シェフの引き出しは多そうですがサーブで損してるかな? : パリから来た和

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

シェフの引き出しは多そうですがサーブで損してるかな?

こちらはHPやインスタ見て前々から行きたかったお店。相方さんと来てみました。
日曜日の開店すぐを目指して到着。
札がOPENにかわってすぐ入店。自分らの後に予約の1組。その後3組。
なかなか人気のようです。

席にすわりメニューからミニコース1800円のようなものを選び自分はホエー豚のみそ煮込みに汁物をミニフォー変更。相方は天丼並。それぞれにプラス料金が加算される仕組みです。

まずは前菜でナスの煮浸し・レンコンの煮物・おひたしでしょうか?
基本薄味で上品な感じですね。おひたしにもそのまま食べられるようお出汁はってあります。
酒のアテにはやや味が淡白のような気はしますがお昼なので問題なし。

次はサラダ。レタスのちりめんしゃでしょうか?
ごまも感じるような和風シーザーといっていいようなドレッシング。このドレッシング美味しいですね。

でメインになるみそ煮込み丼。ご飯の上にゴロゴロとした豚肉と野菜。その上に温玉がのっています。
味はかすかに甘さのある甘辛。そのうえほのかに生姜が感じられる大和煮風な感じもします。
玉子を割り混ぜながら食べる。間違いなく美味しい公式のメニューですね。

そして味噌汁から変更したミニフォー。自分が選んだのは鶏の出汁のもの。
あっさりした鶏の出汁。それに絞ったレモン。そしてパクチー。
口の中に東シナ海からの風がそよいでいくような(笑)
こちらのお店はニョクマムではなく能登の「よしる」を使ってるそうです。魚醤特有の香りはそんなにはしないと思います。
またパクチーも三つ葉にかえられるそうです。
そして様々な味変キット。自分はラー油と黒胡椒を使ってみました。
麺はツルトロのわりと柔らかめ。キチンと水で戻したりとかしてあるんでしょうか?
このへんの扱いは流石です。

最後に自家製のクリームブリュレがでて終了。上面のカラメルがまだブツブツいってるぐらいで配膳。
パリッとした食感と下のクリームを楽しみます。甘さはやや控えめ。
和食の〆ですからこれぐらいでいいでしょう。

相方の天丼も少しわけてもらいましたが
丼タレは気持ち甘さのあるがこれもあっさりめな感じでしょうか?揚げ方も悪くないですね。

さて
この日は奥に予約の本格的コースのお客様が入っていたのでやや料理のサーブがバタバタしている感じ。
料理の提供時にマダムは他の席で説明しながら配膳してますが若い女性は自分らの席に前菜はただおいていっただけ。
また隣の席もミニコースのようでしたがメインの時にお漬物配膳されてましたが自分らの席には無し。

ちなみにホエー豚の丼のみだと汁物・漬物ついて980円。前菜・サラダ・デザートつけると1800円。
ややコスパは良くないようには思えました。
たしかに和食ですから素材にこだわり手間もかかっているとは思うのですが。

それと駐車場がやや狭め。斜め駐車の向かいに直線でも車とまりますんで大きい車はすこし注意必要かもしれませんね。

• パリから来た和 - 前菜

前菜

• パリから来た和 - サラダ

サラダ

• パリから来た和 - ホエー豚のみそ煮込み丼

ホエー豚のみそ煮込み丼

• パリから来た和 - 玉子割りました

玉子割りました

• パリから来た和 - 肉

• パリから来た和 - やまがた地鶏のささみのミニフォー

やまがた地鶏のささみのミニフォー

• パリから来た和 - アップ

• パリから来た和 - 内観

内観

• パリから来た和 - 外観

ふ~さん122

ふ~さん122さんの他のお店の口コミ

ふ~さん122さんの口コミ一覧(781件)を見る

パリから来た和
ジャンル 創作料理、ベトナム料理、ラーメン

0237-85-1973

ランチタイム予約不可

山形県寒河江市元町4-6-15

寒河江駅から544m

• 火・水・木・金・土・日

不定休(SNSにて告知)

屋外に灰皿あり

オシャレな空間

2015年11月13日

lowmelowme(23)