上カルビ 落ちる滴に 炎立つ : 焼肉丸正

2021/09訪問1回目

上カルビ 落ちる滴に 炎立つ

山形県の山辺町にある焼肉屋さんです。部屋は数室に分かれており座敷テーブルとなっています。GoToEat食事券が使用できます。

◼️頂いたメニュー
・上カルビ定食 ¥1200

2021.9
山辺駅へと続く陸橋脇にひっそりとある焼肉屋さん。砂利の駐車場から店舗まで距離があるため、営業しているのかどうかは、看板をよく見ないとわからない。以前から、その存在は知っていたものの、焼肉ランチ自体が稀なので、本日は勇気をもって訪れてみることにしました。

扉を開けると、ベルが鳴るも反応はなし。奥まで廊下がただ続いています。きょろきょろしながらも「受付はこちら」と矢印で示された部屋へと入ります。カウンターがあったので、奥に呼びかけるとご店主が顔を出してくれました。お好きなテーブルへどうぞというので、奥へ進むと座敷席があり、靴を脱いで上がります。もちろん先客はなく、奥のテーブルに腰を下ろすと、店主が水を持ってきてくれました。

ランチメニューは下記の4種類。

・石焼ビビンバ
・ホルモン定食
・カルビ定食
・上カルビ定食

1000円分のGoToEat食事券が使用できるというので、少しオーバーするも【上カルビ定食】をお願いしました。店主さんが、コンロに火をつけて戻られた後に、持ち帰り豚足を希望するお客さんが一人だけ訪れていました。結局、ランチで訪れたのは私だけ。

15分かそこら待ったあたりで、お肉が到着です。網も熱々でお待ちかね状態。

【上カルビ定食】
上質なカルビゆえ上カルビ。肉の良しあしなど、見た目、厚さ、柔らかさ程度でしか判断できないので、私ごときが、ああだこうだ言っても仕方のないこと。ですが、肉皿、タレ皿、たっぷりの白米、ワカメスープ、キムチと言うシンプルなスタイルは、どこか懐かしさを感じる昔ながらの焼肉店を思い起こさせてくれます。

さっそくトングで肉を網の上に乗せていくと、滴る脂が落ちるとともに、炎が激しく立ち昇ります。ジュージューと香ばしい音とともに、お肉の表面に脂の気泡が沸き立ちます。程よい色合いになったところで、タレに浸して、白米の上へと乗せていきます。お手軽なカルビ丼の完成です。

そんなお肉を食めば、実にお肉の食感の柔らかいこと。これはまさしく上質なカルビ!と納得する私。あとは次々と網の上に、お肉やらネギやらをのせて焼き上げていきます。タレは出された一種しかありませんが、問題なく美味しく頂けます。さすが上カルビは旨い旨い!

あとは勢いに任せながら、お肉を次々と焼き上げて食していきます。大盛のご飯も丁度良くお肉とともになくなってしまいました。最後にタレかけご飯を食べてみたかったなと思いつつ、お腹も丁度よい焼肉ランチでした。

静かな中で、誰に気兼ねすることなく焼肉を楽しめたランチでした。

ご馳走様でした。

• 焼肉丸正 - 上カルビ定食

ジャンル 焼肉

023-665-7071

山形県東村山郡山辺町山辺2793-6

羽前山辺駅から57m

syouwakansyouwakan(2818)