オードブルw : 楽処ふるさと

この口コミは、moon-ynさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問6回目

オードブルw

お魚やお肉の料理がとても美味しいお気に入りのお店で、今回は集まりごとの際にオードブルを注文してみました。
オードブルは6人分を1万円の予算でお願いしてます。これとは別にお寿司を他で買う予定でしたのであえてオードブルにはお刺身類を入れて貰って無いです。
他には別でのどぐろのお造り(一人前1,200円)を頼んでいます。
オードブルの内容はローストビーフ、鶏のから揚げ、海老とチーズと明太子の春巻き、のどぐろの煮付け、バーニャカウダ、タンステーキ、くだもの(メロン、パイナップル、ブルーベリー)鮎の塩焼き、鮎の棒寿司でした。
のどぐろの炙り刺しは脂がのっていて皮目の炙りが香ばしくて更に美味しさを感じさせてくれます。
のどぐろの煮付けも程よい味付で煮付けてあり、ふわふわでジュシィな身は口の中でとろける美味しさでした。
ローストビーフはお肉の旨味がギュッと詰まっていてイイ感じでした。
バーニャカウダのソースは程よいアンチョビの塩気とにんにくの香りがよくてお野菜がすすみました。こちらはソースが結構余るぐらいあったので後日じゃが芋や胡瓜などで頂いてます。
鮎の塩焼きも食べやすく切り分けてあり美味しかったです。
後、お店で好きなメニューの中の一つで、海老とチーズと明太子の春巻きが入っていたのが嬉しかったです。

• 楽処ふるさと - オードブル

オードブル

• 楽処ふるさと - オードブル

オードブル

• 楽処ふるさと - 炙りのどぐろのお刺身

炙りのどぐろのお刺身

• 楽処ふるさと - 鮎塩焼き

鮎塩焼き

• 楽処ふるさと - 鮎棒寿司

鮎棒寿司

2020/02訪問5回目

飲み会w

前の会社の同僚とこちらのお店へ予約しての訪問です。
久しぶりに会うので色々と美味しいものをたくさん食べてたくさんお話をしました。
注文した品は海鮮カルパッチョサラダ、極上のどぐろ、黒毛和牛・イチボステーキ、厚切り牛タンステーキ、チキン南蛮、ポテトフライ、梅茶漬、クレームブリュレ、アイスです。
お通しはお魚の南蛮漬けでした。
海鮮カルパッチョサラダはサーモン、地穴子、みる貝、真鯛、ビンチョウマグロ?新鮮なお魚とお野菜がイイ感じの味付で和えてあります。
極上のどぐろはクラッシュアイスを敷き詰めた大皿に皮目を炙ったのどぐろが飾り付けられています。毎回注文しますが~絶品の美味しさです。
黒毛和牛・イチボステーキは彩り野菜と一緒に盛りつけられてます。お肉の焼き加減が絶妙で柔らかくてソースがこれまた美味しいです。
どのメニューも美味しくてついつい色々と注文しちゃってます。

• 楽処ふるさと - 黒毛和牛・イチボステーキ

黒毛和牛・イチボステーキ

• 楽処ふるさと - 海鮮カルパッチョサラダ

海鮮カルパッチョサラダ

• 楽処ふるさと - 極上のどぐろ

極上のどぐろ

• 楽処ふるさと - アイス

アイス

2019/09訪問4回目

4.3

のどぐろ炙り刺しw

久しぶりの訪問になります。
台風が近づいた日の夜にどうしても美味しいものが頂きたくて訪問しています。
注文した品は特上のどぐろ、川棚・赤うに、黒毛和牛いちぼステーキ、海老と明太子の春巻きです。
お通しはお魚の西京焼きでした。
川棚・赤うにはのどぐろの炙り刺しと一緒に盛られての提供でした。大粒で新鮮な赤うには甘くてとても美味しかったです。のどぐろの炙り刺しは何度も頂いていますがのどぐろの脂がのって甘い身と炙ってある皮目の香ばしさが何とも言えないです。
黒毛和牛いちぼステーキはジュウシィでお肉に旨味があり焼き加減が丁度良く柔らかかったです。
添えられたお野菜の彩りも素敵で満足する一品です。
海老と明太子の春巻きはパリパリに揚げられた春巻きの中にはプリプリの海老が入っていて明太子のお味がが良いアクセントになっていました。
どのお料理もとても美味しくてスパークリングがすすみました。

