餅工房仁保のわらび餅♪ : 仁保

この口コミは、かあぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

餅工房仁保のわらび餅♪

毎日家でブラブラ遊んでるような私なのですが、しばらく「今日は何もしなくて良い日」と言うのが無く。
久しぶりに気楽な1日があり、遠出は出来ませんが道の駅仁保の郷までちょっとドライブ♪
目的は、野菜とわらび餅です(^^)

野菜の直売所は早い時間なら野菜の種類も多いでしょうけれど、11時頃になると残り少な…^^;
それでも目的の栗は1キロほどで500円。
ステーキに出来そうな大きくキレイな椎茸もスーパーの半値(^^)v
シシトウも香りがたってます♪

さて野菜を買って隣の棟へ。
餅工房仁保のわらび餅!

いつぞや倅が「田舎らしいお土産を買いたい!」と来た際に、お餅に興味はないけれど何気に陳列棚を見たら、大小のパック入りのきなこたっぷりなわらび餅がありまして。
以前京都の某蕎麦屋で出たわらび餅がひっくり返る程美味しくて、それ以来わらび餅にはこだわる我が家(笑)
見た目から美味しそうなので買ってみましたら、これがまあ美味しくて、その日東京へ戻る倅が、帰ってからの自分用も買えば良かった…と言うくらいのわらび餅です♪

餅工房仁保さん、作業場と道の駅の売り場フロアは仕切られていて、作業場の窓の外に陳列棚があり、餅や餅菓子が並んでいます。
支払いもこの窓口で。

この日はわらび餅(小で200円いかない程度。毎度の事ながら値段見てませんでした~m(__)m)
そして“あんわらび”と書いてありましたが、いわゆる外郎がありまして、夫が御堀堂本店の近くで仕事の時には「生外郎2つ!(計200円也)」と駄菓子屋でチビッコがガムでも買うような買い方を度々しているほど外郎(生に限る)好きなので(^^;)、ここのはどうかな?と購入。

帰りまして早速わらび餅。
口に運ぶとプルッとした、独特の優しい弾力。
蕨粉100%なので、混ぜものがあるわらび餅とは食感が全く違います。
歯応えはあるのにスーッと無くなる感じ。
甘さも控えめで、素朴な風味ときな粉が絶妙な味わいです。
あんわらびは大ぶりで、小豆粒が表面にパラパラと。
豆子郎のような、ちょっとかための小豆が主張した感じではなく、柔らかくふっくらした小豆がしっとりプルルンとしたわらび餅に馴染んで、これまた美味しい(*^-^*)
外郎とは似て非なるものですが、いかにも手作りの美味しさです。
御堀堂の生外郎も美味しいけど、私はこちらのあんわらびの方が好みかも~♪

もちろん、お餅も買ったことありますが美味しいですよ(^^)v
年末、お正月のお餅のついでにわらび餅もぜひ(笑)!

• 仁保 -

かあぎ

かあぎさんの他のお店の口コミ

かあぎさんの口コミ一覧(204件)を見る

掲載保留 仁保

ジャンル 和菓子

山口県山口市仁保中郷1034 道の駅仁保の郷

仁保駅から2,208m

水曜日

ヘンゲルヘンゲル(5436)