アットホームな雰囲気で地元民、学生に愛されるお店(^-^) : 蘭蘭

この口コミは、ぶたみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

豚キムチと味噌ラーメンを同時に堪能すべく蘭蘭へ!!

すると豚キムチ丼なる魅力的なメニューが登場していましたが、テイクアウト専用メニューでした(^^)

当初の予定通り、ピリ辛味噌ラーメン、半チャーハン、豚キムチ炒め、ライスをオーダー!

数分で豚キムチから着丼です!

豚キムチは白米との相性も良き♪
ただ、予想と違って単品だとオツマミ的な味の強さがあるので、ライスと合わせるのでは無く、やはりお酒か豚骨スープと合わせてこそ真価を発揮するタイプでした。

それからピリ辛味噌ラーメンが着丼!

いつにも増してしょっぱい味付けです!笑

しょっぱい味噌ラーメンが年に数回ふいに食べたくなる時にオーダーしといますが、今回のは流石にしょっぱ過ぎました(^ ^)

木嶋製麺所のツルっとしたストレート麺はかなり美味しい!

なかなか味が安定しないですね(^^)

味の濃い味噌ラーメンやしょっぱい系の味噌ラーメンが食べたい時は、
宇部に萬馬軒ができたので、我が家では次回からはそっちを優先すると思います(^^)

豚キムチラーメンが食べたい時に蘭蘭は利用するのが利口ですね!

ご馳走さまでした!

2021/08訪問2回目

アットホームな雰囲気で地元民、学生に愛されるお店(^-^)

豚キムチラーメンが有名で行列の絶えない人気店!

特に県内在住者、若者に絶大な人気のお店です。

個人的にはサッカー選手との遭遇率が高いラーメン店No.1のお店だと思います笑

平日の夜でも並びができる人気っぷりですが、オペレーションが洗練されているのですぐに入店できました♪

未食のピリ辛味噌ラーメンをCセットでオーダー。

数分で着丼です!

ピリ辛みそらーめん 760円
半チャーハン 400円

レンゲが普通のやつになってる!!笑

前のお玉みたいな杓子タイプは使いにくかったので嬉しい変化♪

豚骨ベースのスープに味噌ダレが効いて、塩分もしっかり!
このしょっぱい感じのスープがパンチがあって美味い(*´Д`*)

学生時代に好きだった味噌ラーメンもこんな感じだったなぁと懐かしく感じました♪

麺は中太で風味もしっかりとしたタイプでスープに負けません。

っていうかこの麺、麺そのものも美味いです(*´꒳`*)
キョロキョロしてたら木嶋製麺所の木札がありました。

美味しいのも納得!

ハーフチャーハンは量が普通サイズくらいあるんじゃないかと思うボリューム!笑
こっちも味が濃く、香ばしいチャーハンです♪

チャーハンを食べていたお客さんがご飯を追加注文していましたが、確かにおかずになれる炒飯だと思います!笑

自分が学生だったら週一で通いたくなる中毒性のある一杯でした♪

常連の若者はみんな女将さんに声をかけて帰って行きます。
越境している山大生にとって第二のお母さんのような存在なんでしょう^_^

お店のアットホームな雰囲気も込みで山口市屈指の人気店にのぼりつめたんでしょう♪

蘭蘭のご両親がやっているという徳地の「蘭土」にもいつか行ってみたくなりました。

ご馳走さまでした!

2018/02訪問1回目

市内の地元民に聞くとかなりの確率でこちらの名前がでます。
この日は日曜の夜ですがほぼ満席でした。
人気店です。

駐車場は店前には4台程度しかありませんが少し離れた場所に第二駐車場があります。

豚キムチチャーシューメン 830円

ほとんどの人が豚キムチラーメンを頼まれています。

今回はチャーシューを増してみました。
見た目はそんなに良くないですね(^_^)
でも味はジャンキーで美味しい。

豚肉とキムチを鉄鍋で炒めて豚骨ラーメンに入れるのですから美味しくない訳ないですよね。
特に若い男性は好きな味です。

ふと壁を見るとサインがいっぱいあります。
一区画がまるまるサッカー選手でした。元レノファ山口の小池龍太のサインもあります。柏に移籍した後も食べに来てるようです。

山口への愛着を感じます。
日本代表目指して頑張って下さい!

ご馳走さまでした。

ぶたみみ

ぶたみみさんの他のお店の口コミ

ぶたみみさんの口コミ一覧(733件)を見る

蘭蘭(ランラン)
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん、餃子

083-932-1878

山口県山口市吉敷中東4-12-15

・JR山口線「湯田温泉」駅から車で約20分
・国道435号「吉敷西」交差点から北に約50メートル先の三叉路を左折し、さらに約150メートル
・「山口吉敷郵便局」から東に約50メートル

矢原駅から1,576m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター7席、テーブル12席、小上がりの座敷12席)

店前に3台、近くに第2駐車場6台分

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

禁煙・喫煙につきましては、「禁煙にご協力ください」の貼り紙があります。

白銀涙白銀涙(6)