数はいただいていないので1,660円になります^ - ^」

とのことでビックリ!

この日の夜は替玉も無料サービスがあったのでサービスが良いですねぇ!

お店の奥の方では賢そうなお坊ちゃんが大人しく過ごしていました。

お好み焼き目当てで来た人から失礼な態度をとられても、嫌な顔をせずにニコニコ笑顔で対応し続けるお二人の姿勢にプチ感動( ;∀;)

最後まで素敵な笑顔の大将を見たら応援したくなります。

これから多くのファンを掴むであろう、お腹も心も満たされる素敵なお店でした!!

「ラーメンは鶏ガラ、豚ガラ、人柄」

ぶたみみ

ぶたみみさんの他のお店の口コミ

ぶたみみさんの口コミ一覧(733件)を見る

閉店 金太郎らーめん

ジャンル ラーメン

山口県防府市仁井令町1-10 てっぱん家こたろう店内

防府駅から962m

[水・木]
    17:00~21:00(スープが無くなり次第終了)

金曜日、土曜日、日曜日、月曜日、火曜日

ビル向かって右手側に二台分

2020年10月1日

てっぱん屋こたろう店舗にて水・木曜日のみの間借り営業。

ぶたみみぶたみみ(273)