嬉しい価格据え置き【肉そば&ミニげそ天丼】 : そば処 あお木

予算:
月曜日

2019/10訪問4回目

嬉しい価格据え置き【肉そば&ミニげそ天丼】

山形県の河北町にある蕎麦屋さんです。「谷地の肉そば会」加盟店です。カウンター席、テーブル席、小上がり席(2)があります。10月の消費税増税後ですが、価格は嬉しい据え置きでやられております。

◼️頂いたメニュー
・肉そば ¥650
・ミニげそ天丼 ¥200

2019.10
仕事のイベントも終えて、同僚ら3人と食事に向かった先がこちらのお店です。同僚の一人が、今月一杯で退職するというので、餞別代わりで奢ると言ったところ、何故か全員の分を奢る羽目になってしまいました。こうなれば、景気よく行きたいと思ったので、大盛でもミニ丼セットでもなんでも来いと言ったところ、皆で仲良くセットのミニげそ天丼を付けることになりました。

3人で奥の小上がり席へと座ります。7分ほどで配膳されました。

【肉そば+ミニげそ天丼セット】
河北町名物の冷たい肉そばに、ミニげそ天丼が付いたセットものです。肉そばは相変わらずの、美味しいさっぱり系の喉越しで、スープも甘じょっぱく美味しく頂いています。鶏肉は、以前は白身が多く見られましたが、今回は割と硬めもあったりと、その時々の仕込により違うような感じです。

ミニげそ天丼は、げそ天の他にしし唐や季節の野菜も入っており、甘タレがかけられており、値段の割には、とても美味しく頂けます。安くて美味しくて言うことはありませんね。

何と言っても、今回は、消費税が10%になった後なので、値段が気になりましたが、以前と変わらない値段設定だったのは、とても嬉しいところです。実に頑張られていますね。

奢ってもらった御飯は美味しかったと、同僚らも満足げでした。このメンバーで食事をするのも、これが最後かと思うと、財布の軽さとともに、少し寂しさを感じたところです。

• そば処 あお木 - 肉そば + ミニげそ天丼 ¥850

• そば処 あお木 - 肉中華+ミニげそ天丼

肉中華+ミニげそ天丼

• そば処 あお木 - 肉中華大盛+ミニげそ天丼

肉中華大盛+ミニげそ天丼

• そば処 あお木 - お品書き

お品書き

内観

• そば処 あお木 - 招き猫

招き猫

• そば処 あお木 - 福助

福助

2019/02訪問3回目

【肉そばとミニげそ天丼】家族でランチ

山形県の河北町にあるそば屋さんです。『谷地の肉そば会』の加盟店です。カウンター、テーブル、小上がり席があります。

■家族で頂いたメニュー
・肉そば+ミニげそ天丼 ¥850
・肉そば(温かい)   ¥650
・げそ天ざる      ¥850

2019.2
日曜日の昼食に、両親らを誘ってそばを食べに外出しました。今回訪れたのは、あお木さんです。小上がり席が空いていたので、子供と一緒に5人で席に座りました。

私は【肉そばとミニげそ天丼のセット】、嫁さんは【温かい肉そば】、父母はそろって【げそ天ざる】を注文しました。

7分ほどで配膳されています。

【肉そば+ミニゲソ天丼】
冷たい肉そばは、細みの縮れのないストレートです。汁は甘めで食べやすく、程よいそばの食感を堪能しながら頂きました。鶏肉は割と白身があり柔らかめです。定番の飽きのない肉そばで美味しかったです。勢いよく食べられます。

セットのミニげそ天丼は、ごはんの上に刻み海苔がまぶされており、げそ天と一緒に掻きこむと、丁度良い腹持ちとともに、げそ天のタレと海苔の香ばしさを感じることができます。そばのお供に丁度良く、このセットで850円はお得です。

