手作りの蒸し立てにこだわった人気の生外郎! : 田原屋 本店

田原屋 本店

(たはらや)
  • 酒・ドリンク -

元日のみ

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(634)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/11訪問

手作りの蒸し立てにこだわった人気の生外郎!

名古屋や小田原といった、日本各地で名物となっている和菓子「外郎」。

多くの外郎が米粉から作られるのが一般的でありながら、山口の外郎は主にわらび粉を使って作られるというのが特徴的。
お土産にも人気な山口県の代表的銘菓となっています。

こちらの「田原屋」は、昔ながらの手作りにこだわった外郎を販売している、山口で特に人気の和菓子店。

より美味しい状態で食べてもらうため蒸し立ての状態にこだわり、その日の分を朝1度に作って作り置きをせずに、1日に何回かに分けて作ると言います。

お店は本店と泉店の2店を兄弟2人で営業しているそうです。
真空包装は行っていないために消費期限2日と日持ちがせず、卸売やネット販売も行なっていないとのこと。
食べるにはお店に行くしかないという、県外の人にとってはかなり難易度の高いお店でもあります。笑

人気の外郎ではありながらお土産には向かないのは少し残念ですが、地元のお客さんを大切にしている素敵なお店です。(^^)

こちらの本店は「山口駅」より徒歩20分ほど離れた、県道21号線沿いの立地。

予約を入れておけば取りに来る時間に合わせて、できるだけ蒸し立てのものを用意してくれるとのこと。
また売り切れなどの心配もあったので、前日の15時ごろに予約の電話を入れておきました。

外郎は大内外郎と予約限定販売の田原屋外郎とがあるそうです。
田原屋外郎は予約日の前日午前中までに予約を入れなければならないようなので、この時は大内外郎を全種類購入。

商品のラインナップは公式ホームページでも掲載されていました。

大内外郎はこの時秋限定の栗入りもあり、全部で6種類。
価格は全て税込でした。
・小豆(こし)95円
・よもぎ95円
・小豆(つぶ)105円
・よもぎ(小豆入り)105円
・金時105円
・栗105円

指定していた翌日の日曜12時ごろに取りに伺いましたが、まだ店内の大内外郎は全種類残ってました。
購入後は極力早く食べたかったものの、結局食べれたのは何時間も経ってからになってしまいました。笑

プルっとしたみずみずしさと、もちもちとした弾力ある柔らかい質感、時間は経ったものの、どの外郎も風味が際立ち、上品な味わいがとても美味しかったです。

特によもぎ系の外郎はよもぎの風味が抜群に効いています。
また、豆入りや栗入りのものは食感のアクセントと素材の風味が顕著で、生地だけのものよりより美味しかったです。

個人的には金時と小豆入りのよもぎが特に好みでした(^^)

山口の外郎は小ぶりでいくらでも食べれそうなのも特徴的。
こちらのお店は取り寄せもできないので、近くに来た際には必ず寄りたいお店です。

まだ未食の田原屋外郎を今度は予約しておきたいですね。
ご馳走さまでした!

• 田原屋 - 左から 栗 小豆(こし) よもぎ 金時 小豆(つぶ) よもぎ(小豆入り)

• 田原屋 - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(634)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(823件)を見る

「田原屋 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 田原屋 本店 (たはらや)
ジャンル 和菓子

083-922-2368

山口県山口市大内御堀971-1

山口駅より徒歩約15分・車で5分

山口駅から1,024m

売り切れの場合、早めに閉店

元日のみ

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

3,4台、お店前の変形地に

くいしんぼうあっちゃんくいしんぼうあっちゃん(9)

「田原屋 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら