蚊を払い テラスで臨む 臥龍橋 : 臥龍亭

2021/09訪問5回目

蚊を払い テラスで臨む 臥龍橋

山形県の寒河江市にある蕎麦屋さんです。座敷席(8)、テラス席(5)、他個室があります。GoToEat食事券、PayPayが利用できます。

・半板げそセット ¥1200
・肉中華     ¥720

2021.9
秋晴れの休日に、家族で訪れたのは寒河江川の流れや自然を身近に感じられるそば処の臥龍亭。天気が良いと、テラスでの飲食も可能なので、今日はそちらを狙って訪れています。暖簾をくぐると、料亭風の広い玄関口には骨董品が飾られています。昭和を過ごしてきた世代にとっては懐かしいものばかり。

出迎えを受けて、広いお座敷へと入ります。お座敷に面したテラスには、引戸から外に出られます。先に2組が座られていましたが、1組は外が暑くなってきたこともあり、中へと戻られています。私らは、眺めの良い席へと座ります。寒河江川にかかる臥龍橋を眺めることができます。

メニュー表から選んだのは【半板げそセット】、妻は温かい【肉中華】を選んでいます。注文して待っている間に、家族皆、蚊に刺されています。外に出ての食事は虫との戦いでもあることに気づくのが遅れてしまいました。カユイカユイ。

【半板げそセット】
板そばは、1.5人前あるとのこと。薬味はネギだけで、大きな下足天が付いています。随分と立派で衣豊かな下足天は、なかなかに立派。

大きな下足天は3個に分かれており、どれもなかなかの大きさ。衣は硬めながらも、汁に浸せば柔らかくなり、そこが旨いところ。下足天の一つは妻に献上し、スープに浸しながら食べております。げそ自体は細身ながら、衣がダイナミックな見た目重視型でした。

蕎麦は子供とシェアしながら頂きます。子供にも食べやすく、汁に浸してモシャモシャと口に蕎麦を掻き込んでおります。しょっぱく冷たい蕎麦は好物のよう。

薬味のネギを入れた汁に蕎麦を浸して頂けば、さっぱりと冷たく甘じょっぱさがあり良い感じ。喉越し良く食べられます。子供とシェアすることを考えて、大盛でも良かったかなとも思ったところ。

子供も満足の板そばでした。

【肉中華】
冷たい肉そばの親鶏を使用した肉中華ですが、今回は温かいのを注文しています。甘じょっぱいスープに、親鶏もそれほど硬くはなく食べられたようです。妻曰く、普通に美味しかったと。

屋外での食事、風と自然を感じられたのは良かったですが、徐々に暑くなってきて上着を脱いだり、襲来する蚊には、対応が遅れてしまったこと。屋外席には蚊取り線香でも焚いて頂ければ良かったなと思ったところです。

• 臥龍亭 - 半板げそセット

• 臥龍亭 - 昔の人力ポンプ車

昔の人力ポンプ車

2019/05訪問4回目

屋外テラスで頂く【肉そばセット】

山形県の寒河江市にある蕎麦屋さんです。御座敷、テラス席があります。

・肉そばセット ¥900

2019.5
前回訪れた際に、新メニューの掲示を見つけたので、そちらを頂こうかなと訪れたのですが、店員さんに確認すると、冬季限定メニューだったそうです。しょうがないかと思いながら、広いお座敷を見渡すと、屋外のテラス席も使用できそうだったので、屋外のテーブルへと腰を下ろしました。

注文は平日限定の【肉そばセット】を注文しています。肉そばに、サラダ、ミニ野菜天丼が付いたセットです。水と一緒に大根の漬物が先に運ばれていました。

5分ほどで配膳されました。

【肉そばセット】
屋外のテーブルに座っていると、綿毛が飛んできます。タンポポでしょうか。穏やかな天気と川のゆるやかなせせらぎ、時たま雉が鳴いているのが聞こえます。そんなゆったりした屋外で頂くというのもまた乙なものです。

