2度目の極栗ロール♥️やはりボンクール最強♥️ : ボンクール

2019/12訪問6回目

2度目の極栗ロール♥️やはりボンクール最強♥️

毎年恒例のクリスマスケーキはこの何年間かはずっとこちらにしていました。今年のクリスマスは平日ど真ん中でしたので、いつケーキをいただくか悩みましたが、今年は12月24日の火曜日といたしました。ガトーショコラのケーキとどっちにしようか最後まで悩みましたが、今年は前にいただいて好評で、猫婆・猫嫁どもに栗好きということもあってこちらのケーキにいたしました。

・極栗ロール3800円

相変わらず、栗ペーストたっぷりの生クリームに、モチモチとした柔らかいケーキの生地の組み合わせはとても美味しいです。口うるさく、なかなか人に美味しいなんて言わない頑固しまくりの猫婆でさえ、「美味いなあ~」と言わしめたボンクールのケーキは、やはり最強でした。御馳走様でした。

今年は平日なので猫嫁に買いに行ってもらい、美魔女のママさんや、初々しい若妻の嬢ちゃんに会えませんでしたが、Facebookで元気な活躍は楽しく拝見しています。クリスマスだからかな、またママさんからオリジナルガトーショコラ風の「ポイズン」のサービスを頂戴しましたので、正月のおやつに美味しくいただきました。今年もどうぞよろしくお願いします。

2018/12訪問5回目

ハッピークリスマス♥️嬢ちゃん、お幸せに♥️

今年の我が家のクリスマスは12月23日の日曜日です。長井での知人のお葬式のあと、白鷹から寒河江街道を北上し、朝日町ワイン城で大好きな朝日町ワインを仕入れ、お気に入りのこちらのお店でクリスマスケーキをいただきにうかがいました。いつも予約を取ってくれたお店の嬢ちゃんが結婚して庄内に行ってしまいましたので、ついつい予約を忘れがちになりそうです。でも、思い立ったが吉日でお店に連絡してみたところ、今年のクリスマスケーキのカタログを郵送してくれました。お陰で遅れることなく予約する事ができました。

お店に到着すると、さすがクリスマスかきいれ時の真っ盛りで、ケーキの箱がズラリとスタンバイしています。いつものごとく美魔女な御店主が満面の笑みでケーキを渡してくれました。話しによると、今日は嬢ちゃんも庄内から手伝いに来ているらしいですが、あいにくと席を外していました。嬢ちゃんの顔を見れなかったのは残念ですが、ケーキを大事に抱えていそいそとお店を後にしました。

ちなみに、猫嫁が大好きなスイカのぺそら漬け?がありましたので、こちらもいただいてきました。モーパパは、多分、食べた事はありませんが、そんなに大好きなの?ちょっと気になる…どうせ、いいですよ。モーパパはお店のママから『毒(ポイズン)』もらいましたから❗️

さて、車のハッチバックにケーキを大事に収納した時、背後の母屋から人の気配、おお!庄内に嫁いだ嬢ちゃんと久しぶりの御対面です。いやいや、嬢ちゃんと言うのはもう失礼でしょう。満面の笑みで迎えてくれた嬢ちゃんはもはや美しいご婦人です。あまりの嬢ちゃんの眩しさに照れ照れのモーパパ親爺は気のきいたお愛想も出来ずに退散です。あとで美魔女のFacebookにて、モーパパさんに会えたよとお母さんに言ってたそうで嬉しかったです。

帰宅しての我が家のクリスマスは、竹林坊のオードブルに猫嫁の手料理と朝日町ワインで楽しく美味しく堪能してから、いよいよクリスマスケーキのお出ましです。今まではコテコテの丸いデコレーションケーキと、ボンクールお得意の極まろ仕様ブッシュドノエル、昨年は苺のシャルロットをいただいてきました。今年のクリスマスケーキは、やはりブッシュドノエルタイプですが、極まろ仕様ではなくベリー系といたしました。