ご馳走様でした。

• 楽処ふるさと - 特上のどぐろ、川棚・赤うに

特上のどぐろ、川棚・赤うに

• 楽処ふるさと - 黒毛和牛いちぼステーキ

黒毛和牛いちぼステーキ

お通し

• 楽処ふるさと - 海老と明太子の春巻き

海老と明太子の春巻き

2017/08訪問3回目

中トロマグロの焼霜、佐賀牛いちぼのステーキ

アップするのが遅れてしまってますが~夏ごろの訪問です(;'∀')アセッw
この日はお友達と訪問しています。
最近は忙しいと思っていた友達からの久しぶりのお誘いで、厳選してこちらのお店をチョイス。
美味しい物を頂きながら色々と話し込んじゃいました。
注文した品は佐賀牛いちぼのステーキ、中トロマグロの焼霜、温玉シーザーサラダです。
飲み物は赤ワインをボトルで友達はカシスオレンジを注文。
お通しは酒盗、煮凝りでした。毎回思いますがお通しからクオリティー高いですw
中トロマグロの焼霜は大きめ角切りの脂ののっている中トロが焼かれて霜降りになった状態で提供されます。
通常に考えて中トロは普通に頂いてもすごく美味しいですが~焼き霜にする事で更に美味しさが増した感じですね( ゚Д゚)ウマー!
佐賀牛いちぼのステーキは焼き加減も良く、彩り良く盛り付けられカリカリに焼かれたガーリックチップスが添えられています。イチボ肉は余分な脂肪も無く柔らかく旨味があり美味しいですね。
温玉シーザーサラダは自家製のベーコン?旨味あるベーコンが贅沢に厚切りで新鮮な野菜にのっかっています。
どれも美味しかったです。
ご馳走様でした。

• 楽処ふるさと - 佐賀牛いちぼのステーキ

佐賀牛いちぼのステーキ

• 楽処ふるさと - 赤ワイン

赤ワイン

• 楽処ふるさと - カシスオレンジ

カシスオレンジ

• 楽処ふるさと - お通し(酒盗)

お通し(酒盗)

• 楽処ふるさと - お通し(煮凝り)

お通し(煮凝り)

2017/07訪問2回目

佐賀牛ももの炙り刺し

友達と久しぶりに飲みに行きました。
とりあえず美味しい物でも頂きながら近況を報告し合いましたっw
注文した品は極上のどぐろお刺身、佐賀牛ももの炙り刺し、チーズの盛り合わせ、バーニャカウダ、季節野菜の天ぷらです。
とりあえず生ビールで乾杯。
お通しは鰯の酒盗でした。つまむのに最高ですね。丁寧に作られている感じもイイです。
極上のどぐろお刺身は大きな器にクラッシュアイスが敷き詰められその上に綺麗に盛り付けられて出されます。毎回注文しちゃいますが~脂がのっているのどぐろはやっぱり美味しいですね。皮目が炙りなのも更に美味しさが増してイイですね。
バーニャカウダはバケット、トマト、ズッキーニ、じゃが芋、南瓜、オクラ、胡瓜、人参、パプリカ、いんげん 等 が彩り良く盛り付けられています。最初はソースがサラサラしてる感がしてましたがポットが温まっていって徐々に濃厚さが出てきて美味しかったです。
チーズの盛り合わせはカマンベールチーズ、レッドチェダー、ナチュラルチーズ?、その他は分かりませんが~レーズン系のとバケットの上にチーズと蜂蜜かな?色々と楽しめてつまめました。
季節野菜の天ぷらはししとう、南瓜、いんげん 等々 からりと揚げられていました。
佐賀牛ももの炙り刺しは柔らかい上質なお肉の表面が炙られ中はほとんどレア状態で凝縮された旨味が味わえます。こちらは特におすすめです。
とってもとっても美味しかったです。
ご馳走様でした。

