結果オーライだったのかな?【副題】ドジッ子アピールではありませんf(^_^) : 舟唄温泉 柏陵荘

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

2月に山形県寒河江市で開催された「やまがた雪フェスティバル」で実施されていたユル~いスタンプラリーでgetしたんです、テルメ柏陵?の入浴回数券を。

テルメ柏陵で何処?状態でしたが、どうやら大江町にある温泉で”舟唄温泉”とも言うらしい。

それは近くに”フルーツライン”の愛称がある難読漢字左沢(あてらざわ)線の終点、左沢駅があり、昔は最上川の水運で栄えたからかな?
あのおしんが川で船に乗せられ、伊東四朗と離れ離れになるシーンはこの辺りで撮影されたそうですし。

ナビを頼りに国道287号線沿いにある「道の駅おおえ」の裏手にコチラを発見、思ってたより随分と年季の入った施設やな^^;

施設内に入ると直ぐ左手が受付、おばはんと親父さんが出迎えてくれました。
早速、回数券を見せ「使えますか?」と尋ねると、ちょっと間があって、「使えますよ、差額は出ませんが」との事。

一瞬「ん?」と思いましたが、使えることに安堵して足早に温泉へGo!
※脱衣所にロッカーはなく、ロビーに2箇所あるよ。100円バック式っす。

泉質は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(高張性中性高温泉)
源泉掛け流し100%、循環ろ過なし、加水・加温なしとの事。

ほぼ無色透明、塩味も強く硫黄の香りが良いわ~(*´ω`*)
硫黄泉でこれだけのしょっぱいお湯って今まで入ったこと無かったかも、珍しいんかな。

湯温は内湯が私的にかなり熱め、更に塩分が高濃度なので長湯はちょっと出来ませんでした。

一方広めの露天風呂は内湯よりぬるめの湯で、こちらがチョードイイ!こりゃずーっと入っていたくなりましたが、週末の昼下がりだったからか利用者が多いこと^^;
自由気ままなじさま達に加え、まだつるんつるんなお子ちゃまが水遊びをして落ち着きません•••それでも30分程浸かってましたがね~
とてもあたたまる素敵な硫黄泉でした。

ふぅ~それでは湯上がりにソフトクリームでもと施設内を探しましたが、販売している形跡は無し。あれっテルメ柏陵の施設内には食事処があるはずなのに•••あるのは自販機と、受付周りに雑に並べられているパンや地場産品のみです。

ここで気付きました。ここはテルメ柏陵ではなく、柏陵荘で違う建物だったのね~^^;

それではしょうがない、と折角なので買い求めたのはいちごクリーム大福。
販売元は「サンエキ」という河北町の企業。

全く期待せずに食べましたが、外側の餅がふわっふわでとっても柔らかく、手で持つのもままならない特徴的なもの。
中にはクリーミーなイチゴジャムが入っており、控えめながらイチゴ風な味は感じる大福でした。

コチラの入浴料はナント!250円。そりゃ地元民なら足繁く通いたかくなるかもしれませんね。
※毎週日曜日昼、大休息室で有料のカラオケ大会もあるとか、一曲100円ですって。

次はテルメ柏陵行くぞ~o(^▽^)o

• 舟唄温泉 柏陵荘 - 柏陵荘

柏陵荘

• 舟唄温泉 柏陵荘 - いちごクリーム大福は165円でした

いちごクリーム大福は165円でした

• 舟唄温泉 柏陵荘 - ふわっふわでとっても柔らか

ふわっふわでとっても柔らか

• 舟唄温泉 柏陵荘 - ラインナップ

ラインナップ

• 舟唄温泉 柏陵荘 - 真麻うどん•ひやむぎ、舟唄うどん•そば•ひやむぎ

真麻うどん•ひやむぎ、舟唄うどん•そば•ひやむぎ

• 舟唄温泉 柏陵荘 - 地場産

地場産

• 舟唄温泉 柏陵荘 - 施設内

施設内

• 舟唄温泉 柏陵荘 - 温泉

温泉

• 舟唄温泉 柏陵荘 - 含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(高張性中性高温泉)
      源泉掛け流し100%、循環ろ過なし、加水・加温なし、

含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(高張性中性高温泉) 源泉掛け流し100%、循環ろ過なし、加水・加温なし、

• 舟唄温泉 柏陵荘 - 入浴料は破格の250円‼

入浴料は破格の250円‼

• 舟唄温泉 柏陵荘 - 山形県寒河江市の「やまがた雪フェスティバル」でgetした入浴回数券と慈恩寺拝観料無料券

santa642

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1624件)を見る

舟唄温泉 柏陵荘
ジャンル その他

不明の為情報お待ちしております

山形県西村山郡大江町大字藤田270-3

左沢駅から1,710m

[3月~10月]
    [11月~2月]

第1月曜日(祝日は営業)

santa642santa642(1283)