和食居酒屋と言うよりは割烹・料亭といった感じのお料理。隠れ家的でお洒落なお店でした。//// 2015 3月 再訪 ランチw //// ランチw : イチ

この口コミは、moon-ynさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問3回目

4.2

久しぶりに連れて行って貰いましたw
と言っても1件目は接待であまり食べずに飲んでしまった私はすでに出来上がっている状態での訪問となります。
書いてて微妙に日付を見たら去年の11/22日でしたw(イイ夫婦の日?)
とりあえず麦焼酎の水割りを注文。お通しはいつものごとく素敵な小鉢の膳になっており、海老とホタテの甘辛、プチトマト漬け、ごま豆腐、お酢の物?だったと思いますw酔っ払ってたので曖昧です(;'∀')
相方が高坂地鶏 唐揚げ(手羽先・手羽元・むね・もも)を注文したので私は熊本ぎんなんの炭火焼きをつまみにまたお酒を頂きました。銀杏はほろ苦くてとても美味しかったです。
次に相方が松茸入り湯豆腐を注文したので私は何度か注文したことあるおあげのグラタンを頼みました。
お酒も随分飲んでおあげのグラタンをチビチビつまみながら飲んでいて~ふと相方を見たらお代わり注文していてそれもぺろりと食べていていました。横からつまもうと思っていたのに…お鍋が空でした。美味しかったらしいですw私も松茸の香りがする湯豆腐が食べたかったな(;'∀')
また訪問しようと思っています。

• イチ - お通し

お通し

• イチ - 高坂地鶏 唐揚げ(手羽先・手羽元・むね・もも)

高坂地鶏 唐揚げ(手羽先・手羽元・むね・もも)

• イチ - 松茸入り湯豆腐

• イチ - オールフリー

オールフリー

2017/09訪問2回目

4.2

久しぶりの訪問になります。
今回は金曜の夜に娘と2人で伺いました。
注文した品は厳選黒毛和牛(フィレ)、深川にゅーめん、京都丹波あじわい鶏唐揚げ、じゃが芋酒盗です。
飲み物は赤ワインをフルボトル、娘はオレンジジュースです。
お通しは糸うりのジュレ掛け、無花果のゴマダレ、牡蠣のオイル煮、ぶと海老の南蛮でした。秋の紅葉と収穫を思わせる飾り付けで稲穂揚げと銀杏と紅葉に型抜きされてる素揚げのお野菜が添えられています。
深川にゅーめんはあさりのお出しで上品な味付けでした。
京都丹波あじわい鶏唐揚げはからりと揚がっていて中身がジュウシィで娘がほとんど平らげていました。
厳選黒毛和牛(フィレ)は塩、山葵、ガーリックチップス、レモンが添えられて提供されます。柔らかく旨味のあるフィレ肉はとても美味しかったです。カリカリのガーリックチップスと一緒に頂くと更に美味しさアップしました。
最後に娘が別腹と言って焼バナナ濃厚バニラアイス添えを頂いて、私はお店の方のおすすめでじゃが芋酒盗を頂きながら赤ワインを飲み干しました。
ご馳走様でした。

• イチ - 厳選黒毛和牛(フィレ)

厳選黒毛和牛(フィレ)

• イチ - お突き出し

赤ワイン

• イチ - 深川にゅーめん

深川にゅーめん

• イチ - 京都丹波あじわい鶏唐揚げ

京都丹波あじわい鶏唐揚げ

• イチ - 白ご飯

白ご飯

• イチ - 焼バナナ濃厚バニラアイス添え

焼バナナ濃厚バニラアイス添え

• イチ - 厳選黒毛和牛(フィレ)w

厳選黒毛和牛(フィレ)w

• イチ - オレンジジュース

オレンジジュース

2014/10訪問1回目

4.2

ランチでの再訪です。
ランチのコースは1,700円、2,700円、3,500円のコースがありますが前回と同じく1,700円のコースにしています。
予約した際に四月からはランチの営業が金、土、日のみに変更になった事を知りました。
本当は木曜日に予定してたのですが~とりあえずは週末の金曜日に変更して伺いました。

