寒河江市 カレー館 : カレー館

カレー館

(カレーカン)

この口コミは、D-104さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

寒河江市 カレー館

本日の夕食は寒河江市にあるカレー館
氷点下の外に対して店内は暖炉の火で暖か。
雪模様ということもあり週末の夜でも空いていました。
ただテイクアウトも多いようで、客席の埋まり具合に反して厨房は忙しそう。
料理の配膳も時間がかかり気味でした。

店名の通りでメニューはカレーのみ。
とはいえ具材やトッピングで種類はかなりのもの。
平日にはお得なランチメニューもあります。

今回はハンバーグドリア風チーズカレーを注文。
窯焼きで、カレーだけでない香ばしい匂いが漂ってきました。
カレーは旨みが楽しめるマイルドな辛さで、じんわり体が温まります。
トロトロの糸引くチーズもピッタリ。
上にはパン粉が振られ、サクッとした食感も楽しめました。
下に隠れている半熟卵も嬉しいですね。
ハンバーグは肉厚でしっかりした肉の旨みが美味しかったです。

ドリア皿にたっぷり詰まったボリュームはかなりのもの。
さらに熱々で火傷に注意しながら食しているので完食まで時間がかかってしまいました。
満腹で体も温まり満足感もひとしおです。

• カレー館 - ハンバーグドリア風チーズカレー

メニュー1

2016/06訪問1回目

3.1

寒河江市 カレー館

カレーが食べたい、と言い出した同僚と一緒に寒河江市にあるカレー館へやってきました。
こちらのお店、私が子供の頃からある人気店です。
最近はすっかり来たことがありませんので、おそらく10年以上の久々の来店となりました。

店内は窓が大きくて天井も高く、開放感があります。
お店もだいぶ古いはずですがインテリアのセンスも良く、その古さもお洒落に感じさせます。
席はテーブル席のみ。
男女問わず、子供から大人まで入りやすいお店です。

席に着くとまずメニュー表を渡されます。
大まかには肉系、魚介系、野菜系にその他と分かれています。
追加料金でチーズトッピングや、ガーリックライスに変更もできるようです。
辛さは甘口、中辛、大辛の3段階から選べるとのこと。

本日はチキンカレーを注文。
ライスにカレー、サラダがワンプレートに盛り付けられています。
普通盛りですが中々の盛り具合で、カレーもタップリなのは嬉しいですね。
カレーはインド系とは違う、欧風なもの。
スパイスではなく、野菜や肉を煮込んだスープが旨みの元になっているように感じました。
辛さは特に指定していなかったので恐らく中辛になっていたのでしょうか。
刺激的というほどではありませんが、思いのほか辛く食べている途中から汗が滲んできました。
辛さが苦手なら甘口と注文していたほうがいいですね。
チキンは骨付きが2本。
少々食べづらかったですが、スプーンでも十分ほぐれるほど柔らかく味は文句なしでした。

味も量も満足できる一皿でした。
今度はそう期間をおかずに食べに来たいです。

• カレー館 - メニュー表

メニュー表

• カレー館 - チキンカレー

チキンカレー

D-104さんの他のお店の口コミ

D-104さんの口コミ一覧(804件)を見る

カレー館(カレーカン)
ジャンル カレー

0237-86-8420

山形県寒河江市新山45-3

寒河江駅から徒歩20分,または自家用車

寒河江駅から1,278m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

トトロ中トトロ中(241)