ひつまぶしw : 西京げんや

この口コミは、moon-ynさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問2回目

ひつまぶしw

久しぶりにこちらのお店で鰻の蒲焼きのテイクアウトをしました。
電話注文して買い物帰りに寄っていますが予定より30分早めにお店に到着。
2時半頃でしたが店内はほぼ満席で私の後からもお客さんが来店されていました。
早めに到着していますがお持ち帰り用の準備はされてた様で少し待って下さいとの事でした。
持ち帰った鰻の蒲焼きはカットされた鰻と卵焼きが入っていて他にはタレ、山椒、ひつまぶし用の出汁もありました。
鰻は一度オーブンで焼いて温かいご飯の上に置きタレをかける等の説明の紙が添えられていました。
半分ほど蒲焼きで頂いた後にひつまぶしにして頂きました。
ふんわりとした身で脂がのった鰻で甘辛いタレをかけて頂くととても美味しかったです。
残り半分はお出汁をかけて頂きましたがこちらも美味しかったです。

• 西京げんや - 焼き方

焼き方

2014/12訪問1回目

鰻が香ばしく焼かれてて美味しかった。 /////  2015年 恵方巻 追記  /////  土用の丑の日のお持ち帰りw

土用の丑の日にお持ち帰りで注文しました。
仕事が終わってお店へ受け取りに行くと山口祇園祭があり屋台が出でました。微妙にお店に入り辛かったです^_^;
注文の品はひつまぶし?うな重?、うざく、う巻きです。
実のところ…最初にひつまぶしを注文してましたが途中にうな重に変更をお願いしました。
なのでうな重だとは思いますが~薬味などが入ってたので微妙にひつまぶし?という感じです。
つまるところ違いがはっきり分かってません。うなぎの切り方だと1㎝に切られてたのでひつまぶし?容器が丸いからひつまぶし?やっぱり分かりません。
どちらにしても美味しかった事にはかわりありませんが~こちらのお店のうなぎはやっぱり美味しいです。
そして今回もやっぱりうざくが美味しかったです。普通に頂いても十分な味付けですが~微妙に付いてくる酢味噌?をかけて頂くと本当に美味しいです。
次回はお店の方にも再訪して肝焼きも頂きたいと思ってます。
ご馳走様でした。

.:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.:

節分の日のチラシを貰ってうなぎの恵方巻、うなぎの笹蒸し、うざくを予約してみました。
持って帰ってみると箸、お手吹き、山椒の他に即席のお吸い物も入っていました。
お吸い物を作る気でいたのですが~入ってたなんてちょっぴり得した気分になっちゃいました。仕事帰りに受け取りに行って早く用意しなきゃと慌ててたので、こういうのって本当に助かりますね。
最初にうなぎの恵方巻きを頂きました。やっぱりうなぎがとっても美味しいです。うなぎ入りの方にして良かったです。
お吸い物もインスタントですが松茸風味で恵方巻きに合います。
うざくには酢味噌っぽいタレが付いていました。胡瓜に千切りの茗荷が入ってて鰻とタレとで絶妙にイイ。
うなぎの笹蒸しは蒸し器で蒸してもレンジで温めてもどちらでもイイみたいでしたが~美味しいものは美味しく頂きたいので蒸し器で蒸しました。タレで一日煮込んで10日間熟成されたうなぎはもちもちのもち米に包まれて笹の香りで美味しく頂きました。もちろん付いてた山椒をふりかけて頂いてます。これ以上何も言えないくらいの美味しさでした。

ご馳走様でした。

山口方面に用事があって出掛けたついでにお昼を食べてきました。
こちらのお店は手頃なお値段で鰻のランチが頂けるとの事で伺ってみました。

丁度お昼時だったので店内はお客さんで満席でした。
店主ともう一人は女性の方で2人でお店をまわされてるみたいで忙しそうです。ひとグループの料理が出来あがって運ばれてはそのグループが食べ終わるぐらいに次のお客さんの料理が出来あがって出されてると言うぐらいのテンポでした。空いた席にはまた新たなお客さんが埋まってという感じで満席でした。
私達の前に三組ほどお客さんがいらしたのでその方達が食べ終わるぐらいにやっと注文の品が出てきました。

注文の品は相方がうな重、私はひつまぶしにしました。
ひつまぶしの食べ方としては最初は普通に頂いて次に薬味と出汁を入れて頂いて最後に少しだけ普通に頂きました。
鰻は香ばしく焼かれててとっても美味しかったです。出汁汁を入れて頂くときの薬味の山葵が生山葵でイイ感じの味になります。
1つの物をふた種類の味で楽しめるのは良いですね。

こちらのお店はお持ち帰りや配達(旧山口市内)もやってるみたいでメニューのチラシを貰って帰りました。

ご馳走様でした。

• 西京げんや - お持ち帰りのうなぎ

お持ち帰りのうなぎ

• 西京げんや - ひつまぶし?うな重?

ひつまぶし?うな重?

• 西京げんや - うざく

うざく

• 西京げんや - う巻き

う巻き

• 西京げんや - お吸い物、ひつまぶしの薬味

お吸い物、ひつまぶしの薬味

• 西京げんや - 外観チラシ

外観チラシ

• 西京げんや - 外観

• 西京げんや - うなぎ恵方巻

うなぎ恵方巻

• 西京げんや - チラシ

チラシ

• 西京げんや - うざく、うなぎ恵方巻、うなぎの笹蒸し

うざく、うなぎ恵方巻、うなぎの笹蒸し

• 西京げんや - うざく

うざく

• 西京げんや - うなぎの笹蒸し

うなぎの笹蒸し

• 西京げんや - うなぎの笹蒸し 説明書

うなぎの笹蒸し 説明書

• 西京げんや - うなぎの笹蒸し

うなぎの笹蒸し

• 西京げんや - うな重

うな重

お持ち帰りのひつまぶし

• 西京げんや - お持ち帰りのひつまぶし

お持ち帰りのひつまぶし

moon-yn

moon-ynさんの他のお店の口コミ

moon-ynさんの口コミ一覧(2459件)を見る

西京げんや
ジャンル うなぎ、居酒屋

083-920-0908

山口県山口市道場門前2丁目5-11

車、電車

山口駅から343m

• 月・火・木・金・日

(カウンター4席、テーブル12席)

商店街のコインパーキングをご利用ください

子供可、お子様メニューあり

2008年9月21日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

お菓子屋お菓子屋(30)

お得なクーポン

by