牛チャーシューのちゃ〜牛めん : 皿谷食堂

皿谷食堂

夜の予算 ~¥999

定休日:
木曜日・他【1月の休業日】1(水)、9(木)、14(火)、15(水)、16(木)→三連休、19(日)、23(木)、30(木)【早仕舞い】毎週水曜日 、13(月)、24(金)、27(月)、31(金) ☆1/31(金)~2/1(日)の三日間は雪フェスにも出店!※店舗は昼営業のみになります。

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

syouwakan

syouwakan(477)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・山形県

~¥999~¥999

2018/09訪問

牛チャーシューのちゃ〜牛めん

山形県の寒河江市にある食堂です。
テーブル、小上がり席があります。

◼️頂いたメニュー
・ちゃ〜牛めん ¥850

2018.9
秋の寒河江祭りを家族で初めて見に行ってきました。最終日の神輿の競演を観に向かったのですが、子供も連れてゆっくりと食べるには露店の限られた品だけでは足りなかったので、こちらのお店で夕食をとることにしました。お店のすぐ外では、神輿のパレードが行われていました。祭りの中でも、こうして営業されているのですね。

中に入ると、そこそこにお客さんで埋まっており、祭りの参加者の方なのか、半纏を来ているお客さんもちらほらと見られました。騒ぐ子供と一緒だったので、小上がり席に座ることができたのは良かったです。

こちらのお店では、チャーシューは牛肉仕様です。それにちなんだ名前なのでしょうか【ちゃ~牛めん】を注文しました。嫁さんは、子供も食べられるようにと【肉うどん】を注文しています。

落ち着きない子供の面倒を見ながらラーメンの到着を待ちます。

【ちゃ~牛めん】
ラーメンの上に牛チャーシューが10枚のっています。牛特有の味わいが食むと口の中にじわっと染み出してきます。スープも牛の色合いを醸し出す茶系で、牛好きにはたまらないでしょう。麺は柔らかくも食べやすく、気づいたらあっという間に麺を食べ終えていました。牛チャーシューの贅沢感を味わいながら美味しく頂きました。

嫁さんは、うどんを子供に分けながら食べています。麺類、とくにうどん好きな息子は、もくもくと一口サイズのうどんを食べていきます。しまいにはお椀に手を入れてガツガツと食べていました。後ろの席の女の子が、落ち着きない子供の頭を撫でてくれて、騒がしくも温かい目で見守って頂きました。壁にかかっていたお祭りのポスターを、子供が少し破ってしまいましたが、親父さんがしょうがないよと了解してくれました。

食後の会計時に、子供へとアイス一本頂きました。

祭りを見ながら子供に食べさせました。お腹も満足し、お祭りを堪能してきました。

ご馳走様でした。

• 皿谷食堂 - ちゃ〜牛めん ¥850

• 皿谷食堂 - メニュー

• 皿谷食堂 - 内観

内観

2016/03訪問

中華そば食べるとTポイントが貯まります

山形県の寒河江市にある蕎麦屋さんです。
寒河江市のグルメマップ「グルメマップさがえ」や「寒河江そばの散歩道」に23番店として掲載されています。山形県のラーメン雑誌「ラーメンWalker 山形」にも紹介されています。地方にある普通の蕎麦屋さんかと思いきや、会計時にカードを提示することで、Tポイントを貯めることができ、経営者の方のやり手な印象を受けました。お客様にも還元される心遣いが嬉しいです。水、お茶はセルフとなっています。

■頂いたメニュー
・中華そば 大盛 ¥750
・担々麺     ¥700

2016.3 【中華そば】

再訪です。昼時に久しぶりに訪れ、人気の中華そばを大盛で注文しています。

今では珍しい牛チャーシュー、牛色のスープ、ゆで卵、シナチク、厚切り気味のネギ、柔らかくやや細めの麺、これらは何か子供の頃に食べたことがあるような、どこか懐かしさを感じられました。客層を見ても分かるように高齢の方にも幅広く好まれる中華そばだと思いました。

ご馳走さまでした。

2015.3 【坦々麺】

久しぶりの再訪です。店内に張り出されていたメニューを見て「蕎麦屋にしか出来ない味がある」との担担麺の紹介分に興味を惹かれ注文しました。

これまで、今風のおしゃれな坦々麺ばかりを多く見てきていたので、配膳された飾り気のないシンプルさが逆に衝撃的でした。麺は細麺でスープに絡みやすく、ネギはざく切りでした。良くも悪くも、蕎麦屋さんが作った坦々麺という言葉そのものの印象です。スープも全部頂き完食しています。

• 皿谷食堂 - 中華そば 大盛 ¥750

山形県寒河江市本町2-6-54

寒河江駅から北に徒歩5~10分

寒河江駅から504m

11:00~18:00(Lo.17:30)→通し営業
※早仕舞いあり。
facebook、LINE@にて、早仕舞い情報確認いただけます。

チャージ料なし

(テーブル10卓・座敷4卓)

店舗横に約20台、その他ナナメ向かい『さくらんぼ駐車場』有り。

座敷あり、無料Wi-Fiあり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ラーメンを蕎麦屋で食す山形の文化を最大限に生かして仕上げております。

口いっぱいに広がる『どこか懐かしさを覚える中華そば』に、殻ごと挽き込んだ風味豊かな生蕎麦!!老若男女問わず、地域の皆様に愛される老舗のそば屋です。ぜひ『皿谷食堂』へお越しください。

pinkbambipinkbambi(4)