ケーキとしては王道のありがちなベリー系ですから、ボンクールお得意の極まろほどのインパクトはありません。でも、ありふれたベリー物を上品にまとめるあたりはやはりお店の非凡な腕をうかがわせます。ロールの芯にまた違ったベリーのインパクトを添えるあたりは美魔女のイタズラ心かも知れません。

今年も美味しくいただきました。庄内に嫁いだ嬢ちゃんも、どうぞお幸せに♥️遠くに娘を送り出すお父さんの気持ちってこんなんかね?ちょっと寂しいです。

2017/12訪問4回目

今年はシャルロットで祝天皇陛下誕生日・祝クリスマス♡

今年はクリスマスが月曜日ですので、土曜日はイブイブになります。でも、そのお陰でこの土曜日は今上陛下の御誕生日でもあります。キリスト様もそうですが、国民の1人としては陛下の益々の御壮健を祈念してお祝いさせていただきたいです。

今年のクリスマスケーキはこちらに予約をさせていただきました。土曜日の夕方にお店に行き、ケーキを購入してきました。前回はちょうどハロウィンで、御店主の美魔女さんは黒のミニスカメイドのコスプレでしたので、今回はミニスカサンタでお迎えしてくれるかと淡い期待もありましたが残念でした。でも、お店の嬢ちゃんがその代わりにモーパパへ、毒(ポイズン)一服盛ってくれました。ポイズン依存症の薬中モーパパとしては、喜んで嬢ちゃんから一服、盛られましょう(#^_^#)

・苺のシャルロットケーキ

イチゴのムースがたっぷり☆ムースの中にサイコロ状のイチゴゼリーがちょこちょこと隠れています。そのイチゴのムースの上に白いホイップクリームが敷き詰められ、その上にたくさんのイチゴが綺麗に並べられています。更に壁面の生地はシュー生地みたいなふんわりとしたビスキュイという生地だそうですが、白い丸太を並べて可愛い塀のようにしています。エアー感が強くふんわりさっくりしているので、中の柔らかいムースとぴったりで柔らかく優しい口当たりで最高に美味しいです。口当たりも軽いので、ひとりでホール全部を食べられそうです。お値段は忘れちゃいましたが、確か2000円代だったと思います。商品を考えればかなりお安いです。山形市内なら4000円前後しそうです。

美味しかったです。御馳走様でした。再来年の御退位も公表になりましたが今上陛下と皇后様の末永い御多幸をお祈りいたします。

…ミニスカサンタ見たかったなぁ。(//∇//)

2017/10訪問3回目

クリスマスケーキの予約のつもりで行ったらハロウィン真っ盛り♪美魔女健在♡

昨年のクリスマスケーキはタイミングを失してしまい、限定ケーキは全部受注を終了していたためノーマルのデコレーションケーキでした。まぁ、ノーマルのケーキでお店本来のお味をいただくのも良いですが、せっかくなら違うのも欲しいものです。でも、折悪しくまだまだハロウィン真っ盛りの時期で、クリスマスケーキのカタログは用意できていないとの事…最近は、アナログな手段に限らずとも、FacebookからInstagram、messengerと、即時リアルタイムな伝達手段が色々あります。カタログが出来たら教えて貰うことで、ママさんと約束させていただきました。

さて、只今ハロウィン真っ盛りと申し上げましたが、狭い店内にはお客様が一杯です。お客様も、モーパパと猫嫁以外に通計で5組、十数人が入れ替わりの大盛況です。ショーケースの中のケーキもパンプキンを前面に押し出したハロウィン限定ケーキがたくさんです。しかも、美魔女のママさんは漆黒のふりふりワンピのメイドコスでお出迎え、更にネコミミとトラ嶋シッポの完全装備で可愛くWelcome♪…素敵です♡これを拝見するだけでも来た甲斐がありました。このリアル美魔女を画像に撮りたいところでしたが、カボチャに変えられたら怖いのであきらめました。お店のFacebookにアップされるのを期待いたしましょう♪