• 楽処ふるさと - 極上のどぐろお刺身

極上のどぐろお刺身

• 楽処ふるさと - 佐賀牛ももの炙り刺し

佐賀牛ももの炙り刺し

• 楽処ふるさと - チーズの盛り合わせ

チーズの盛り合わせ

• 楽処ふるさと - バーニャカウダ

バーニャカウダ

• 楽処ふるさと - 季節野菜の天ぷら

季節野菜の天ぷら

• 楽処ふるさと - お通し(鰯の酒盗)

お通し(鰯の酒盗)

• 楽処ふるさと - バーニャカウダ

バーニャカウダ

• 楽処ふるさと - 麦焼酎水割り

麦焼酎水割り

2010/05訪問1回目

4.3

最初にお店に行ったのが2008年の夏、注文はのどぐろのお刺身”でした。 //// 移転オープン生ビール\100 //// 8周年記念ww //// 生ビール\100

美味しいお魚が頂きたくて訪問しました。
週末金曜に訪問してますがやっぱりって感じで満席で賑わっていました。
注文した品は刺身(のどぐろ炙り、ヒラマサ)、チキン南蛮、ブリカマ、イチボ肉ステーキ、マスカボーネハニーバケットです。
お通しは茶碗蒸し、ローストビーフでした。
とりあえず私はスパークリングをボトルで注文。相方はノンアルコールのオールフリーを注文していました。
のどぐろの炙りは氷の上にのっけられて出されます。脂ののりが良くひんやりして皮目の香ばしさが本当に美味しいです。
イチボ肉ステーキは少し噛みごたえがありましたがお肉の旨味がありソースも美味しかったです。
チキン南蛮は娘が好きで毎回注文しています。
ブリカマは微妙な焼き加減が本当に美味しくて3人で奪い合って頂きました。
娘と相方がキャラメルアイスで〆を頂いている頃…スパークリングで程よく酔ってきた私は最後にバケットにマスカボーネを頂いてます。
美味しかったです。また伺います。
ご馳走様でした。

:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:

またまた美味しいお刺身を食べたくなって伺いましたw
週末金曜に突然思い立って予約の電話を入れましたがあいにくいっぱいとの事で一旦は電話を切りましたが~相方がどうしても行くと言うのでもう一度電話し、席が空き次第連絡を入れてもらうとの事で待機して待つ事にしました。
電話では9時頃に空くかもしれない程度の返答でしたが実際は思いのほか早く8時頃に電話がかかってきて無事来店することが出来ました。
注文した品はのどぐろお刺身、若鶏の唐揚げ、えびしんじょう、スパークリングです。
遅れてきた相方は追加でのどぐろお刺身、〆鯖、豚の角煮を注文してます。ついでに私もフィレステーキを追加注文ww
お通しは3種類(3人分?)漬け、南蛮、クジラベーコンポン酢和え 同じもので無いとこがイイですね。
こちらは3品とも美味しくて私のお酒のおつまみになりました。
のどぐろお刺身は氷を敷き詰めた大きい器に綺麗に盛られて出されました。見た目も素敵ですが脂ののったのどぐろがすごく美味しいです。皮目を炙ってるのが香ばしくて更にイイです。
若鶏の唐揚げは娘が白いご飯で美味しそうに頬張ってました。相方も白いご飯おかわりして食べてましたw 2人とも白いご飯が大好きですww
海老しんじょうもぷりぷりのすり身が熱々で出され あっという間になくなってましたw
相方がオールフリーを飲みながら追加の〆鯖と食べ足りなかったのどぐろを頂いてます。横からつっついてみましたが~〆鯖の身が新鮮でぷりぷりでした。青魚は得意では無いですが~これは美味しいですね。そしてのどぐろも もう一皿 贅沢に頂けて大満足ですね。
追加注文したフィレステーキはソースのお味も焼き具合も丁度よくすごく美味しかったです。娘がガーリックチップをのせたら良いと言い出して相方と盛り上がってましたw お肉が美味しすぎてスパークリングをあっという間に飲み干してしまいましたww
最後に別腹で相方と娘は抹茶アイス、キャラメルアイスを注文してますw
満足する美味しさでした。
ご馳走様でした。

