中山町のそば処あおば【ソースカツ丼】 : そば処あおば

2019/11訪問2回目

中山町のそば処あおば【ソースカツ丼】

山形県の中山町にある蕎麦屋さんです。テーブル席、小上がり席、座敷席があります。水はセルフです。PayPayが使えます。

◼️頂いたメニュー
・ソースカツ丼 ¥800

2019.11
中山町で、冷たい肉そばが食べられるお店と言ったら、そば処あおばさんです。休日の一人ランチで、久しぶりに訪れてみました。玄関口には、増税後も価格据え置きで頑張ります!というコメントが掲げられており、頑張ってるなぁと思ったところです。

昼時だったので、お客さんも入っており、仕切ありのテーブル席に座ります。今回は、私のマイブームである、そば屋さんのソースカツ丼を目当てにやってきていたので、注文はもちろん【ソースカツ丼】です。

河北町と言えば、冷たい肉そばが有名ですが、そこに隠れがちのもうひとつのグルメが、谷地のソースカツ丼なのです。カレー風味のソースがかけられたカツ丼なのです。肉そばを提供しているそば屋さんで、カツ丼と言えば、大方このソースカツ丼なのですが、こちらあおばさんでもメニューにあったんですね。今日は、それを頂きに来たというわけです。

注文から5分ほどで配膳されました。

【ソースカツ丼】
見てびっくりの玉手箱です。谷地のソースカツ丼と言えば、どんぶりものが主体だったのですが、重箱に入って出てきたのは新鮮です。ぱかっと蓋を開けると、湯気がぽわ~んと立ち昇った中に、大きなカツが横たわっていました。

いかにもカツって感じです。ソースカツっていうよりは、ただのカツに見える程、ソースがかけられているのかどうかがわからないほど、自然にカツに見えます。これほど、色合い薄いソースカツ丼もまた珍しいですね。

さっそくと一切れ頂いてみます。はむっと頂くと、なるほど、それほど強いソースではありませんが、確かにカレー風味のソースが隠れています。衣じたいが柔らかく、遠目でみると、大きなハムカツみたいに見えてしまいます。肉は脂身のところはジューシーですが、全体的に柔らかい食感となっています。

谷地風のカレー風味のソースカツ丼ですが、あおばさんなりに優しいソースカツ丼に仕上がっておりますね。御飯に染みたソースも、香ばしく美味しいです。全体的にカツが大きいので、ご飯がなくなる程度に丁度よく食べられました。

漬物と味噌汁を頂き、きれいにご馳走様してきました。ボリュームがあって、値段も丁度良く頂けました。

支払いで、PayPay使えるのはいいですね。

ご馳走様でした。

• そば処あおば - ソースカツ丼 ¥800

ソースカツ丼 ¥800

• そば処あおば - カツアップ

カツアップ

• そば処あおば - 外観

• そば処あおば - ソースカツ丼 ¥800

ソースカツ丼 ¥800

• そば処あおば - お品書き

お品書き

• そば処あおば - お品書き裏

お品書き裏

• そば処あおば - 内観

内観

• そば処あおば - 増税後も今まで通り

増税後も今まで通り

2015/10訪問1回目

中山町を代表する肉そば屋さん

山形県の中山町にある蕎麦屋さんです。
河北町発祥で山形県のB級グルメ「冷たい肉そば」も提供されています。テーブルと座敷間もあり、店内は広いです。蕎麦の他に、うどん、ソースかつ丼を含めた丼もの、ラーメンも食べられます。玄関口には菊の花も展示されていました。

■頂いたメニュー
・肉そば ¥700
・げそ単品 ¥150

2015.10【肉そば、げそ単品】

夕食時に訪れました。肉そばは温かいのにし、げそ天も一緒に注文しました。

谷地の肉そばに忠実な味で美味しかったです。
げそ天も、食べやすい量で、汁に浸して食しました。そのままでもいけますが、味付けが濃く、少ししょっぱかったでした。

• そば処あおば - 肉そば(温) ¥700

肉そば(温) ¥700

• そば処あおば - そばアップ

そばアップ

• そば処あおば - 外観

• そば処あおば - げそ単品 ¥150

げそ単品 ¥150

• そば処あおば - メニュー

• そば処あおば - メニュー

• そば処あおば -

syouwakan

syouwakanさんの他のお店の口コミ

syouwakanさんの口コミ一覧(1432件)を見る

そば処あおば(そば処 あおば)
ジャンル そば、天ぷら、ラーメン

023-662-7077

山形県東村山郡中山町あおば14-14

長崎桜町より徒歩3分(200m)
自家用車

羽前長崎駅から928m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(6人可)

繁盛時のみ従業員控室を開放。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

SAY1976SAY1976(636)