餃子より 唐あげ寄りの 合わせ盛り : 寒河江餃子 ふる家

2022/01訪問1回目

餃子より 唐あげ寄りの 合わせ盛り

山形県の寒河江市にある餃子・唐揚げが自慢のお店で、昼はランチ提供、夜は居酒屋となっています。カウンター席、テーブル席があります。水はセルフです。

■頂いたメニュー
・餃子ミックス定食 ¥780

2022.1
寒河江市発行のプレミアム商品券の対象店として名前が上がっていた当店は、餃子と唐揚げを売りとするお店。餃子を看板に掲げるお店は、この辺りでは珍しく興味深いところ。一応再訪です。

中へ入ると二重扉があり、それを開けて進めば、左手は厨房に面したカウンター席、窓際にはテーブル席があります。テーブル席には外の光が射して眩しかったので、奥のカウンター席へと座ります。こちらは、日替わりのランチメニューも用意されていますが、今回は通常メニューの【餃子ミックス定食】を注文。ご飯は大盛も無料で指定できるそうですが、私は普通でOK。また、唐揚げはモモ肉とムネ肉から選ぶことができ、モモ肉でお願いしています。

厨房から響いてくるジュージューと揚げる音。10分程度で定食が配膳されました。

【餃子ミックス定食】
デカい唐揚げと手作り餃子が3個ずつのっている欲張りミックス定食。それにご飯と味噌汁、小鉢はカボチャの煮物とおみ漬け、唐揚げ用のマヨが付いており、ボリュームがあってワクワクするところ。

まずは唐揚げを箸で持ち上げてみただけでわかる重量感とザクザク感。一番大きいやつにかぶりつくと「シャコッ!」とする心地よい食感。それを噛みしめれば歯と歯がこすれ合うような不思議な音が口内に響く。稀にある、唐揚げを食べると口の中で、きゅっきゅっと音がするのは私だけ?

表面は旨味衣がザクザクしているのに対し、中は熱々MAXの揚げたて感。フーフーしながら食べないと口の中がヒリヒリしそう。レモン汁を絞り、マヨを付けながら、慎重に食べ進めていけば、ご飯の進むこと進むこと。その辺りの金賞受賞の唐揚げ店よりも、ずっと旨い。

そして、餃子もぱくり。こちらの餃子のこだわりは、ニンニク不使用とのこと。わりと大きさは小ぶりながらも丁寧に作られており、酢醤油に浸けて頂きます。具材はニラ多めな感じで、香りにも食欲が刺激され、このサイズの餃子なら10個でも、ぺろりといけそうな感じ。味わいある餃子で、もっと食べてみたかったかな。お好みで、おろしにんにくやブラックペッパーも付けてくれるとのこと。仕事の合間でも安心して食べられるのがイイね!

唐揚げは美味しかったけど、量は三個ぐらいが丁度良い感じ。餃子も美味しかったので、機会があれば、今度は餃子を沢山食べてみたいなと思いました。

ご馳走様でした。

• 寒河江餃子 ふる家 - 餃子ミックス定食

餃子ミックス定食

• 寒河江餃子 ふる家 - 餃子アップ

餃子アップ

• 寒河江餃子 ふる家 - 外観

• 寒河江餃子 ふる家 -
  • 寒河江餃子 ふる家 - ふる家の餃子

ふる家の餃子

• 寒河江餃子 ふる家 - ふる家の唐あげ

ふる家の唐あげ

• 寒河江餃子 ふる家 - ふる家のむね唐

ふる家のむね唐

0237-84-0815

山形県寒河江市仲田甲1892-2

西寒河江駅から26m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター席、テーブル席)

2018年3月13日

syouwakansyouwakan(2821)