トレイにのってきたのは、冷たい肉そば、ミニサラダ、ミニ野菜天丼、それに柚子胡椒の瓶です。それでは、さっそくと肉そばを頂きます。今日は、お客が少ないからなのか、鶏肉も幾分厚く見えます。そばを箸で持ち上げ、大きく口を開けて頬張ります。なかなかにコシがあり、もぐもぐとしていましたが、結構飲みこむのに苦労しました。コシが強すぎるのは、頬張るのもほどほどにしないと大変ですね。やわらかめのそばなら、問題ありませんでしたが、冷たく締めすぎていると、飲みこむのも大変になるのですね。こちらのそばは、割合粗いようにみえます。それがかえって硬めの食感を出しているのかもしれません。

ミニ野菜天丼は、季節の野菜が入っています。量も手ごろなので、蕎麦だけでは物足りない方には、丁度良いサイズでしょう。

肉そばの後半からは、柚子胡椒を汁に溶かして、刺激ある辛味を楽しみました。お昼はここで昼寝をしたら気持ちがいいだろうなと思いつつ、ご馳走様してきました。

お店で飼っているネコのギン君には今日は会えませんでした。

• 臥龍亭 - 肉そばセット ¥900

• 臥龍亭 - 臥龍橋

臥龍橋

2019/03訪問3回目

麺パス対象【冷たい肉そば】

山形県の寒河江市白岩にある蕎麦屋さんです。御座敷があります。

◼️頂いたメニュー
・肉そば ¥540(麺パス価格)

2019.3
本日は、ラーメンパスポート登録店のこちらで昼食をとることにしました。定価700円の品が540円で頂けます。対象品は【肉そば】もしくは【肉中華】で、冷たいのと温かいのを選択することができます。定番の【冷たい肉そば】をお願いしました。

広いお座敷で、窓際のテーブル席に座ります。最近「あったかそば」というのぼりを町中で見かけており、そうしたキャンペーンが行われているのでしょうか。新メニューに【あんかけ肉そば】なるものが掲示されていました。実に興味深いですが、今日のところは麺パスメニューを頂きます。

5分ほどで配膳されました。

【肉そば】
肉そばには漬物小鉢と柚子胡椒が添えられています。濃い色のスープに沈むそばとカットされた鶏肉とネギがのっているシンプルなものです。箸を差し入れて引き出したそばには、白い粒粒が含まれているのが見えました。口に含むと、もっちもちの食感です。スープは甘じょっぱくて飲みやすい口当たりです。鶏肉は皮つきで見た目よりも歯応えがあります。

お試しと書かれて一緒に配膳された柚子胡椒を、ある程度スープに溶かしてみました。甘じょっぱいスープの中に、ゆずの微かな風味と辛みが加わり、なかなかに良い感じです。販売もされているので、気に入れば購入もできるようです。

• 臥龍亭 - 肉そば(麺パス) ¥540

肉そば(麺パス) ¥540

• 臥龍亭 - 肉そば(麺パス) ¥540

肉そば(麺パス) ¥540

• 臥龍亭 - 平日限定メニュー

平日限定メニュー

• 臥龍亭 - 季節限定メニュー

季節限定メニュー

• 臥龍亭 - あんかけ肉そば

あんかけ肉そば

• 臥龍亭 - 他メニュー

他メニュー

• 臥龍亭 - 風景

風景

2018/12訪問2回目

寒波に冷たいたぬき肉そばおろし

山形県の寒河江市白岩にある蕎麦屋さんです。
広いお座敷があります。駐車場を映す防犯用のビデオを見ることができます。猫ちゃんがいます。

◼️頂いたメニュー
・たぬき肉そばおろし ¥800
・ちょい天      ¥250

2018.12
県内は大雪に見舞われ、辺り一面真っ白な世界へと変わってしまいました。そんな雪吹雪く中、昼食をとるために向かったのが、こちら臥龍亭さんです。雪をタイヤが踏みしめる音を耳にしながら、駐車場へと車を止めます。暖簾をくぐり、肩やズボンの裾に付いた雪を払って、中へ入ると店の方が出てきてくれます。玄関先は広く、旅館にでも訪れたかのような雰囲気です。並べられてあったスリッパを履いて、奥のお座敷へとすすみます。

広い座敷間には、先客が一組いただけです。ゆったりとくつろぐことが出来て贅沢な気分です。メニューから、気になっていた【たぬき肉そばおろし】を真冬ですが冷たいので注文しています。一品追加で海老と野菜の天ぷらの【ちょい天】もお願いしています。

