”THE”という雰囲気とコスパがいい定食屋さんを体験♪ : あしび

この口コミは、阿蘇外輪山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/03訪問1回目

3.1

”THE”という雰囲気とコスパがいい定食屋さんを体験♪

山口県に引っ越してきて、記念すべき20件目の投稿。外食あまりしない割には頑張ってます(笑)
車で何度かお店の前を通ったり、信号待ちの時にお店を見ては気になっていました『あしび』さん。いよいよ満を持して、初体験です♪

■アクセス
204号線、道沿いにあり、ちょうど済生会病院とアルク山口店の間にあります。
お店はこじんまりとした入口ですが、お店の名前の入った大きな垂れ幕(?)がかけられています。
駐車場がないので、車社会の山口では、やや不便と感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
暖簾をくぐって、いざ店内へ。

■メニュー
壁一面にずらっと短冊にメニューが張り出されており、さらにテーブルにもメニューがあります。
ですが、皆さん一様に、日替わりメニューをチェックします。その理由は大きく2つあると感じています。
 ◎日替わりメニューが4種類用意されていること(選択肢が多いのは魅力ですね!)
 ◎コスパのよいメニューになっていること(特に定食の小鉢数魅力的です)

日替わりメニューは4種類とも@680の設定になっていて、伺った日のメニューは
 ・ロールキャベツベーコン巻き定食
 ・さばの味噌煮定食
 ・さんま塩焼き定食
 ・カレーライスセット
でした。
魚もいいな~と思っていたのですが、お昼に食べた組み合わせを考えて、ロールキャベツをチョイス。
じっくり煮込んだトマト味のロールキャベツは美味。ご飯が進んじゃいます。

いいなと思ったのは、小鉢が多く、サラダや野菜もちゃんと摂れるところです。独身男性や学生には何とも有り難いことです。
この品数と1品あたりの量は、CPがいいと評価させていただくゆえんです。

■雰囲気
昔ながらのTHE定食屋さんって感じがたまらなく好きです。お店の角に手洗い用の小さな蛇口と対角線の頭上にテレビ。
お冷やお茶はセルフサービスも、お店の雰囲気にピッタリです。

訪れたのは平日の夜でしたが、お客さんもサラリーマンがお一人。お店の方もゆっくり夕飯を食べれるよう僕らを尊重して、厨房にずっといらっしゃる気遣いがありました。居心地のよさと、ほっとするような味わいを楽しめるとてもよいお店に出会えたな~と感じる一夜でした。
日替わりという良さをまた楽しめるように、足を運びたいなと思っています♪

• あしび - 味わいのある暖簾をくぐっていざ店内へ

味わいのある暖簾をくぐっていざ店内へ

• あしび - ホワイトボードに日替りメニューがずらり。

ホワイトボードに日替りメニューがずらり。

• あしび - 本日の日替り(ロールキャベツのベーコン巻)@680

本日の日替り(ロールキャベツのベーコン巻)@680

阿蘇外輪山

阿蘇外輪山さんの他のお店の口コミ

阿蘇外輪山さんの口コミ一覧(610件)を見る

掲載保留 あしび

ジャンル 食堂、居酒屋、日本料理

山口県山口市中央4丁目6-6

・JR山口線「山口」駅から徒歩約30分
・県道204号(旧国道9号)「済生会病院前」交差点から東に約50メートル
・スーパー「アルク山口店」南側入口の西側

山口駅から1,164m

(カウンター席12席、テーブル席8席)

近くに非提携のコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

サラリーマン のびぃサラリーマン のびぃ(5)