イベントの開催で 1/26(月)、1/27(火) は生ビール何杯飲んでも一杯100円みたいです。
またまた生ビール100円につられて行っちゃってますねw
実は夕方ぐらいにFBの記事を見つけてからはもう飲みに行こうと言う事が頭の中でぐるぐる回ってしまって仕事どころでは無くなってたかもしれません(;'∀')アセッ
月曜にしようか火曜にしようかと多少は迷ったのですが~本日あいにくの天候で雪での色々な不都合等々もあり混雑を多少免れるのではと思って来店いたしました。
注文した品は海老しんじょう、たこの吸盤唐揚げ、自家製ローストビーフ、大きな海鮮茶わん蒸し ハーフ、チキン南蛮 特製南蛮あんで… です。
お通しはぶり?にトロトロのあんがかかってて結構美味しかったです。
こちらのお店は昔からお通しに気合が入ってるのでとってもお得感があります。
まずはお通しで生ビールを飲み干しましたw
海老しんじょうは海老のすり身が熱々に揚げてあり海老の旨味がとってもあります。添えてあるフレッシュレモンとお塩で頂きました。
たこの吸盤唐揚げはこれまた大きな吸盤で歯ごたえのあるタコがイイです。
自家製ローストビーフは柔らかくしっとりしたお肉でした。下には大好きな玉ねぎが敷いてあってちょっと嬉しかったです。
大きな海鮮茶わん蒸しは丁度良さそうな大きさのタラの白子茶碗蒸しとどちらにしようか迷いましたが~どんぶりの器を小さい器に変えてもらって海鮮の方を作ってもらいましたw 具材はその日によって違うみたいでこの日は海老、ブリ、穴子でした。とろとろな茶碗蒸しにぷりぷりの海老が良かったです。
チキン南蛮 特製南蛮あんで…は娘が前回食べて美味しかったのでまた注文してます。特製のあんにマヨが絶妙に美味しいです。
お目当ての生ビールは美味しいお料理でお腹が一杯になってしまい思ったほど飲め無かったのですが~上機嫌でお店を後にしました。
ご馳走様でした。

結構飲みに伺っているお店ですが~今回久々の来店になります。
12/1㈫に8周年記念でビール、ハイボール=8円 獺祭=88円と破格のお値段につられて訪問しちゃいましたww
お店の前にはゲリラ感謝祭の垂れ幕が張られてますw とりあえず予約は出来ましたがイベントとの事で2時間の制限付きでした。
注文した品は生うにと生湯葉の一番だしのジュレがけ、チキン南蛮、チーズの盛り合わせ、牛ランプステーキです。
飲み物は生ビール×3、ハイボール×5 だと思いますw (;'∀')
ハイボールの4杯目ぐらいまでちゃんと数えれてたと思うのですが~微妙にあやふやですww
お通しはあんこうの肝、シラスのポン酢和えで、こちらは各テーブルにセットされてました。
とりあえず最初のビールをアンコウの肝で頂いてますw 濃厚な肝はポン酢で頂くのがやっぱり美味しいですね。
次にチキン南蛮と白ご飯が出され娘が食べてる横から一切れつっつきましたがシットリしたお肉で甘酸っぱいタレとマヨが絶妙にイイです。
生うにと生湯葉の一番だしのジュレがけはジュレの旨味が何とも美味しいです。濃厚な生湯葉と甘い生うにと贅沢な組み合わせです。これはツマミに最高でした。
ビールを3杯ほど呑んだ私は途中からハイボールに切り替えて注文してます。
牛ランプステーキは彩り野菜と一緒に絶妙な焼き加減で出されました。ソースがこれまた美味しくて娘も絶賛して頂いてました。
最後にチーズの盛り合わせを頂きながらハイボールを呑んでますw 短時間に早いペースで頂くと酔いがきますね(;'∀')
チーズの盛り合わせはバケットに甘めのチーズソースがのっかるてるのと他はカマンベール、チェダー、マーブルチーズなどと色々なチーズが綺麗に盛り付けて出されました。