・クッキー2種
・いちごムラング
・プリン2種

残念ながら、猫嫁お気に入りの「極まろ」は完売、「スイカのぺそら漬け」は製造休止中でした。ちなみに美魔女から毒を一服、盛られました♪お約束のポイズンです。こんな毒ならいくらでも♡

帰宅して、夕食後のデザートにプリンをいただきました。塩キャラメルプリンはトロトロに柔らかく、粗い塩粒まであるのには笑えます。個人的にはこの塩感はあまり要らないです。トロトロのキャラメルプリンなら良かったかな?もうひとつのノーマルプリンはかなりしっかり目で、長井のブランドォレのトロトロプリンとは対局にあるプリンです。ババロアとまでは行きませんが、結構な弾力のある固さですが、卵やプリンの風味がしっかりした美味しいプリンです。

2日おいて思い出したように夕食後のおやつにクッキーをいただきました。クッキーといってもザックリしていて、コーンフレークみたいなのも全体にまぶしてエアー感たっぷりにザクザクしています。ですので、変に詰まるようなこともなく、食べやすいクッキーです。意外に焼き菓子しょかんさんにも負けないと言ったら言い過ぎでしょうか。

まだ、猫嫁お気に入りのムラングがありますが、どうせモーパパが仕事中の日中でなくなってしまうでしょう。それでも良いです。クリスマスケーキを楽しみに待たせていただきます。御馳走様でした。

2017/03訪問2回目

姪っ子へのホワイトデーのお返し♡…実はヤクが切れた♪

年度末でなんやかやと仕事でもプライベートでも用事に追い立てられてまともな休みのない3月の日曜日、仙台にもなかなか行く機会もないまま、姪っ子へのホワイトデーのお返しに何かないかと迷った末に、近場では今一番のお気に入りのこちらのお店にやってきました。小さなお店ですが、先客アベックがイートインに来ています。こんな奥まった場所にひっそりとありながら、お客さんは絶え間がありません。この日の用事を終えた夕方の訪問でしたが、いつものごとく明るく元気な御店主がバリバリに応対して一緒に考えてくれます。

色々と悩んだ末に、焼き菓子にこだわらず、一番安心して人に勧められるロールケーキの「Bonルーロ」に決めました。ついでに、モーパパ好物のポイズン、猫嫁好物のムラングのお手軽なお茶請け菓子もいただいてきました。そして、なぜかすいかのぺそら漬けも…。不思議に美味しい…なぜにケーキ屋さんに…?

漬け物の謎は置いといて…もっとも、謎のある女性は魅力的です。で、今回はこれです。モーパパ大好物のポイズンです。その名の通り、これは毒です。いえ、中毒性の高い薬物です。謎多き美しい御店主も魅力的ですが、モーパパを虜にしてしまうこのポイズンの蠱惑的な魅力にはあらがえません。味わいはガトーショコラと似ていますが、一口大の四角い形に成形してあるので分類的にはチョコレートブラウニーで良いのかな?一般的にはナッツなどで食感のアクセントや風味を付けますが、ここのポイズンはあえて小さめのレーズンを使うことでつるん・ぷにゅんとした歯に優しい食感です。山形のしょかんさん、猪苗代のタロカフェさん、丸の内のVIRONさんと、美味しいガトーショコラには無条件で目なしのモーパパです。それに、ロイズのラムレーズンチョコや横浜喜久家のラムボールが大好きなモーパパはチョコとレーズンのコラボにも盲目的です。このふたつの条件が見事に重なり合ったこのポイズンは奇跡のB級チョコスイーツと申せます。

