上品な量ですが、美味しいケーキ : セーラ

2013/11訪問1回目

上品な量ですが、美味しいケーキ

☆平成25年11月13日(水)訪問

この日の山口県下での用務を終えてJR新山口駅に着いたのが16時半頃。既に17時18分発のさくらを予約していたので、40分ほど時間調整の必要がありました。
実は一本前ののぞみもギリギリ間に合ったのですが、予約変更が面倒だったのと、さくらの方が指定席はゆったり(2×2席)していること、特に急ぎの用事となかったので当初予定の列車にしました。
当店は、前日、隋園でランチをとったあとの一服処として目を付けていたのですが、うまく見つけ切れなかったため、翌日リベンジとなったものです。
山口グランドホテルの1階は、通りに面してレストラン「アゼィリア」があり、ひょっとしたら業態変更でもしたのかな?という気持ちも無かったわけではありません。
ただ、もう一度1階を調べて見ようと再確認したところ、ありました!1階の一番奥の方、わかりにくい場所で営業していました。
こんな場所で17時近い時間帯であったにも関わらず、意外にお客さんが入っています。食べログ評価もそこそこ高いのが頷けます。
お店は入口会計横にショーケースがあり、ケーキが並んでいます。
ショートケーキ300円、りんごのタルト330円、秋芳梨のクリームパイ350円など比較的安いですが、サイズはかなり小さくリーズナブルとは言えないかもしれません。
ケーキセットは、ショーケースに並んでいたケーキはオール250円になる(50円〜100円の値引き)のですが、季節限定(かつ1日限定6個)のモンブランは単品450円、ドリンクセット850円〜(つまり50円引きのみ)と渋いです。

注文したのは、ドフィノアというココナッツクリームが使われたケーキです。単品330円、ドリンクセットで710円です。
意外に時間がかかって、待ち時間15分弱での提供でした。
ケーキは、なかり上質といっていいでしょう。確かに小ぶりのサイズですが、まろやかな味、上品な甘さに質の高さを感じます。コーヒーは、注文してから豆を挽いているようでしたが、やや薄くてもう一つでした。

接客も丁寧でケーキも美味しい貴重な喫茶店が新山口にもあるんですね。
リベンジ訪問正解でした。

• セーラ - ケーキセット@710円

• セーラ - ホットドリンクメニュー

ホットドリンクメニュー

• セーラ - 焼き菓子セットのメニュー

焼き菓子セットのメニュー

• セーラ - 外観です。

外観です。

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

セーラ
ジャンル ケーキ、カフェ

083-972-7777

山口県山口市小郡黄金町1-1 山口グランドホテル1F

車、鉄道、徒歩

新山口駅から232m

グランドホテル駐車場利用 カウンターでレシートを出すと1時間無料券もらえます

ホテルのレストラン

お菓子屋お菓子屋(30)