驚異的なものではない : 自家製麺中華そば 今里

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、tatukihaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/12訪問1回目

4.2

驚異的なものではない

料理人が真面目に精進し、食材を選び、精魂込めて料理を作れば、美味しいものが出来上がる。
そしてお店を清潔に保ち、開店時間を守り、誠実な接客をすれば、お客さんは途切れずに来る。

そこで手際よく料理を提供すれば、お客さんは喜ぶし、回転率も上がり、店は繁盛する。
これは至極当たり前のこと。なんら驚異的なものではない。

この店はまさにそれだと思った。

この店は、山口に勤務経験がある後輩から、絶対に旨いですからと紹介してもらった。
インターネットで調べてみると、なんと山口県屈指の高評価店だ。

ネックは、JRの駅からとても遠いということだった。
本来の目的地から離れたところで途中下車をするので、ラーメンを食べにレンタカーを借りて行くというのも、食い意地が張ってるみたいでヤだなあと気が引けていた。

ふと思ったのが、防府には京都の北野、福岡の太宰府と並び有名な天満宮があり、しかも、そこも駅から距離がある。
ここは観光客用のレンタサイクルがある筈だと調べてみたら、案の定あった。これで行こう。

2時間に1本はのぞみも停まる、重化学工業都市の徳山駅から在来線で20数分。
防府駅は立派な高架の駅舎で、さすがは周防の国府があった町だと感じる。

駅構内にある観光協会で自転車を借りて、防府天満宮に行ってきます、と言ったのだが、
その前にまずは腹ごしらえ。快晴の街中を軽快に走ること10数分。
軽快に走るってことは電動アシスト付きを借りたということね。

店は県道沿いにあるが、道にはみ出すデカイ看板などは無く、遠目には目立たない。

でも店の前にはノボリがあって、見つけ易い。
着いたのは開店10分前。平日ということもあってか、一番乗りだった。

11時ジャストにのれんがかけられ、L字型のカウンターの一番左隅に座る。
壁には「元祖」「あっさり」「辛口」と三種類の味が掲げられている。

「元祖」は見た目きれいな、背脂が浮いた醤油ラーメン。
動物系ダシのような、強烈な押しは感じられないけど、でもしっかりとコクと旨みを味わえる。
背脂もギトつかない。上品な醤油味だ。

このつゆが、やや縮れた中細の麺によく絡んで、つるつると食べ進んでいける。

柔らかく大きいチャーシュー、シナチク、白ネギ、そして三つ葉と、これらの具もよく合っていて、全体的にとても均整の取れたラーメン、とでも言うのか。
つまり、評判に違わず旨い。

「あっさり」は元祖から背脂を除いたものか。そんな単純なものじゃないと思うんだけど、
あっさりとしていながらしっかりとした旨味は感じられるので、スープとタレは元祖と同じなんじゃないかな。

あっさりには海苔が乗っている。これが香ばしくてこのスープによく合う。

辛口は、自分の予想では元祖のつゆをもっと濃くしたものと思ったが、
全然違って、辛味噌とラー油が入っている。

正直言うと自分はこれは苦手だった。と言っても、単に個人的に辛いのが苦手というだけで、
旨い不味いの話で言うと、旨いことには間違いない。

この辛口、ここに足繁く通う常連さんにとっては、いいバリエーションになってるだろうと思う。

とにかく、店内は清潔だし、女性の方二人の接客も自然で誠実。
店主がラーメンを作る姿は実にリズミカルでテンポよく、
そして供される時間がまあ早いこと。
トータルすると「とても気持ちいい店」なのだ。

満足感に浸りながら店を出た後、また自転車をこいで、防府天満宮にお参りをした。
JR山陽本線を挟んで反対側に位置しているので、20分ほどかかるのだが、あくまでこっちがメインなのだ。

防府駅に帰って来て、レンタサイクルを返す時に、観光協会の人に美味しいラーメン屋に行ってきましたよと言うと
「ああ、今里さんね」

お天気という不確定要素が大きくからむだけに、予め計画しにくいものだが、
防府駅から自転車でこの店を訪ねる人は、結構多いんじゃないだろうか。

レンタサイクルを思いついた時は、我ながら冴えてるなと自画自賛したのだが。

• 自家製麺中華そば 今里 - 平日とはいえ開店10分前で一番乗りだった。

平日とはいえ開店10分前で一番乗りだった。

• 自家製麺中華そば 今里 - 県道からの見た目はあまり目立たない。

県道からの見た目はあまり目立たない。

• 自家製麺中華そば 今里 - お店の外にかけてあるお品書き

お店の外にかけてあるお品書き

• 自家製麺中華そば 今里 - 元祖。

元祖。

• 自家製麺中華そば 今里 - あっさり。光線の具合が悪く(撮り手が下手で)申し訳ないんだけど、見た目がとてもきれい。

• 自家製麺中華そば 今里 - 辛口。自分は辛さに弱い方ですが、ホント辛いです。

辛口。自分は辛さに弱い方ですが、ホント辛いです。

• 自家製麺中華そば 今里 -
  • 自家製麺中華そば 今里 - 開店と同時に満席になる人気店。構えも店内もシンプルで清潔。

開店と同時に満席になる人気店。構えも店内もシンプルで清潔。

• 自家製麺中華そば 今里 - 防府の町なかに展示されていた蒸気機関車

防府の町なかに展示されていた蒸気機関車

• 自家製麺中華そば 今里 - 防府天満宮

防府天満宮

• 自家製麺中華そば 今里 - 防府天満宮、楼門

防府天満宮、楼門

• 自家製麺中華そば 今里 - 防府天満宮から駅方向を見下ろす。こじんまりしていつつも古くから栄えた町なのがよく分かる。

• 自家製麺中華そば 今里 - 参道の水路に錦鯉が。

参道の水路に錦鯉が。

tatukiha

ジャンル ラーメン

0835-24-6231

山口県防府市字新田604-6

・JR山陽線「防府」駅から車で約15分
・県道183、185号「新田」交差点から南西に約400メートル
・「防府新田郵便局」から南西に約200メートル

防府駅から2,180m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

食材無くなり次第終了

(カウンター10席)

店前と店裏に計10台

2012年12月10日

ys_y1111ys_y1111(856)