何杯ものお酒でとても美味しいお料理を頂けて大満足の日でしたw
ご馳走様でした。

最初にお店に行ったのが2008年の夏で、注文したのが“のどぐろのお刺身”でした。
珍しいお魚で、食べた事が無かったのですが、これはとても美味しく、お酒がすすみました。
その日は他に生湯葉とアボカド、赤鶏の南蛮、じゃがバターを注文しました。盛り付けがとても素敵です。

他にも、アジの酒盗、カンパチのカルパッチョ、ブリカマ 色々… お魚が新鮮で美味しいです。

その後、記念日などで数回ほど連れて行ってもらいましたが…。
先日はホワイトデー前夜に予約して飲みに行きました。ローソクを灯すなど素敵に演出された店内で美味しい料理を美味しいお酒と一緒に頂けてとても満足でした。
その日は、この時期旬の白子(鯛)を湯引きポン酢で頂きました♡とても美味しかったです。その他はイチボ肉の刺身、特上ロースの石焼きなどお肉もたまにメニューにあるんですね。

また次回、特別な日や記念日にでも 連れてって貰いたいお店です。

2010/5/15に友達の誕生日祝いに行きました。
お通しは鯛の真子の煮凝りと湯引きしたハモに酢味噌がかかってました。いつも思うのですがお通しから気合が入ってます。
最初にのどぐろのお刺身を注文しました。今回は皮が炙ってあり、更に美味しかったです。
赤鶏のたたきは味もさることながら盛り付けもお花をあしらったりして目でも楽しませてくれる一皿です。
それから骨せん…お酒のおつまみにぴったり!ついついお酒がすすんでしまいました。
海老チリマヨはプリプリの大きめの海老で美味しかったです。
最後にタコの刺身を石焼きで頂きました。しっかり味付けされたタレにタコの刺身が漬けこんであり、それを熱した石の上で焼いて食べます。焼いたタコは香ばしく、とても食欲をそそられました。あ~なんだか石焼きの石が欲しいです☆

スパークリング

• 楽処ふるさと - お通し(ローストビーフ)

お通し(ローストビーフ)

• 楽処ふるさと - お通し(茶碗蒸し)

お通し(茶碗蒸し)

• 楽処ふるさと - 刺身(のどぐろ炙り)

刺身(のどぐろ炙り)

• 楽処ふるさと - イチボ肉ステーキ

イチボ肉ステーキ

• 楽処ふるさと - ノンアルコールビール

ノンアルコールビール

• 楽処ふるさと - 刺身(のどぐろ炙り、ヒラマサ)

刺身(のどぐろ炙り、ヒラマサ)

