ゆ〜チェリーでレモンケーキ : ブールシャンティー

予算:

水曜日

この口コミは、はるりらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2017/08訪問2回目

4.8

ゆ〜チェリーでレモンケーキ

寒河江のゆ〜チェリーは私のお気に入りの日帰り温泉です。
3つの源泉があってパンチの効いた目にしみるようなお湯が大好きで山形に住んでいた頃は本当によく通いました。
今回はせっかく山形へ来たんだし…ということで帰りにお風呂に立ち寄りました。
地元のこだわりの品々が並ぶ売店も楽しいのでふらっと覗いてみると、なんと!ブールシャンティーさんの「レモンケーキ」なるものが置いてありました。
ここは寒河江です。
私の中では一番のケーキ屋さんブールシャンティーさんはすぐ近くにあるのですが、この日はすでに閉まってしまった時間だったので泣く泣く諦めたところでした。
ブールシャンティーさんのレモンケーキ自体初めてで、しかもお風呂の売店で売っているなんて2度びっくりです。
お風呂を上がって真っ先に売店へ向かいます。
レモンケーキ¥140とチーズレモンケーキ¥150があったので両方買って来ました。

自宅に帰って早速いただきます。
レモンケーキとは昔からあるレモンの形をした焼き菓子です。
チーズレモンケーキは表面がバターたっぷりでしっとりとしていますが中のスポンジはとても軽くて後味にふわっとチーズの風味がきます。
レモンケーキは表面に薄くレモンチョコがコーティングされていて、やはりしっとりした食感がなんとも言えません。
こちらの方がよりレモンの風味が強くて私は好みでした。
ブールシャンティーさんではカヌレ以外焼き菓子をいただく機会がありませんでしたが、やはり安心安定の美味しさです。

思わぬところで発見したオススメの焼き菓子です。

2015/05訪問1回目

5.0

大好きなパリパリズッシリのカヌレ

フランスの伝統菓子カヌレがブームになったのは一昔前の事です。
あの頃はどこででも買う事が出来て、今のようになかなか手に入らない日が来るなんて思いもしませんでした。
気がついた時にはカヌレはお菓子屋さんから姿を消して、いつからか私にとっては滅多に口に出来ない貴重なお菓子になっていました。
5年程前東根市に住んでいた頃、旦那さんが山形でもカヌレを置いている所があるらしいと調べて見つけてくれたのがこちらのお店でした。

こんなところに?と思うような無人駅前にある小さなお店ですが、週末などは次々お客さんが来るようです。
最初の訪問ではカヌレを求めて探しながら行ったのに、売れ切れていて本当に残念で残念で...2回目は予約をしてようやく買う事ができました。
それ以降は出来るだけ午前中に行くようにしています。
米沢に来てからも何度か通っていて、前回訪問した時はホワイトデーにと旦那さんがたくさん買ってくれたので夢のようなカヌレ三昧でした。

今回は日曜日、お店に着いたのがお昼過ぎでお店の中には2組の先客がいましたが、ショーケースにはまだ4個のカヌレがありました。
ホッとしながら順番を待っていると、なんと私の前の方がカヌレを3個購入されました。ショックです。
予約もせずお昼過ぎにのんびり来てしまった事に焦りつつ、恐る恐るお店の方に6個頂きたいと言うと奥から出してきてくれました。
今日はラッキーです。

カヌレの正しい定義はわかりませんが、私の中での美味しいカヌレは表面がパリッと焼き上げられていて中は柔らか過ぎずしっかりとしているタイプです。
カヌレが姿を消してからも偶然見つけた時や噂を聞きつけては購入してきましたが、どうも全体的に柔らかいのが多いようです。
表面を持つとフニフニと弾力があってパリッとどころかウエットだったり、中も気泡が多くてグニャッとしていたり、これが美味しいという方ももちろんいらっしゃると思いますが私はちょっとがっかりしてしまいます。
ところが!こちらのカヌレは本当に理想通りです。
表面はもちろんパリッパリではじめて食べた時は凍っているのかと思った程、溝の入った上の方からは硬くて歯が立ちませんが、
反対に底の部分はカラメルが覆っていてしっとりとしていて程よい柔らかさなので、私はいつも底の方から食べ始めます。
中は本当に堅めのカスタードプリンが詰まったようなズッシリとしたしっかりした歯ごたえで、甘さもバニラの香りも絶妙です。
今現在、私の中ではこれ以上美味しいカヌレはありません。
相当の高カロリーな事はわかっていますが、絶対に1個ではやめられません。

店頭には時々オーナーパティシエさんらしき方も立たれていますが、奥さんらしい女の方の時はいろいろと食べ方のアドバイスもしていただけます。
今回は「カヌレはかじって食べる方が多いんですけど4等分ぐらいにカットして食べてみるとまた食感が違いますよ」と教えていただきました。
今まで歯が立たないと思いつつもガブリとかじっていたのでさっそくカットしてみると、表面のパリパリと中のしっとりがバランス良く一口で味わえてなんだか得した気分になりました。

フランス菓子のお店ですからもちろんカヌレだけではなく、定番のしずく形の白いモンブランをはじめ小さめですがシンプルで品のある美味しいケーキが揃っています。
季節で変わるシュトーレンも長く楽しめてオススメです。

はるりらん

はるりらんさんの他のお店の口コミ

はるりらんさんの口コミ一覧(173件)を見る

ブールシャンティー
ジャンル ケーキ

0237-87-2324

山形県寒河江市高松264

羽前高松駅から55m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合営業)

hgiahgia(3)