ボンクールさんの本流ラインナップではありませんが、猫嫁イチオシのムラングも含めてサイド・スイーツまで手抜きのないボンクール…やはり、謎多き美魔女のお店です。この常習性を伴いかねないこの毒物(ポイズン)の取り締まりに寒河江市警生活安全課の出動を要請したいところですが、恐らくは婦警の皆様も既にポイズンのキャリアとみえてガサ入れの気配もありません。ここは観念してヤクが切れたら美魔女なお店に行っておとなしくヤク(ポイズン)をいただきにまいりましょう。でも、ご安心ください。ここのヤクは、二度三度のリピーターでも常習患者の足下をみての値段の釣り上げは行いません。安心して常習してください。

ちなみに、今年の正月のどよまんでも放映されて美魔女が地上波降臨したそうですね。結城やナオちゃんをはじめTUYも毒が廻ったかも♪そんなに有名になるとモーパパの分がなくなるので困ります。どうしよう♡…ミミズの戯言です。

御馳走様でした。

2016/12訪問1回目

今年のクリスマスはノーマルな基本のイチゴケーキで♪地味ながら実力のうかがえる美味さ♪

…再訪問です。今年もクリスマスケーキはお気に入りのボンクールさんです。去年はマロンのブッシュドノエルでしたが、今年はなかなか年の瀬の忙しい中で嬢ちゃんとお話しできるタイミングが取れず、そうこうしてる内にクリスマスも近づきました。嬢ちゃんに無理を言うと、KYなメガネの上司が「ケーキなんか売らねぇでテーキ売れぇ!」とバカを言って嬢ちゃんが虐められたら可哀想です。ですので今回は直接、お店のお母さんにお電話させていただきました。そしたら、案の定、限定ケーキはすべて完売!もはやノーマルのケーキしか残っていないようです。でも、お気に入りのケーキ屋さんのノーマル物の味を試すのも必要です。良い機会ですので、お任せでそれをお願いしました。

土曜日のイブの夕方、猫嫁と一緒にお店に行きますと、馴染みの嬢ちゃんが健気にお母さんのお手伝いをして私達を出迎えてくれました。今日は大忙しでしょうからね。とても素敵な母娘さんのお店です。そんな様子にモーパパが寒いイブの夜についほっこりしていますと、抜け目ない猫嫁がいつものごとく次々に便乗しまくります。そんなモーパパを可哀相に思ったかどうかは分かりませんが、戸外までお見送りに出てくれた嬢ちゃんがモーパパの大好物の★★★★を★★★してくれました。

さて、自宅に帰って猫嫁とクリスマスです♪アールエフワンのオードブルに猫嫁のお料理でお腹一杯になったモーパパですが、甘い物は別腹です。だからデブるんだ!高血圧で死んじまえ!とマイレビ様方からの罵声が飛んできそうですが、食べたい物は我慢ができません。しかも大好きなボンクールのケーキです。こちらの定番ケーキは初めてですが、期待に違わず十分に美味しい!スポンジケーキがふわふわと軽やかで生クリームも軽くすっきりしています。こんな季節なのによく捜したと思うイチゴも美味しいです。地味なありふれたケーキですが十分な美味しさはお店の実力がうかがえます。残りを翌朝にいただきましたが、ひとばん冷蔵庫にあったとは思えない美味しさです。少しスポンジが心なしか硬くなったかもしれませんが、基本の美味しさは1㎎も損なわれてはおりません。次のクリスマスにはまたイチオシのオリジナルケーキをいただきたいです。御馳走様でした。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆平成28年5月◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

■■■お土産にも間違いないBonルーロ♡今日も美味しくBon♪Bon♪Bon♪♪♪■■■

…再訪問です。今日の土曜日は昼から来客があります。それで、午前中に山形市内での所用を終えて…どうしようか…お茶請けに…手土産に…何が良いかなぁ。ハタと思いました。人におススメする、お土産にする…よく貰い物を回すという発想がありますが、本当に相手に喜んでもらいたいなら、要らない物を回すのではなく、自分が本当に貰って嬉しいもの、欲しいもの、食べたいものを贈るのが基本です。それなら行くしかありません。