• 楽処ふるさと - ブリカマ

キャラメルアイス

• 楽処ふるさと - のどぐろ炙り

のどぐろ炙り

牛ランプステーキ

• 楽処ふるさと - 漬け

漬け

• 楽処ふるさと - 海老しんじょう

海老しんじょう

• 楽処ふるさと - 自家製ローストビーフ

自家製ローストビーフ

• 楽処ふるさと - たこの吸盤唐揚げ

たこの吸盤唐揚げ

• 楽処ふるさと - 大きな海鮮茶わん蒸し ハーフ

大きな海鮮茶わん蒸し ハーフ

生ビール

• 楽処ふるさと - チキン南蛮 特製南蛮あんで…

チキン南蛮 特製南蛮あんで…

• 楽処ふるさと - 生ビール 100円

生ビール 100円

• 楽処ふるさと - 雪景色

雪景色

お通し

• 楽処ふるさと - 生うにと生湯葉の一番だしのジュレがけ

生うにと生湯葉の一番だしのジュレがけ

• 楽処ふるさと - ハイボール

通路

• 楽処ふるさと - 通路

通路

• 楽処ふるさと - 個室

• 楽処ふるさと - トイレw

トイレw

• 楽処ふるさと - のどぐろのお刺身。 皮の部分が炙ってあってとても美味☆

のどぐろのお刺身。 皮の部分が炙ってあってとても美味☆

• 楽処ふるさと - 赤鶏のたたき

赤鶏のたたき

• 楽処ふるさと - タコ刺しの石焼き

タコ刺しの石焼き

• 楽処ふるさと - お通しは鯛の真子の煮凝り、ハモの酢味噌和え。

お通しは鯛の真子の煮凝り、ハモの酢味噌和え。

• 楽処ふるさと - 海老のチリマヨ

海老のチリマヨ

• 楽処ふるさと - 鯛の骨せん

鯛の骨せん

• 楽処ふるさと - お通しは車海老の天ぷら

お通しは車海老の天ぷら

• 楽処ふるさと - ヒラメのカルパッチョ。美味しい♡

ヒラメのカルパッチョ。美味しい♡

• 楽処ふるさと - 鯛白子湯引きポン酢。河豚の白子も良いですが鯛も美味しいですね。

• 楽処ふるさと - イチボ肉の刺身。柔らかくて美味しかった♡

イチボ肉の刺身。柔らかくて美味しかった♡

• 楽処ふるさと - あんこう

あんこう

• 楽処ふるさと - お通しはブリの炙り

お通しはブリの炙り

• 楽処ふるさと - のどぐろのお刺身

のどぐろのお刺身

• 楽処ふるさと - ブリカマ

ブリカマ

• 楽処ふるさと - 鰹の酒盗はとても酒がすすみます。

鰹の酒盗はとても酒がすすみます。

• 楽処ふるさと - 特上ロースの石焼き

特上ロースの石焼き

• 楽処ふるさと - お通しはスズキ入り茶碗蒸し

お通しはスズキ入り茶碗蒸し

• 楽処ふるさと - カンパチのカルパッチョ

カンパチのカルパッチョ

• 楽処ふるさと - ワカサギの串揚げ

ワカサギの串揚げ

• 楽処ふるさと - 生湯葉

生湯葉

• 楽処ふるさと - レンコンのハモのすり身と大葉のはさみ揚げ

レンコンのハモのすり身と大葉のはさみ揚げ

お通し

• 楽処ふるさと - かに味噌

かに味噌

• 楽処ふるさと - ホタルイカの揚げもの

ホタルイカの揚げもの

• 楽処ふるさと - 揚げ銀杏。お酒をちびちび飲みながら食べるの美味しい♡

揚げ銀杏。お酒をちびちび飲みながら食べるの美味しい♡

• 楽処ふるさと - アボカドと生湯葉

アボカドと生湯葉

• 楽処ふるさと - 赤鶏の南蛮

赤鶏の南蛮

• 楽処ふるさと - たこわさ

たこわさ

• 楽処ふるさと - じゃがバター

じゃがバター

• 楽処ふるさと - ランチ(串カツ)

ランチ(串カツ)

• 楽処ふるさと - ランチ(唐揚げ)

ランチ(唐揚げ)

moon-yn

moon-ynさんの他のお店の口コミ

moon-ynさんの口コミ一覧(2459件)を見る

JR新山口駅在来線口出てすぐ

新山口駅から156m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンター5席くらい、テーブル20席くらい)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

魚料理にこだわる

【山口市小郡下郷1294 より移転】

しもコーサク課長代理しもコーサク課長代理(131)