四国の製麺所から取り寄せた細麺の讃岐うどん店 : 和

(ナゴミ)

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

四国の製麺所から取り寄せた細麺の讃岐うどん店

防府市右田の国道2号線防府バイパス塚原交差点から、県道24号防府徳地線を防府市街の方に折れ、300メートルほど先の右手にある讃岐うどん店です。
大きな三角屋根のログハウスのような外観のお店で、店の周囲に10台ほど停められる駐車スペースがあります。

GWのお昼少し前、11:50ごろ訪問しました。
4人掛けのテーブル6卓と右の窓に向かった5席のカウンターの配置で、テーブル席に3組6人の先客があり、カウンター席に着きました。
年配のご夫婦で営まれているお店のようで、奥さんが接客を担当され、着席すると冷水が運ばれてきました。
店内もログハウスのような造りで天井が高く、梁には太い丸太が使われています。

正面の厨房上の壁にメニュー木札が掛かり、卓上にもメニューが置かれています。
「釜玉うどん」380円・「きつねうどん」400円・「わかめうどん」400円・「野菜かき揚げうどん」480円・「肉うどん」480円・「ぶっかけうどん」400円・「野菜ぶっかけうどん」480円・「肉ぶっかけうどん」480円・「カレーうどん」650円など、リーズナブルな値段です。
ぶっかけうどんは、冷・温を選べます。

また、肉うどん・いなり・小鉢の「うどん定食」600円や「玉子丼定食」700円、「かきあげ丼定食」800円などの定食も用意されています。
一品物で、「天然アユの塩焼」が500円であります。
単品の「肉うどん」と「肉ぶっかけうどん」が同じ値段なので、「うどん定食」のうどんを「肉ぶっかけ」に変更できるか尋ねると、出きるとのことで、「肉ぶっかけうどん(冷)」の「うどん定食」を注文しました。

店内にはラジオが流され、萩焼の器や観葉植物などが飾られています。
卓上と調味料は、すり器に入ったゴマとゆず入りの七味です。

しばらく待って、12分掛かって出来あがり、お盆に乗せられ運ばれてきました。
お盆に乗っているのは、肉ぶっかけうどん、いなり2コ、冷奴、湯呑みにのお茶、お手拭きです。
肉ぶっかけうどんは、見るからにボリューム少なめの麺に牛肉の細切れがトッピングされ、大根おろしとおろし生姜、レモンが少々添えられていました。
四国の製麺所の麺を取り寄せて使われているようで、キリッとエッジが立った透明感ある細身の麺ですが、麺の太さは揃い、ねじれも見られません。

ぶっかけのつゆは少なめで、よく混ぜていただきました。
堅めの麺でシコシコとした歯応え、程よいコシと弾力があり、つるつるとした喉越しもいい感じです。
牛肉は甘辛い濃い目の味付けでしたが、うどんと一緒に美味しくいただけました。
いなりは俵型で酢飯の具はなく、酢飯の酢加減が程よい感じで、油揚げの甘さも控えめで美味しかったです。

• 和 - 「うどん定食(肉ぶっかけ)」600円

「うどん定食(肉ぶっかけ)」600円

• 和 - 「うどん定食」肉ぶっかけうどん(冷)

「うどん定食」肉ぶっかけうどん(冷)

• 和 - 「うどん定食」エッジが立った透明感ある細身の麺

「うどん定食」エッジが立った透明感ある細身の麺

• 和 - 「うどん定食」いなり

「うどん定食」いなり

• 和 - 「うどん定食」冷奴

「うどん定食」冷奴

• 和 - 「和(なごみ)」ログハウスのような外観

「和(なごみ)」ログハウスのような外観

• 和 - 「和(なごみ)」テーブル席と奥の厨房

「和(なごみ)」卓上のメニュー

• 和 - 「和(なごみ)」卓上のメニュー

「和(なごみ)」卓上のメニュー

• 和 - 和(なごみ)」店頭に貼られたメニュー

和(なごみ)」店頭に貼られたメニュー

• 和 - 「和(なごみ)」看板と幟

「和(なごみ)」看板と幟

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

(ナゴミ)
ジャンル うどん、丼、食堂

0835-25-7290

山口県防府市下右田846-3

防府駅から1,930m

• 月・水・木・金・土・日

麺がなくなり次第終了

(カウンター5席、4人掛けテーブル6卓)

約10台

2014年4月25日

さぬきうどん和

いーたん。いーたん。(56)