お店に行くと、ショーケースの中には色とりどりの可愛いケーキが見た目にも楽しく並んでいます。お客様用への手土産にロールケーキをひとつ、お茶請けにメレンゲを三種類、自分達用にちょっとケーキをふたつ、更にモーパパ禁断症状の麻薬的な毒物♪ポイズン…などなど購入してきました。更に、こちらの可愛い奥様、くるっくるっと忙しく立ち回りながら、焼きたての菓子を二枚、くださいました。そんなこんなで、購入は以下の通り。

・Bonルーロ850円/ムチムチ生地と北海道の特別な生クリームロール
・極栗・ごくまろ460円/和栗のモンブラン
・5月限定スペシャル和シフォン380円/小豆・わらびもち・きなこ・よもぎのケーキ
・ムラング三種300円×3/お口の中でとろけるメレンゲ菓子/ココナツ・抹茶・いちご
・ポイズン160円×3/中毒になるくらい美味しい

今回初のお試しの和シフォンですが、クリームはやはり美味い。小豆もスポンジも間違いなく美味いです。ワラビ餅風のも上に乗って…ワラビ餅は普通…腰掛庵あたりのと比べてしまえばかえってお店にはお気の毒かもしれません。が、ついつい身近に食べているものと比べてしまいますので、ごめんなさい。でも、トータルのショートケーキとして十分に完成度の高い美味しさです。ごくまろは猫嫁のお気に入りです。栗のクリームも相変わらず間違いなく美味いです。ムラングも猫嫁のお気に入り、ポイズンはモーパパのお気に入りで文句なしに美味しいです。最高のガトーショコラ♪風味もネットリの食感も最高♡ちなみに、お土産にお渡ししたBonルーロは、お客様に大好評でした。きっとお店に行かれる事でしょう。御店主様、どうぞよろしくお願いします。今回も美味しかったです。御馳走様でした。

**********平成28年1月実食**********

◆◆◆正月休みの合間のおやつもボンクール♪明けましておめでとうございます♡♡♡

…続きです。正月休みにいただいた「ポイズン」ねっとり、濃厚、さすがに美味い最高のチョコレートブラウニーです。マイレビNOZさんの依頼、忘れてはいません。ちょうど5㎝四方の大きさで160円♪お安いとこならどんどん焼きがいただけますし、これ2枚でちょっと前なら吉牛がいただけました。でも、食べたモーパパなら分かります。決して高くはありません。妥当かつありがたいお値段である事をここに表明します。

もうひとつ、メレンゲです。こちらのネーミングに従えば「ムラング」です。まずはココナッツからいただきました。サクッとかるくて、ふわっと溶けるようにほどける、素晴らしいエアー感の食感です。モーパパの「ポイズン」に対抗してか、こちらは猫嫁が力説します。メレンゲの美味いのはなかなかありそうでない!と。山形でこのクォリティーはありえない♪東京の有名なお店でもガッカリするのはよくある♪都会のレベルに負けていない♪…もはや賛辞を惜しみません。…そう言えば、ムラングはもう一種類あった筈だよね。猫嫁のやつ、一人占めする気だな。なんて奴だ。

今回、御店主からサービスでいただいたクッキーも美味しいでした。ナッツも入ってサクサクと美味しかったです。つくづく、美味しい名店は、決して場所じゃないんだなぁ♪御馳走様でした。…というわけで、改めまして、明けましておめでとうございます。年明けいきなり、箱根で我が母校はシード権奪回ならず、高校ラグビーでも我が母校は見事なまでの大敗。初手からモーパパと同じく躓きっぱなしですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

**********平成27年12月訪問**********

★★★お気に入りのボンクール♪今年のクリスマスケーキはこれで決まりです♡♡♡

我が家のクリスマスは日程の都合上、27日の日曜日となりました。お店のお嬢さんに予約をお願いしたケーキを取りに、昼頃、お店に着くと、御店主が明るくお迎えしてくれました。娘さんも感じの良い可愛いお嬢さんですが、御店主であるお母さんも明るく素敵な方です。美味しいものは優しい穏やかな精神状態でなければ作れません。作り手のトゲトゲした心はどうしても作品に表れます。そこに数字には表せないレシピ以上のものが出てきます。こちらのケーキは御店主の家庭の暖かさが伺える遊び心の伝わる優しく美味しいものばかりです。

