「しょかん」に負けぬシフォンケーキ!山形市内では謎のコンビニで手に入る幻の逸品!実はアグリにもあった!! : MY工房

MY工房

(マイコウボウ)

2013/05訪問1回目

しつこく追記です。

もう、安定的に我が家の定番おやつになりつつあるので、今更、追加するのも気がひけますが、…今まで購入ルートは山形の謎のコンビニ・ベニバーズでしたが、他にも我が家御用達のお店においてありました。今更ながらの確認であまりの迂闊さに…(汗!汗!)

寒河江の知る人ぞ知る、産直センター・アグリランド。生産者の安心安全で美味しい野菜が手に入るお店、更に、意外にお肉も美味しいお店なんです。それで、常日ごろから猫嫁が利用しております。更に最近では、様々な掘り出し物があることも判明し、いま、アグリランドは我が家のお宝発掘ランドと化しております。

そこで、この絶品シフォンケーキ、MY工房さんが出品していました。MY工房さんは寒河江のお店ですから、考えてみれば置いてあるのも当たり前、なんら不思議でもありません。でも、我が家にとりMY工房さんのシフォンケーキ購入ルートが複数あるという事は、これでバックアッププランもより完備できた事を意味するのです。これからもMY工房さん、応援させていただきます。ごちそうさまでした。

********平成25年3月********

猫嫁がまたまた山形市内の謎のコンビニ・ベニバーズへ遠征(という程の距離じゃない)!今回は、胡麻・紅茶・レモンを買ってきました。

今回は初めてレモンをいただきましたが、猫嫁、最高にお気に入ってしまった。なにしろ、商品紹介のプレートに「出会えたら奇跡!」とまで言い切って書いてある「レモン」だそうですから。

「…だって、もう、レモン・レモンしていて、食べると口の中がレモン・レモンになって、レモン・レモンなんだもん!」

…なんのこっちゃ?でも、かなり気に入ったのは良く分かる。モーパパも食べてみて…「おぉぉぉぉ、レモン・レモンしてる!」

このバカ夫婦、言葉が貧困なようだ…結果、美味かった。ごちそうさま。

********平成24年********

シフォンケーキといえば、バルタン星人的な旨さの「しょかん」です。しかし、今年は何の因果であろうか、12月もはよから大雪ではないか(パパは悪い事はしてないぞ)!!これでは「しょかん」のあの狭い路地に入れない!!…と猫嫁が騒ぎ始めた!そこへ近所のマダムから助け舟?「お客さん、いいブツが手に入りますぜ~」と言ったかどうか、耳寄り情報です。

山形市内にあるコンビニ…イレブン?ローソン?ファミマ?サンクス?…まさかのセーブオン?…えぇ?「ベニバーズ?聞いた事なぁ~い!」…知る人ぞ知る、マニアックな隠れコンビニ?オレンジの紅花マークのお店、目撃した事があるでしょうか?何軒あるのか知りませんが、そのベニバーズ宮町店、そこに「しょかん」に負けない幻のシフォンケーキがあるという!

行きました!…猫嫁の進撃開始です!パパのおつかいは後回しでもスイーツの為ならなんのその!そして遂に発見!ショージさんの通りです。猫嫁のバイオレットのミニが余裕で走れる大通り(当たり前だ)!そこで遂に「しょかん」に負けないシフォンケーキ4種を買ってまいりました。彼女の行動力に拍手です。。。。。。

そして案の定…「ふぅわっふぅわっ!ふぅわっふぅわっ!」…期待通りバルタン星人になる旨さ。猫嫁いわく…「しょかん」さんには僅かに僅かに、本当に僅かに…及ばないか?それでも彼女的には巷のシフォンケーキに比べれば、ず~っと、ず~っと、ず~っと×3、バルタン星人的な美味しさだと自信をもって断言しました。…ですか…では、モーパパからはこのシフォンケーキにウルトラマンエース版のバルタン星人Jrの称号を捧げさせていただきましょう。そしてこのケーキの原材料、「北海道小麦・三温糖・ひまわり油」…ここまでは良いでしょう、次に「放し飼い卵」!こだわり生産者の面目躍如ですね(卵が歩いてると思う読者はいないよね)。。。。

ところが、驚いた事にそのシフォンケーキ、寒河江のお店であるという!それも中山の大橋をわたったすぐそこ!おぉぉぉ、近いではないか!と…これで雪の多い冬場に「しょかん」に行けなくとも安心です。

しかし!今回の驚きはこれだけに終わりませんでした!なんと、このコンビニは山形市内で唯一、長井のあの名店のブツが手に入るという!…それはまた別のクチコミにしておきます。バルタンJrのシフォンケーキ、ほんとに美味しかったです。ごちそうさま。

• MY工房 - 手作りシフォンケーキ(メープル)/平成25年5月アグリランド購入

• MY工房 - 説明書き

説明書き

• MY工房 - 説明書き

説明書き

• MY工房 - 手造りシフォンケーキ/レモン230円(平成25年3月)

手造りシフォンケーキ/レモン230円(平成25年3月)

• MY工房 - 手造りシフォンケーキ/紅茶220円(平成25年3月)

手造りシフォンケーキ/紅茶220円(平成25年3月)

手造りシフォンケーキ/紅茶220円(平成25年3月)

• MY工房 - 手造りシフォンケーキ/胡麻210円(平成25年3月)

手造りシフォンケーキ/胡麻210円(平成25年3月)

手造りシフォンケーキ/胡麻210円(平成25年3月)

• MY工房 - 手造りシフォンケーキ/プレーン200円(平成24年12月)

手造りシフォンケーキ/プレーン200円(平成24年12月)

• MY工房 - 手造りシフォンケーキ/メープル250円(平成24年12月)

手造りシフォンケーキ/メープル250円(平成24年12月)

• MY工房 - 手造りシフォンケーキ/ココア220円(平成24年12月)

手造りシフォンケーキ/ココア220円(平成24年12月)

• MY工房 - 手造りシフォンケーキ/コーヒー210円(平成24年12月)

手造りシフォンケーキ/コーヒー210円(平成24年12月)

• MY工房 - コーヒー実食中!(平成24年12月)

コーヒー実食中!(平成24年12月)

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2866件)を見る

MY工房(マイコウボウ)
ジャンル ケーキ

090-6256-2773

完全予約制

山形県寒河江市大字島702

南寒河江駅から975m

直接工房でお受け取りになりたい方は事前にご予約をお願いします。

モーパパモーパパ(3027)