防府の喫茶店でモーニング・ラーメン? : 軽食 喫茶 リバー

4.1

2019/12訪問1回目

4.1

防府の喫茶店でモーニング・ラーメン?

山口県の喫茶店なのにラーメンが評判の3軒をレビューしますが、もちろん他にもありますし、最後は違うかもしれませんけど、まあ、お目こぼしを。

で、初っ端は防府の『リバー』さん、ラーメンが美味しい喫茶店として県内ではそれなりに名が知れてるようで、マイレビ様も行かれてたから、いてもたってもいられなくなった次第です。

場所は航空自衛隊防府北基地の近く、地元スーパー『アルク中関店』さんの真横です。

以前は同店の近く、現在は田島団地の横だと思いますが、防府読売マラソンの折り返し地点の辺りです。

専用駐車場は10台程度、いかにも昭和レトロな外観&店内で、喫茶店らしくテーブル席が中心、10席くらいあったと思います。

1976年創業の老舗、防府市内とはいえ失礼ながらギリギリな感じですから、結構な固定客がいらっしゃるんだろうと想います。

ワタシが伺ったのは平日の開店間際、朝9時過ぎ、もしかしたらラーメンはまだ用意できないと言われるかもしれない不安はありながら、まあ、でしたら久し振りにモーニングでも食べようと思ってました。

「ラーメン、出来ます?」

「はい、出来ますよ」

入店するなり、お店のお母さんに訊くと、にこやかに返ってきましたので、そのまま注文し、隅っこの窓際の席に陣取りました。

ただ、すでに先客が一組おられ、中年の男女なんですけど2人とも喫煙してて、普段は滅多に気にならないんですが、そのときはワタシ自身の体調か、単に空調の関係からか、やたら煙たく感じられました。

現在新しい法律に当て嵌まったか否か分かりませんし、喫茶店と喫煙の喫う漢字が入ってるぐらいなんで仕方ないのかもしれませんけど、ですから気になる方は座る席などご注意ください。

『中華そば 牛骨 並 600円』

マイレビ様は『リバ王』なる裏メニューを食べられたようですが、ワタシはおとなしくデフォ、5〜6分で供されました。

配膳はお母さんではなく、息子さんか若い旦那さんか、そんな感じの方で、どうやらその方が作ってるようです。

朝一からラーメンを食べに来る怪しいお独り様ですから、もしやと確認しに来られたのかもしれません。

ちなみにラーメンは牛骨で、レビューの中で以前、豚骨の国境は同県の同市と周南市の境たる椿峠と書いたことがありましたが、むろんクッキリ分かれるわけではなく、その峠を下ると宇部ラーメン『毘沙門』さん、昔の新南陽には『ラーメン 太陽』さんという豚骨醤油のお店もあり、逆に防府市側にも同店のような下松の牛骨タイプもあるわけです。

ただ、同店の牛骨スープは飲んでみてビックリ!

〝ワチャ! 醤油っぽさがないなあ?〟

下松市の名店のような醤油っぽい甘さは薄く、どちらかと言えば出汁、牛骨の旨味で勝負してるような感じが。

甘みも牛骨本来のしか感じられず、良く言えば大人っぽい、悪く言えば薄く感じられる。

さりとてワタシは大人なんで深みも、ある程度は味わえるはずだから、現在まで食べたことのない牛骨ながら充分納得できます。

もちろん臭みや脂っぽさは薄く、若干澄んだ清湯スープみたいに感じられ、飲む度に首肯ける牛骨の髄の奥底から出る旨味。

たまりません。

麺は中くらいの太さ、気持ちカタめで良い感じでしたが、チャーシューだけはちょっと脂抜け、カタくて肉々しくポロポロしすぎかな?

けれどもネギやもやしはシャキシャキしてて、なかなか美味しかったです。

まあ、やや変わり種ではあるけど相当美味しいラーメンで、たぶん常連さんたちからも言われ、耳にタコができてるでしょうが、

「いっそ喫茶店やめて、ラーメン屋になれば?」

くらいのレベルの高さだと思いました。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.1

• 軽食 喫茶 リバー - 『中華そば 牛骨  並   600円なり』

『中華そば 牛骨 並 600円なり』

• 軽食 喫茶 リバー - 朝9時過ぎからモーニング・ラーメン?

朝9時過ぎからモーニング・ラーメン?

• 軽食 喫茶 リバー - 1976年創業の老舗、いかにも昭和レトロな

1976年創業の老舗、いかにも昭和レトロな

• 軽食 喫茶 リバー - 『アルク中関店』さん横 専用Pは10台程度

『アルク中関店』さん横 専用Pは10台程度

• 軽食 喫茶 リバー - どちらかと言えば旨味で勝負してるような

どちらかと言えば旨味で勝負してるような

• 軽食 喫茶 リバー - 現在は存じませんが、当時は喫煙可でした

現在は存じませんが、当時は喫煙可でした

• 軽食 喫茶 リバー - お水はポットごと出されました

お水はポットごと出されました

• 軽食 喫茶 リバー - 麺は中くらいの太さ 気持ちカタで良い感じ

麺は中くらいの太さ 気持ちカタで良い感じ

• 軽食 喫茶 リバー - 防府北基地やマラソンの折り返し地点近く

防府北基地やマラソンの折り返し地点近く

• 軽食 喫茶 リバー - 赤線は『アルク中関店』さんP.青線が同店

赤線は『アルク中関店』さんP.青線が同店

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1936件)を見る

軽食 喫茶 リバー
ジャンル 喫茶店、ラーメン、食堂

0835-38-2627

山口県防府市田島1502-7

防府駅から4,032m

第2第4木曜日、第3日曜日、不定休

(PayPay、au PAY)

(4人用のテーブル7卓カウンター席4席)

落ち着いた空間、席が広い

朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1976年

徘徊爺徘徊爺(921)