イタリアンと和の融合 : nanohana

2012/03訪問1回目

イタリアンと和の融合

山口市内の温泉地、湯田温泉に泊まりました。
「坂田」さんで食事をしてホテルに帰ったけど、もう1軒行こうというYさん。

ホテルの向かいに1軒屋のお店があります。
ホテルのフロントの女性に様子を聞くと、高くない、ってことらしい。

「料理工房 菜のはな」さん。
緑色の暖簾が下がっていて、割烹風です。

店内に入ってびっくり。
すぐにカウンター席があるんだけど、白いイスが置いてあってイタリアンのバルみたい。BGMはジャズが流れています。
デートにいい感じのお店ですよ。

カウンターの奥の席に座ると、目の前には、豚の足、丸ごと1本の大きなハムがデーンと置かれている。
キッチンには洋式の鍋やフライパンが吊してあって、もうフレンチかイタリアン風です。
シェフの身なりも、白いシャツに黒いエプロンですから。

メニューを見ると和洋折衷で美味しそうな料理がならんでいます。
メニューの一番最初に「仏産 バイオンヌ生ハム」って書いてあります。
デーンと置かれたハムは、バイヨンヌの生ハムなんでしょうか。

壁の黒板にメニューが書いてあります。
あいおの地ダコ750円。「あいお」ってどこでしょうね。
よくわかんないけど、地ダコをオーダーしました。
ふきのとうの天ぷらも後で追加オーダーしました。

「お飲み物は何になさいますか?」

日本酒にしようよ。獺祭も東洋美人もいただいたね。
山口のお酒はみんな甘いんだよね。
「辛口」って書いてある五橋にしよう。2合を冷やでオーダーしました。
Hさんは生ビールです。

猪口をお選び下さい、とガラス製の猪口が入った笊が出されました。
派手な猪口ばかりです。
どうせ派手なら・・と真っ赤な猪口を選びました。
Yさんは、緑色の縦縞が入った透明感のあるシンプルな猪口。
真っ赤な猪口を見て「なにそれ!ケバケバシイなぁ」と呆れられました。
でもこれでいいんです。

お酒は透明なガラスの徳利に入ってきました。
杉の箸に銘入りの帯がかかっています。

突き出しは、ほうれん草の白和えとサーモンを桂剥きした大根で巻いたもの。
料理はしっかり和食なんです。

あいおの地ダコ。
タコがプリプリしています。

砂ズリねぎポン酢和え。
玉ねぎの上に九条葱がたっぷりかかって、胡麻がトッピング。
砂ズリは玉ねぎのなかに隠れています。
玉ねぎが甘くて美味しいです。

ふきのとうの天ぷら。この季節のものですね。
マスターご自身が山で穫ってきたものだそうです。
塩をつけていただきます。
独特の香りとエグミがいいですね。

少ししか注文しませんでしたけど、料理は美味しいことはこれだけでもわかります。
ここは温泉街だから、料亭なんかもあって相場が高いのに比べると、そこそこのお値段ってことかな。
高くはないけど、安くもない。

私たちは二次会なので、軽くお酒をいただいただけで帰りました。
だから料金は参考になりません。

• nanohana - 突き出しは、ほうれん草の白和えとサーモンを桂剥きした大根で巻いたもの

• nanohana - あいおの地ダコはプリプリ

あいおの地ダコはプリプリ

• nanohana - 砂ズリねぎポン酢和え

砂ズリねぎポン酢和え

• nanohana - 砂ズリは玉ねぎのなかに隠れています

砂ズリは玉ねぎのなかに隠れています

• nanohana - ふきのとうの天ぷら。春のものですね

ふきのとうの天ぷら。春のものですね

• nanohana - マスターご自身が山で穫ってきたものだそうです

マスターご自身が山で穫ってきたものだそうです

• nanohana - 塩をつけていただきます

塩をつけていただきます

• nanohana - 独特の香りとエグミがいいですね

独特の香りとエグミがいいですね

• nanohana - 日本酒は透明なガラスの徳利に入ってきました

日本酒は透明なガラスの徳利に入ってきました

• nanohana - 派手なガラス製の猪口から選びます

派手なガラス製の猪口から選びます

• nanohana - どうせ派手なら・・と真っ赤な猪口

どうせ派手なら・・と真っ赤な猪口

• nanohana - 杉の箸に銘入りの帯

杉の箸に銘入りの帯

• nanohana - カウンターの奥には、丸ごと1本の大きなハムがデーン

カウンターの奥には、丸ごと1本の大きなハムがデーン

• nanohana - 店内に入ってびっくり、イタリアンみたい

店内に入ってびっくり、イタリアンみたい

• nanohana - キッチンには洋式の鍋やフライパンが吊してあって、フレンチかイタリアン風

• nanohana - シェフの身なりも、白いシャツに黒いエプロン

シェフの身なりも、白いシャツに黒いエプロン

• nanohana - 壁の黒板にメニュー

壁の黒板にメニュー

• nanohana - あいおの地ダコ750円。「あいお」ってどこでしょうね

あいおの地ダコ750円。「あいお」ってどこでしょうね

• nanohana - ふきのとうの天ぷら

ふきのとうの天ぷら

• nanohana - 日本酒にしようよ

日本酒にしようよ

• nanohana - 生ビールにする?

生ビールにする?

• nanohana - メニューを見ると和洋折衷

メニューを見ると和洋折衷

• nanohana - 高くはないけど、安くもない

高くはないけど、安くもない

• nanohana - 緑色の暖簾が下がっていて、割烹風

緑色の暖簾が下がっていて、割烹風

• nanohana - 料理工房 菜のはな

料理工房 菜のはな

• nanohana - 1軒屋のお店

1軒屋のお店

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2436件)を見る

nanohana
ジャンル 創作料理、ダイニングバー、イタリアン

083-922-1312

完全予約制

調理の温度と時間の関係上
昼営業は12:00 夜営業は19:00 一斉スタートとさせていただいております。どうぞご協力よろしくお願い致します。

山口県山口市湯田温泉3-3-4

JR湯田温泉駅から徒歩12分
バス停湯田温泉から徒歩5分

湯田温泉駅から776m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

例外有り

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(QUICPay)

(PayPay、d払い)

サービス料5%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室 最大14名 3名様以下で個室をご希望の場合 お部屋代を頂戴しております。 お部屋代 3,300円(税込)

店頭に2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

お子様メニューあり

お子様メニューは予約制です。価格 税込3,300円

1989年2月

前日までの予約制
コース料理  料金 税込 夜13,200円のみ 、昼7,920円

御節料理の情報 http://my-site-104194-109924.square.site/

ネット予約 とホームページ https://edisone.jp/nanohana/

友だち追加お願いします
LINE https://lin.ee/NZfw42RX

nanohanaオーナーシェフ高木です

36年前に創業し 居酒屋からイタリアン、フレンチと認識されるようになったのですが、どちらにもハッキリ当てはまっていないと思っています。私の想いは
洋も和もバランスよくコース料理に組みいれて
ただただ手づくりで美味しいものを作り続けたい
いつの日かご来店していただける日をお待ち申し上げております

林神龍林神龍(127)