見渡す限りのきのこ尽くし! きのこ鍋、あけびの味噌詰め、炊き立てごはん…山形の味を堪能できる民宿。 : 橋本荘

2015/10訪問1回目

[山形県西川町][来訪回数:2回]
2015/10/11(日)
大井沢にある民宿。手作りのきのこ料理が人気。

標高1984m、雪を戴くなだらかな姿で知られる月山(がっさん)。
出羽三山の最高峰であり、修験道の聖地としても有名。
5月に入り、ようやくスキー場がオープンするほどの豪雪地帯でもある。

その麓に広がるのが、清流・寒河江川に育まれた西川町。
民宿・橋本荘は、山形自動車道の月山インターから南へ、車で10分のところに位置する。

公共交通の場合、山形or仙台→酒田行きの高速バスに乗り、西川バスストップで下車。
そこから月山観光タクシーを利用する形になる。タクシーは事前予約必須。
町営のコミュニティバスに乗れれば非常に安く済むが、1日2本なので綿密な計画が必要。

通常ならば、1泊2食つきで ¥6000~8000程度で利用可能な様子。
今回はツアー全体の料金に組み込まれていたため、詳しいことは不明。

■設備
バス・トイレ・洗面は共同。トイレはウォシュレット完備。

風呂は一般家庭と同じ、小さなものしかない。
しかし、徒歩5分のところに町営の立派な温泉施設「大井沢温泉湯ったり館」があるので、
不自由には感じない。

ちなみに、湯ったり館の入館料は¥300(フェイスタオル¥200)。
泉質は、ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉。
塩分中心とはいえ、なかなかに成分の濃い温泉である。

■客室
4畳半~6畳程度のお部屋。
大人数で泊まる場合は、複数室の連結も可能。

川沿いの部屋は、窓からすがすがしい景色が眺められる。
テレビ・エアコン・ヒーターの装備あり。

布団敷きはセルフで。歓迎菓子なし。
壁は薄いので、宿泊客同士、互いに迷惑にならないよう過ごしたい。

■夕食
清潔感ある食事処にて。

◎きのこ鍋
 中央に陣取るのは、今宵のメインディッシュ。
 器に山盛りになった、きのこ・きのこ・きのこ!

白くてふわりと広がった形のは「もだし」。
 一般にはナラタケと呼ばれるが、庄内地方では もだしと呼ぶようだ。

浅い褐色で、ちょっと背の高いのは「クリタケ」。
 お馴染みの「なめこ」は輝きが美しく、とぅるんとぅるん(^-^)
 さらに舞茸、鶏肉を入れてコクを出す。

味付けは醤油ベースで、やや甘みのある味。
 どれだけ食べてもほとんどカロリーがない、驚くほどの健康鍋!

◎あけびの肉味噌詰め
 山形ではメジャーな郷土料理。
 種の周りの甘い部分でなく、紫色の皮の部分を野菜として食すのが山形流。

食感は茄子に似ているが、かなりの苦味が特徴。
 味噌で強めに味付けられているので、ご飯が進む。

◎岩魚の塩焼き
 山のご馳走、代表格。骨まで食べられる!?

◎炊合せ
 もだし(ナラタケ)・ちくわ・白滝を、甘辛く炊いた一品。

◎きのこの白味噌和え
 鍋にも入っている「もだし」というきのこを使用。
 旨味たっぷりの味付け。

◎天ぷら
 海老・舞茸・かぼちゃ・大葉。

◎漬物
 リング状の漬物は、あけびの皮の漬物。これは私も初めて見た。
 さっぱりと甘酢で漬けてある。
 ゴーヤのような苦さが独特、山形でしか体験できない味だと思う。

2015/10/12(祝)
朝は早く起きられれば、湯ったり館(営業時間 7:00~)まで歩いて、
朝風呂に浸かるのがお勧め。
もう少し足を延ばして、湯殿山神社を参拝するのも良いだろう。

さらに徒歩30分のところには、「日本一大きな栗の木」もあるという。
途中までは車で行けるので、興味があれば是非。

■朝食
 お櫃を開けると、もうと立ち上る湯気の香り良し。
 銘柄は、人気の「つや姫」だろうか?
 ごはんが美味しい、やはり山形県、全国有数の米どころだけある。

おかずは、紅鮭・温泉卵・山菜の煮物、茹でブロッコリー・味付海苔。
 ぴったり適量といえる。

紅鮭と白飯の相性は、言うまでもない。
 塩加減良好、皮まで美味しい(^-^)

パリパリとした大根の漬物も美味!
 味噌汁はほとんど塩分を感じない、とっても優しい味。

美味しい料理と、家庭的で温かいおもてなし。
山の休日を気兼ねなく楽しめる、アットホームな民宿である。

• 橋本荘 - 今回お世話になった橋本荘。月山のふもと、西川町大井沢に位置する

• 橋本荘 - 離れはこんな感じ。多人数の寝泊まりにも対応

離れはこんな感じ。多人数の寝泊まりにも対応

• 橋本荘 - こちらは6畳の部屋。一般的な民宿の感じです

こちらは6畳の部屋。一般的な民宿の感じです

• 橋本荘 - 夜の宴、スタート!