今回、お願いしたクリスマスケーキはブッシュド・ノエル・タイプのロールケーキ、お値段は3100円です。クリームは「極まろ」と同じ激旨の栗ペーストをふんだんに使い、中に栗そのものもたくさん散りばめてあります。スポンジもふわふわのライト感を残しつつ、しっとりやわやわの最高のケーキです。このグレードなら山形市内、仙台市内なら5000円は当たり前にするかもとスイーツにうるさい猫嫁も大満足です。ルピシアのお茶で美味しくいただきました。その他にメレンゲ菓子300円×2、モーパパお気に入りのポイズン160円×2もいただいてきました。それは後日♪

**********平成27年9月訪問**********

★★★異常事態です!!!…なんで寒河江のこんなとこに、こんな凄いお店が隠れているかなぁ?想定外の実力派のお店!まさに驚きです!!!

こちらのお店、マイレビのにゃんさん、リコスケさん、kwestさん、皆さん絶賛のお店です。まさか、こんな所に…という思いがかすかにあるものの、近くにはまさかのブールシャンティというお店もありますし、歴戦の食べログ戦士の皆さんが押しなべて絶賛のお店…しかもスイーツの伝道師kwestさん「県内屈指のお店」「三本の指に入る」と断言のお店です、きっと何か秘密があるのかも?…まずは食べてみなければ始まりません。猫嫁といつものように寒河江のアグリに来た帰り、進路微調整にて立ち寄ってみました。お店はいたって普通の可愛らしいこじんまりした民家のような作りです。まさかにお店とはなかなかに通りすがりでは分からないようなお店の作りですし、また、通りすぎもしないだろうような場所です。玄関のドアを開けると、すぐさま目の前に可愛いお菓子の世界が眼前に迫ってきます。そんな広くない店内で玄関を開けた目の前がショーケースになっていて、まるでキャラもののような可愛いお菓子がお出迎えしてくれます。まずはビジュアルだけでも楽しくなるようなお菓子の世界です。購入したのは以下の通り。

・極栗(ごくまろ)460円
・Bonルーロ850円
・ポイズン160円
・フィナンシェ130円
・メレンゲ(抹茶)300円

まず、極栗(ごくまろ)をいただきました。これは和栗好きの猫嫁が強力にプッシュしたお菓子です。これは、素直に「くり!」のイメージが沸き上がる美味しい和栗ペーストでした。モンブランみたいに変に洋酒やなんやかやに凝った栗ペーストではなしに、素直に栗を表現したペーストです。なかなか美味しいケーキです。

次にBonルーロ…これはkwestさんの言っていたスポンジ生地の美味さ、生クリームの美味さがズドンと真っ向から届きました。Kwestさんの絶賛内容は猫嫁に教えてなかったのですが、このロールケーキに猫嫁が滔々と蘊蓄を語り始めます…スポンジ生地は「天使の羽根」、スポンジが出来上がるときに生地がふわっつと縮んで、そのなくなった容積の分は天使が持ち去っていったんだと…なんか、柄にもなく乙女チックな事を言う猫嫁ですが、それほどにふんわり軽い美味しいスポンジです。しかもこの生クリームがまたさらっと軽く柔らかく美味しい♪これはかなり素材を吟味して良いものを使ったのが味音痴のモーパパにさえ分かるような最高のロールケーキです。山形ではロールケーキで有名な長井の名店ブランドォレ、これすらも凌駕すると猫嫁絶賛のロールケーキでした。初め、850円という御値段にビックリしましたが、納得の美味さです。

