唐揚げを 食べたくなれば つかさ亭 : つかさ亭

2021/11訪問3回目

唐揚げを 食べたくなれば つかさ亭

山形県の寒河江市にある定食屋さんです。カウンター席、小上がり席、テーブル席があります。水はセルフです。

◼️頂いたメニュー
・鶏の唐揚げレモンマヨネーズがけ定食 ¥900

2021.11
朝飯も抜き、昼飯も我慢、それで当日最初に口にしたのが発泡剤とイチゴ味のバリウム。バリウムうんめぇ!

さて、そんな状況で腹ペコのおいらが向かった当店ですが、実に久しぶりに訪れることとなりました。こちらの鶏の唐揚げがめちゃ旨いというのが私の中では定説となっているのですが、来る機会がなかったのは、一つ場所に拠り所を持たなくなってしまったから。

時間は、14時を過ぎていたので、店内にはわずかなお客さんしかおりません。一人カウンター席へと座ります。久しぶりに鶏の唐揚げ定食を食べようと考えていたところで、目にしたのが、冬季限定とされた手書きメニュー。【鶏の唐揚げレモンマヨネーズがけ定食】それを見て即決!

注文の際に、ご飯は大盛に出来ますがと聞かれたので「はい、お願いします!」と意気揚々と答えております。検診後は大盛も遅るるに足りず。

10分と少しで大盛ご飯とたっぷりの唐揚げの定食が配膳されました。

【鶏の唐揚げレモンマヨネーズがけ定食】
これはなかなかに色濃いレモンマヨネーズインパクト。実に唐揚げにあるまじきカラフルなマヨが、網の目のように絡んでいる様はクモの巣地獄。

湯気立つ大盛のご飯と、大根サラダのすそ野に広がる盛沢山の唐揚げ。予想以上に多くある唐揚げに胸の高鳴りを抑えきれません。そして、丁寧に付け合わせられた小鉢が2品と味噌汁が付いています。

さて、いよいよ左手にご飯、右手に唐揚げをひとつまみ。唐揚げにまぶされたレモンマヨネーズの実に香ばしいこと。大口を開けて唐揚げを放り込めば、口の周りに付くマヨネーズのぬめりとした心地と酸味。唐揚げの衣をクシャッと噛みしめる独特な食感も実に心地よし。それでいて、内は熱々でジューシーな旨味の塊。唐揚げとレモンマヨネーズの酸味が実にマッチしてる。

メニューの中にハーフメニューがあるのが納得できるほどの唐揚げ量。普通に食べていましたが、ここはわりと大盛志向のお店なのでしょう。

私の中では、唐揚げの美味しいお店として、ランクインしているお店なので、定期的に唐揚げを食べにきたいお店の一つです。でも、食べた後は、お腹いっぱい状態になるので、あとしばらくは来なくてもいいかなとか思ってしまうのもまた事実。

また、来年よろしくお願いします。

ご馳走様でした。

• つかさ亭 - 冬季限定メニュー

冬季限定メニュー

• つかさ亭 - メニュー

• つかさ亭 - 飲み物

飲み物

2018/04訪問2回目

チキンカツ・タルタルソースがけ定食

山形県の寒河江市にある定食屋さんです。
カウンター、テーブル、小上がり席があります。定食のご飯の量が大盛にもできます。

◼️家族で頂いたメニュー
・チキンカツタルタルソースがけ定食 ¥850
・イタリアンチキンカツ定食     ¥880

2018.4
夕食に家族で利用しています。つかさ亭さんの、鳥のから揚げが好きなのですが、他のメニューも気になるので、今回選んだのが下記のものです。

私【チキンカツタルタルソースがけ定食】
嫁【イタリアンチキンカツ定食】

なかでも、イタリアンチキンカツ定食は、手書き札のアピールもある新メニューのようでした。注文の際に、ご飯の量を普通か大盛りかを聞かれたので、私は大盛りでお願いしています。

小さな子供がじっとしているには窮屈でしたが、小上がり席に座ることができました。

しばらくの後、定食が到着しました。

やはり、大盛りのごはんは、見栄えが違います。私のお腹と見比べつつの嫁さんの視線が痛いです。

適度に食べられるサイズでカットされたチキンカツには、タルタルソースがかけられており、嫌がおうにも食欲が高まります。端の方から、一切れ頂きぱくっと頂きます。

看板メニューの鳥のから揚げを彷彿とさせる、衣のパリパリ食感も良い感じで、肉汁も溢れて美味しいです。そしてタルタルソースの甘みと酸味の絶妙な感じがナイスです。一口頬張るごとに、ご飯をぱくぱくと口に詰め込みながら「うめぇ、うめぇ」と声に出しながら食べ進めていきます。あれほどあったご飯も、丁度カツを平らげるのと同じくらいのタイミングで頂けました。

