昔ながらの田舎の和菓子屋さん : たなか遊花堂

この口コミは、sackeyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

昔ながらの田舎の和菓子屋さん

平日のお昼過ぎ、子供と防府天満宮に行った帰りにたまたま電柱の矢印を見つけて、吸い寄せられるようになんとなく伺いました。笑

あまり土地勘がない人にはわかりにくい場所ですが、メルシー近くの交差点に矢印の看板があるので、そこから向かうと分かりやすいかもしれません。

まず、店内は狭く、通路にもお菓子が陳列されているので、ベビーカーは入れそうにないかなぁ〜。

そして、お菓子。

わたしは結構おばあちゃんが好きそうな渋いお菓子が好みなので、ちょっとわくわくしました♡

伺ったのがちょうど子供の日の前だったので、鯉のぼりや金太郎モチーフにしたお菓子が多くありました。

お店で作ったと思われるものは、ショーケースの中に並べられています。

旦那さんが好きな柏餅を買おうと思ったら、すでに売り切れていたため、看板商品?の、『わんぱく小僧』を購入。

見た目は少し小さめの温泉饅頭です。

お味は…手作り感があって、こしあんがしっかり詰まっており、外の皮までしっかりしています。
でも、やっぱり温泉饅頭かなっ。

きっと、このお店の昔ながらの味なのかなぁと思います☆

わたしは地元がこの辺りではないので思い入れがないのですが、チェーン店ではない、こういう昔ながらのお菓子屋さんが実家の近くにあったらうれしいだろうなぁと感じてほっこりしました(*^_^*)

• たなか遊花堂 - 住宅街の中にあります。

住宅街の中にあります。

• たなか遊花堂 - 看板メニュー?の『わんぱく小僧』

看板メニュー?の『わんぱく小僧』

sackeyさんの他のお店の口コミ

sackeyさんの口コミ一覧(40件)を見る

たなか遊花堂
ジャンル 和菓子

0835-23-9132

山口県防府市迫戸町1-50

防府駅から915m

平日8:30~18:00
    日曜日8:30~16:30ぐらい

めた坊ちゃんめた坊ちゃん(98)