しかし、驚いたのはこれだけではありません。モーパパを更に驚愕させたのがこれ♪「毒」です♪その名も「ポイズン」♪♪これ、チョコレートブラウニーです。チョコの濃厚な風味、ねっとりした食感、オレンジピールのアクセント♪これ、モーパパ大好きです。前にしょかんさんでいただいたガトーショコラを彷彿とさせる美味しいスイーツ♪これ、5枚くらい軽くいけちゃいます♪その名の通り、これは毒です。中毒性のある毒です。麻薬です。病み付きになります♪

そしてフィナンシェ、普通に美味いフィナンシェです。しかし、この普通に美味しいというフィナンシェというのが難しいんだと猫嫁様がのたまいます。ここはブランドォレを凌駕するロールケーキの生クリームやスポンジだけでなく、焼き菓子さえも名店しょかんのレベルに達しています。

最後にメレンゲ…これは正確な名称を記憶に留めてはいません。まさかにここまでアタリが連続するとは思いませんでしたし、メレンゲにまさかそんな驚くこともなかろうと、予定していた来客用に猫嫁が軽い気持ちで買ったに過ぎません。ところが、別個にいらした来客の二人ともが、このメレンゲをまさかの完食♪…普通ならば、手もつけない、または、ひとくちだけ…なんてお客様が大半ですが、皿に盛った茶菓子が二人とも完食されるというのは珍しい…勿論、袋に残ったメレンゲを猫嫁と検証しました。…で、検証してびっくり!まさかのメレンゲまでがただ者ではない!まず、ありがちなB級メレンゲのように歯にくっつくことがない、それに、やたらと甘くない。抹茶の香りが濃厚に広がるとともに、口の中でシュワッと溶ける…ありがちのカスも残らない♪かつて、マカロンを馬鹿にしていたモーパパが多賀城のカズノリムラタのマカロンを食べた時の衝撃に匹敵する驚きです!

寒河江の郊外、月山方面に向かう街場からは離れた小さなお店に、こんな実力を秘めたお店が隠れていようとは、まったく世の中は分かりません。ちなみに、明るく楽しい御店主さんからサービスで焼き菓子を頂きました。モーパパがY町から来たというと、某銀行のY支店に娘さんがお勤めしていると…あれ?ひょっとして、モーパパ、その娘さんを知ってるかも?お母さんに似た元気で明るい娘さんだよね…今度、銀行にロールケーキ発注しようかな♪御馳走さまでした♪

…続きです。御店主からオマケに頂いたクッキーもなかなかの出来でした。コーンフレークを混ぜ込んで焼き上げているのには驚きました。甘過ぎずちょうど良い仕上がりです。御馳走様でした。ちなみに、また、次の日曜日に行ってきました。お気に入りのポイズンが切れた禁断症状でしょうか。ところが、土日祝日は営業日の筈ですが、この日は臨時休業でした。シルバーウィークで疲れたのでしょうか。しかたないですね、また、次の機会に期待したいと思います。

• ボンクール - 極栗・ごくまろ460円/平成28年5月

ムラングいちご300円/28年5月

• ボンクール - ポイズポイズン160円/27年12月

ポイズポイズン160円/27年12月

フィナンシェ130円/平成27年9月

• ボンクール - ムラングココナッツ300円/27年12月

• ボンクール - ムラングいちご300円/27年12月

ムラングいちご300円/27年12月

ムラングココナッツ300円/27年12月

• ボンクール - ムラングいちご&ココナッツ/27年12月

ムラングいちご&ココナッツ/27年12月

• ボンクール - ムラング抹茶300円/平成27年9月撮影

• ボンクール - おまけクッキー/27年9月

27年12月撮影

• ボンクール - 包装/平成27年12月撮影

包装/平成27年12月撮影

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2867件)を見る

ボンクール(Bon coeur)
ジャンル ケーキ、カフェ

0237-87-1006

山形県寒河江市清助新田72-9

羽前高松駅から1,502m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

不定休(ブログにて告知)

★みとんぱ★★みとんぱ★(0)