開店の11時45分にお店に到着しましたが他にも同じく開店と同時のお客様がいらっしゃいました。
ランチを頂いてる頃にはハッキリとは(個室や半個室の為に全体が見えて無いので)分かりませんがほぼ満席状態になってた感じでした。帰る際も来店されてるお客さまもいらしたので予約しての訪問が良さそうですね。

ランチの内容は前回と同じ様な品と少し違った品とがありました。
最初に出されたお刺身は鯛とホンマグロの炙りです。ホンマグロ…凄く美味しいです。一口頂いてもう一口は最後の辺りで名残惜しむ様に頂きましたw
小鉢は蓮根饅頭 うぐいすあん、豆サラダの琥珀寄せは同じでしたが他は鱧の湯引き辛子酢味噌和え、鰤の幽庵焼き、ホタテのしぐれ煮、ジュンサイでした。どの品も一品一品が丁寧に作られててとても美味しいです。
そして五穀ご飯、香の物、沢煮椀が出され、続いて揚げたての天麩羅も出されます。天麩羅は味噌漬けのお魚や練り物、数種類のお野菜があってどれも美味しく頂けました。

また近いうちに夜のお食事にでも伺いたいと思っています。
ご馳走様でした。

.:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。

デーのお返しでランチに連れて行ってもらいました。
予約してお店に伺うと半個室のテーブル席に通されました。
お昼にお店に来たのは初めてですが照明が暗くて昼間でも雰囲気がイイですね。テーブルは大きくて個室の空間も広々としているのでとても落ち着きます。
ランチは最初に小鉢、お刺身、ご飯、お漬物、お吸い物が出てきます。程よくして天麩羅が出され、最後に飲み物が出されます。追加で高坂地鶏 唐揚げを注文してます。
小鉢は鰆の幽庵焼き、筍、牡蠣のオイル煮、イイダコ、蓮根饅頭 うぐいすあん、氷頭なます、豆サラダです。
鮭の鼻先の軟骨部分を酢に漬けた氷頭なますは珍しくとても美味しかったです。蓮根饅頭もグリーンピースのうぐいすあんとの組み合わせがとても良かったです。見た目も素敵ですが一品一品が丁寧に作られててどれも美味しかったです。
お刺身はカナトフグの炙りとヒラマサでどちらも好きなお刺身でした。
ご飯は五穀米でおかわりが出来ます。お椀は吉野鶏のお吸い物で葛で包まれてるササミはとろりとした口当たりで美味しく、大根、人参、三つ葉、柚子が入ってます。
天麩羅は野菜、海老、白身魚、練り物などがからりと揚げられてて美味しかったです。
最後の飲み物はコーヒーか紅茶が選べました。

仕事の合間のランチだったので美味しいお食事でお酒が飲めないのが残念。
次回はまた夜にでも再訪したいです。

ご馳走様でした。

地元紙を見て予約しての訪問ですがメニューやお店の情報は詳しく知らずに行きました。
まずお店に入って驚いたのは吹き抜けのフロアがとても素敵で高級感漂う空間です。予約したお部屋も照明が綺麗で落ち着いた雰囲気で、とても優雅で贅沢な気分にさせてくれます。
今年の9月にオープンしたこのお店は宇部の和食家婁 I-CHI の2号店との事です。こちらは後から知った情報です。
家に帰って宇部店のHP http://yarouichi.web.fc2.com/index.html 見ました。(メニューチェックして行けば良かったw)
お店のお品書には写真が無いので私には少し選びづらい感じでしたが、注文の品はどれも期待を裏切るどころか逆に想像以上に素敵でした。

まずはお付きだし(白ネギの豚巻き、河豚皮の煮こごり、ホタテのしぐれ煮、里芋の含め煮貝柱の干物添え)籠の中に小鉢などで4品も素敵に盛り付けて出されました。一品一品丁寧に作られててとても美味しかったです。

