手間がかかる濃厚カレーがうますぎた 山口県山口市「ぶるうべる」 : ぶるうべる

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/11訪問1回目

3.9

昭和48年創業のからいカレーのある店「ぶるうべる」。山口市役所のすぐ近くにある喫茶店&カレー屋です。近くにコインパーキングあり。

山口市内では知名度の高いお店で、以前から行ってみたいとは思いつつ、カレーのために足を運ぶのも面倒で敬遠していたんですが、ちょっと前に、以下の記事を読んで行こうって決めました。

【特集・第2回】地元人が推薦! グルメ甲子園 〜 カレー編 〜
その黒さに驚く! 47年続く老舗喫茶の超濃厚カレー/山口
> ルウは具材の形が無くなるまで煮詰め、焦げるギリギリで火を止める
> 子どもの頃から母がカレーを作る姿を見ていたから、仕込みに6日かけることや化学調味料を使わないことが普通だと思っていたんです。(略)原価率が3割を超えれば赤字と言われる飲食業界で、うちのカレーは異例の7割超えです。利益はほとんど残らない。
> 油は丸2日かけてニンニクとショウガの香りを付ける。ルウも弱火で焦がしながら2日。ルウが完成したら6時間かけて取った鶏ガラスープを入れて、2時間煮詰める。別鍋で牛肉と20kgのタマネギを炒め、ルウ、すりおろしたリンゴ、牛乳、チーズ、チャツネ、ハチミツを入れて8時間煮込み、6日かけてやっと完成するのだ。
> いつ閉店してもおかしくないと思います。こんなに手間のかかるカレー、やりたいなんていう人はなかなかいませんよ。今はまだ元気な母も80歳。母が作れなくなったら……終わりにするかもしれません

レシピなんかをわりとオープンに話したりするようですが、真似してもあまり得をしないからオープンにできるんでしょうね。こんな手間のかかったカレーは800円みたい。紙に書かかれたようなメニューはないようで?テプラで書かれたものが瓶に貼られていました。

評価は分かれるようですが、自分は、一口食った瞬間、めちゃうまで、やばいやつだな〜って思いました\(^o^)/ルーは小麦粉が多めなのかな?もっさりしており、日本のカレーって感じですね。辛さはヒーヒー言うようなやつではなくて、個人的にはちょうどよかったかな。お味の方は本当に濃厚で、スプーン一杯で、お茶碗のご飯を一杯いけそうな味です。出汁で溶いたらカレー二杯、三杯分になりそう(笑)フルーティーな甘さもあるので食べやすいが、塩分もわりとあるんだろう、とにかく味は濃い。

焙煎された珈琲のような苦味も感じましたが、この辺は絶妙だなと思いました。これ以上火を入れると苦味ばかりで台無しになりそうだと思う境目くらいで寸止めされたような感じで(笑)苦味自体は印象に残りやすい要素だとは思いますが、決してそれだけではなかったので、食べていて飽きもこなかった。いろんな意味で、食べたいと思わせるカレーでしたね。

サイトを見たら地方発送もやっているようです。

• ぶるうべる -

dsktnkさんの他のお店の口コミ

dsktnkさんの口コミ一覧(452件)を見る

掲載保留 ぶるうべる

ジャンル カレー、喫茶店

山口県山口市亀山町1-5

・JR山口線山口駅から徒歩約15分
・早間田交差点から山口市役所方面に徒歩約3分

山口駅から840m

月曜日

(カウンター6席、テーブル12席)

近くに非提携のコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

1973年

遊牧人遊牧人(20)