夜の宴、スタート!

• 橋本荘 - もだし(ナラタケ)・ちくわ・白滝を、甘辛く炊いた一品

もだし(ナラタケ)・ちくわ・白滝を、甘辛く炊いた一品

• 橋本荘 - もだしの白味噌和え。甘辛い、良い具合の味付けです

もだしの白味噌和え。甘辛い、良い具合の味付けです

• 橋本荘 - あけびの味噌詰め。皮は茄子のような食感で苦く、大人の味!

あけびの味噌詰め。皮は茄子のような食感で苦く、大人の味!

• 橋本荘 - 中には、きのこ味噌がたっぷり! 山椒の粒も入っており、濃い味付けでご飯が進みます

• 橋本荘 - なめこおろし。天然なめこのシャキシャキ感がたまらない!

なめこおろし。天然なめこのシャキシャキ感がたまらない!

• 橋本荘 - 赤カブ漬けの隣にあるのは、(たぶん)あけび皮の漬物。ここでしか食べられないかも!

• 橋本荘 - 岩魚の塩焼き。これも山里の定番♪

岩魚の塩焼き。これも山里の定番♪

• 橋本荘 - 山形風の芋煮(牛肉入り醤油仕立て)。東北の秋の風物詩です

山形風の芋煮(牛肉入り醤油仕立て)。東北の秋の風物詩です

• 橋本荘 - 大きな里芋、入ってます

大きな里芋、入ってます

• 橋本荘 - 天ぷら。和食膳には欠かせません

天ぷら。和食膳には欠かせません

• 橋本荘 - 白いのがもだし(ナラタケ)、茎の細いのがクリタケ。なめこ・舞茸・鶏肉も入る

• 橋本荘 - きのこは「全部一気に」入れるのが良いそうだ。豪快、豪快!

きのこは「全部一気に」入れるのが良いそうだ。豪快、豪快!

• 橋本荘 - きのこ鍋、完成! 素朴な醤油味で、山の幸を堪能♪

きのこ鍋、完成! 素朴な醤油味で、山の幸を堪能♪

• 橋本荘 - 最後には栗ごはん。季節感ある食事、嬉しいですね

最後には栗ごはん。季節感ある食事、嬉しいですね

• 橋本荘 - キュウリとわらびの一本漬。ごはんもお酒も進む味

キュウリとわらびの一本漬。ごはんもお酒も進む味

• 橋本荘 - お風呂は、近隣の大井沢温泉「湯ったり館」を利用(¥300)

お風呂は、近隣の大井沢温泉「湯ったり館」を利用(¥300)

• 橋本荘 - 朝、離れの窓から見る景色。正面右手に月山が隠れています

朝、離れの窓から見る景色。正面右手に月山が隠れています

• 橋本荘 - 朝食は鮭を中心に、過不足ない感じです

朝食は鮭を中心に、過不足ない感じです

• 橋本荘 - 山形の美味しいお米を味わおう! 湯気もご馳走です

山形の美味しいお米を味わおう! 湯気もご馳走です

• 橋本荘 - 普通の紅鮭なんだけど、これがご飯に合うこと…

普通の紅鮭なんだけど、これがご飯に合うこと…

• 橋本荘 - 朝の味噌汁にも、しっかりなめこ入り。やさしい味付けです

朝の味噌汁にも、しっかりなめこ入り。やさしい味付けです

• 橋本荘 - 朝の民宿・橋本荘

朝の民宿・橋本荘

• 橋本荘 - 橋本荘さん、サイドビュー

橋本荘さん、サイドビュー

• 橋本荘 - 西川町大井沢の風景。ちょっと雲が厚いけれど、すがすがしい空気

• 橋本荘 - 可憐な花々

可憐な花々

• 橋本荘 - 秋の山里を彩る、鮮やかな紅。何の木なんでしょう…

秋の山里を彩る、鮮やかな紅。何の木なんでしょう…

• 橋本荘 - 大井沢郵便局に、湯殿山神社

大井沢郵便局に、湯殿山神社

• 橋本荘 - 田園風景、軽やかに揺れるホオズキ。

田園風景、軽やかに揺れるホオズキ。

• 橋本荘 - 駐車場で栗、拾いました

駐車場で栗、拾いました

• 橋本荘 - (おまけ)高さ112mにまで噴き上がる、月山湖大噴水。落ちてくる水がミストのようで、見た目にも涼しげです

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

橋本荘
ジャンル 料理旅館、野菜料理

0237-76-2353

完全予約制

山形県西村山郡西川町大井沢1181-3

山形道・月山ICから、県道27号線を南へ 8km(車で10分)

ほぼ年中無休

日本酒あり

よい子よい子(1354)