注文の品はお刺身盛り合わせ、京都丹波あじわい鶏唐揚げ、京都丹波あじわい鶏唐揚げ、松茸天麩羅、湯葉饅頭豆乳あん、I-CHI海鮮コロッケ、漬け鮪かわり揚げ などです。
I-CHI海鮮コロッケの上には生雲丹がふんだんにのっかってて、コロッケのクリームには海鮮の凝縮した旨みがあり、とっても美味しかったです。
広告にも載って気になってた漬け鮪かわり揚げは外側がカリカリの衣で中がレアな感じで鰹細糸削りがのっかってます。漬け鮪のお味がとっても良かったです。こちらは私がこの日一番気に入った1品です。
お刺身盛り合わせは本マグロ、鰆炙り、鯛、ヒラマサ、ホタテ、平目、ヤリイカでした。新鮮なお魚で目で見ても楽しませてくれる盛り付けがとてもイイです。
京都丹波あじわい鶏唐揚げ、京都丹波あじわい鶏唐揚げはジューシィな鶏の旨みが美味しかったです。特に京都丹波あじわい鶏唐揚げは相方も娘ももう一皿頼みたいと言ってたぐらい気に入ってました。

心地よい空間で美味しくて素敵な盛り付けのお料理を堪能しました。お店の方の心地よい接客、一品一品丁寧な説明がとても良かったです。気になるメニューがまだ他にもありますのでまた再訪したいです。

• イチ - 鯛、ホンマグロ炙り

鯛、ホンマグロ炙り

• イチ - 蓮根饅頭 うぐいすあん

蓮根饅頭 うぐいすあん

• イチ - 鱧の湯引き辛子酢味噌和え、鰤の幽庵焼き、ホタテのしぐれ煮

鱧の湯引き辛子酢味噌和え、鰤の幽庵焼き、ホタテのしぐれ煮

• イチ - 五穀ご飯、香の物、沢煮椀

五穀ご飯、香の物、沢煮椀

• イチ - 天麩羅

天麩羅

• イチ - 食後の飲み物(アイスコーヒー)

食後の飲み物(アイスコーヒー)

• イチ - お知らせ

お知らせ

ランチ

• イチ - ランチ(カナトフグの炙り、ヒラマサ)

ランチ(カナトフグの炙り、ヒラマサ)

• イチ - ランチ(五穀ご飯)

ランチ(五穀ご飯)

• イチ - ランチ(吉野鶏のお吸い物)

ランチ(吉野鶏のお吸い物)

• イチ - ランチ(鰆の幽庵焼き、筍、牡蠣のオイル煮、イイダコ)

ランチ(鰆の幽庵焼き、筍、牡蠣のオイル煮、イイダコ)

• イチ - ランチ(蓮根饅頭 うぐいすあん)

ランチ(蓮根饅頭 うぐいすあん)

• イチ - ランチ(氷頭なます)

ランチ(氷頭なます)

• イチ - ランチ(豆サラダの琥珀寄せ)

ランチ(豆サラダの琥珀寄せ)

• イチ - ランチ(天麩羅)

ランチ(天麩羅)

• イチ - ランチ(コーヒー)

ランチ(コーヒー)

• イチ - 高坂地鶏 唐揚げ

高坂地鶏 唐揚げ

内観

• イチ - お付きだし

お付きだし

• イチ - 高坂地鶏 唐揚げ

高坂地鶏 唐揚げ

• イチ - 湯葉饅頭 豆乳あん

湯葉饅頭 豆乳あん

• イチ - 漬け鮪かわり揚げ

漬け鮪かわり揚げ

• イチ - 京都丹波あじわい鶏 唐揚げ

京都丹波あじわい鶏 唐揚げ

• イチ - I-CHI海鮮コロッケ

濃厚バニラアイス

• イチ - 本日のメニュー

本日のメニュー

moon-yn

moon-ynさんの他のお店の口コミ

moon-ynさんの口コミ一覧(2459件)を見る

イチ(I-CHI)
ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

083-972-1122

山口県山口市小郡下郷明治北1225-1

新山口駅から徒歩五分

新山口駅から409m

• 火・水・木

• 金・土・日

(カウンター6席、個室風席12テーブル、40名までの対応可能な座敷席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年9月19日

moon-ynmoon-yn(1164)