嫁さんの【イタリアンチキンカツ定食】は、カツにピザ風のチーズがかけられているのですが、たっぷりとかけられているので、せっかくの衣のパリパリ食感が失われていたのは残念です。嫁さんと、カツをシェアしながら頂きましたが、結構イタリアンの味が効いており、私は口やけしそうでした。シェアして楽しむぶんが丁度良い感じでした。

ご馳走様でした。

• つかさ亭 - チキンカツタルタルソースがけ定食 ¥850

チキンカツタルタルソースがけ定食 ¥850

• つかさ亭 - チキンカツタルタルソースがけ定食アップ

チキンカツタルタルソースがけ定食アップ

• つかさ亭 - イタリアンチキンカツ定食 ¥880

イタリアンチキンカツ定食 ¥880

• つかさ亭 - メニュー

• つかさ亭 - おすすめ

おすすめ

2016/03訪問1回目

4.3

私のお勧めは鶏の唐揚げ定食

山形県の寒河江市のバイパス沿いにある定食屋さんです。
鶏の唐揚げが知る人ぞ知る評判のお店で、単品で注文されるお客さんもいます。また食べてみたくなる鶏の唐揚げです。

定食を頼むと店員さんに、「ご飯大盛りにしますか?」と問われます。がっつり食べられる方は、大盛一択です。以前、「良いです」と答えたら、結構ですと、とられてしまい普通盛りで、がっかりした思い出がありました。

■頂いたメニュー
・鶏の唐揚げ定食            ¥780
・カツ丼                ¥850
・鶏の唐揚げゆずポン酢サラダ風定食   ¥850
・和風おろしチキンカツ定食・わさび添え ¥880

2016.3 【和風おろしチキンカツ定食・わさび添え】

鳥の唐揚げ好きの彼女に食べてもらいたく、一緒に訪れました。隣のお客さんが、チキンカツ定食を注文していたのを聞いて、今回は同じものを注文しました。柔らかいチキンに、おろしと刻みのり、おろしポン酢が良い味を出していました。ワサビを付けすぎるとツーンとなりました。御飯大盛で、お腹いっぱいになりました。彼女も大きな唐揚げに御満悦だったようです。

2015.10【鷄の唐揚げ定食】

大きな唐揚げで重量感がある定食です。
一口頂くと、サクッとした衣の絶妙な食感から反するような柔らかい鶏肉、そしてジュワ〜とした肉汁がたまりません。これは、一度食べてみないとわかりませんので、是非、鶏の唐揚げ定食から、食べることをおすすめします。

2015.10【カツ丼】

県内発行雑誌の丼特集で紹介されており、食べてみたく注文しました。玉子とじのカツ丼の上にさらに黄身が乗っているという贅沢ぶりです。
また、この黄身のプルルン具合が素晴らしく箸で触っても割れずにつまんで持ち上げることができました。
最後には、黄身を割って食べましたが、ジュルジュル感がたまらない、最高のカツ丼でした。

2015.8【鶏の唐揚げゆずポン酢サラダ風定食】

リニューアルオープンした店内に初めて訪れます。おすすめのメニューから注文しました。
唐揚げが、食べやすくカットされており、女性が食べやすい上品な味付けになっていました。

• つかさ亭 - 鶏の唐揚げ定食 ¥680

鶏の唐揚げ定食 ¥680

• つかさ亭 - カツ丼 ¥850

カツ丼 ¥850

• つかさ亭 - 外観

• つかさ亭 - 和風おろしチキンカツ定食・わさび添え ¥880

和風おろしチキンカツ定食・わさび添え ¥880

• つかさ亭 - 鶏の唐揚げゆずポン酢サラダ風定食 ¥850

鶏の唐揚げゆずポン酢サラダ風定食 ¥850

• つかさ亭 - メニュー

• つかさ亭 - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

山形県寒河江市本楯3-148-1

寒河江駅から1,347m

• 月・火・木・金・土・日

11台

モーパパモーパパ(3030)