水と漬物の青菜漬が運ばれてきました。私が好きな漬物です。本当に美味しいのだと癖になりやめられなくなります。こちらのお店のも、とても私好みの味でした。

【たぬき肉そばおろし】
どんぶりと天ぷらがのった御膳が到着しました。そば用の薬味と天ぷら用の塩も付いています。まずは、さっそくおそばから頂きましょう。河北町の有名な冷たい肉そばをアレンジした当メニューは、肉そばの上に、天かす、おろし、三つ葉が加えられています。なかなか面白いですね。さっそくとそばをすくい上げると天かすも一緒に付いてきました。それをパクリと頂くと、天かすのサクッとした温かい食感と冷たいそばが、実に絶妙でした。天かすが汁にふやけ過ぎない間に頂く、わずかの間だけ楽しめます。天かすの風味と汁の甘さがとてもあっています。

汁は冷たく、蕎麦も食感ありしまっています。汁は甘めでとても飲みやすいです。おろしと天かすと一緒に頂くと、いろんな味が楽しめます。鶏肉は、やや硬めですが、鳥臭くなく、味付けも丁度良く美味しかったです。むしゃむしゃと一気に頂けました。

【ちょい天】
きれいな海老天2本とカボチャ天1つで250円ならお手頃ではないでしょうか。海老天は塩を振りかけて頂くと、揚げたてでホクホクして美味しかったです。蕎麦の汁に浸けるより、塩で食べた方が美味しかったです。

ゆったりとした温かな空間から、窓越しのデッキを見ると、雪吹雪く中に見える臥龍橋は、水墨画のように見えなくもありません。夏場なら外に出られるデッキも、今は真っ白になっており、とても戸を開けることはできません。

帰りがけに、名物のにゃんことご対面しました。ぎんくん雄6歳、鼻先で挨拶してくれました。

美味しかったです。ご馳走様でした。

• 臥龍亭 - たぬき肉そばおろし ¥800

たぬき肉そばおろし ¥800

• 臥龍亭 - 外観

• 臥龍亭 - たぬき肉そばおろし+ちょい天 ¥1050

たぬき肉そばおろし+ちょい天 ¥1050

• 臥龍亭 - ちょい天 ¥250

吹雪く臥龍橋

• 臥龍亭 - 青菜漬け

青菜漬け

内観

• 臥龍亭 - ぎんくんに会いに来てね

ぎんくんに会いに来てね

• 臥龍亭 - ギンちゃん♂6歳

ギンちゃん♂6歳

2015/02訪問1回目

寒河江川の景観を間近に

山形県の寒河江市白岩地区にある蕎麦屋さんです。
河北町発祥で山形県のB級グルメ「冷たい肉そば」も提供されています。寒河江市のグルメマップ「さがえグルメマップ」「そばの散歩道」にも掲載されています。

近くに、臥龍橋という名の知れた橋が架かっており、その橋を見上げられる位置に店があり、
その橋とともに寒河江川の流れも楽しむことが出来ます。
屋内は宴会が出来るくらいの広い座敷間があり、季節によっては、雛人形なども展示されています。座敷間に、何故か駐車場を映しているビデオ映像が設置されており、防犯対策なのか、謎の仕様が施されています。

■頂いたメニュー
・肉そば ¥700

2015.2【肉そば】
温かい肉そばを注文しました。
景観料も含んでいるのか、肉そばの料金も他店より高めで「税別となります‼︎」の手書きコメントが目を引きます。

肉そば表面に、油分が浮いている点が目立ち、色合いも、他店と比べると、薄めの印象でした。
温かいためか、蕎麦、鶏肉ともに柔らかかったです。漬け物、茸佃煮、ユズ胡椒など、いろいろとお付きが付いています。

ユズ胡椒は、蕎麦に入れるためなのか、好みですが、舐めて試してみるのも面白いかもしれません。

• 臥龍亭 - 肉そば ¥680(税別)

肉そば ¥680(税別)

• 臥龍亭 -

ジャンル そば、うどん

0237-87-2288

山形県寒河江市八鍬冨沢1157-2

羽前高松駅から1,249m

hikimehikime(2)