父母らのゲソ天は、そば汁に浸して頂いていました。食べきれなかった分を代わりに頂きました。肉そばとざるそばとでは、そばの色合いが違っているように見えました。暖簾に手打ちとあったので、そばを作り分けしているのか、聞いてみれば良かったと思ったところです。

• そば処 あお木 - そばアップ

そばアップ

• そば処 あお木 - セットのミニげそ天丼

セットのミニげそ天丼

• そば処 あお木 - げそ天ざる ¥850

げそ天ざる ¥850

• そば処 あお木 - ざるそばアップ

ざるそばアップ

• そば処 あお木 - おしながき

おしながき

2018/04訪問2回目

【肉そばジャンボ】頂きました

山形県の河北町にある蕎麦屋さんです。
カウンター、テーブル、小上がり席があります。

■頂いたメニュー
・肉そばジャンボ ¥950
・にしん甘露煮  ¥350

2018.4
肉そばが食べたくなり、久方ぶりに訪れたのは、あお木さんです。以前、開店当初に訪れた時よりだいぶ使い込まれた感を感じるのは、それだけ地域に根付いてきている証拠なのでしょう。

さて、ここでは肉そばの付け合せが、げそ天だったなと思い返しながら、メニューを確認してみます。ランチでお得なのは、麺類とミニ丼とのセットのようで、手書きの紙が張り出されていました。

今回私が注文したのは【肉そばのジャンボ】です。ついでにお願いしたのは、山形の蕎麦の付け合せとしてお勧めの【にしん甘露煮】です。

ほどなくして御膳が到着しました。

大きな器に入った肉そばですが、あれれ・・・スープ上に浮かぶ鳥の脂が、見た目がけっこうえぐいですね。大丈夫かなと少し不安になるも、そばを頂きます。そばは、さっぱりとして美味しいです。ジャンボだと、そばの量は2人前となりますが、さくさくとすすみます。

初めは脂を避けながら、食べ進めていきましたが、いつの間にか、その脂もスープに溶け込んでしまったのか、なくなっていました。臭みは全くなく、後味さっぱりでスープがとても美味しかったです。すべてを頂き完食しました。

にしんはほんのりと温かく、身は薄みながら良い味、小骨も関係なく食べられます。そばを食べながら、合間に頂くと、食事をより美味しく楽しめました。

• そば処 あお木 - 肉そばジャンボ ¥950

肉そばジャンボ ¥950

• そば処 あお木 - 肉そばアップ

肉そばアップ

• そば処 あお木 - 外観

• そば処 あお木 - 肉そばジャンボ+にしん甘露煮

肉そばジャンボ+にしん甘露煮

• そば処 あお木 - にしん甘露煮 ¥350

にしん甘露煮 ¥350

• そば処 あお木 - メニュー

• そば処 あお木 - 完食

完食

内観

• そば処 あお木 - にゃんこさん

にゃんこさん

2015/02訪問1回目

肉そばロード国道287号線最終店舗

山形県の河北町、国道287号線沿いにある蕎麦屋さんです。
河北町発祥の山形県のB級グルメ「冷たい肉そば」が食べられます。河北町の蕎麦マップ「谷地の肉そば会」にも掲載されています
谷地の肉そば屋さんの中では新しいほうだと思います。げそ天と、肉中華もおすすめとありました。

■頂いたメニュー
・肉そば ¥650

2015.2 【肉そば】

再訪です。温かい肉そばを注文しました。
蕎麦は、細打ちながら、味が染みている印象でした。漬け物とレンゲが、お盆に乗ってきました。河北町内では、肉そば屋さんで、レンゲを付けてくる方が珍しいと感じています。鶏肉は白身ながら固めに感じました。ご馳走さまでした。

• そば処 あお木 - メニュー

山形県西村山郡河北町谷地嶋217-9

自家用車

羽前高松駅から4,331m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター席:13,テーブル:4人掛けが1卓、小上がり:4人掛け1卓、2人掛け1卓)

テーブルに灰皿無し

10台位は駐めれそう

sensekisensensekisen(23)