温泉上がりにはアイスも良いけどソフトクリームもね【副題】食事処も人気のようです : 徳良湖温泉 花笠の湯

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

週末のお昼時に山形県は尾花沢市までやって来ました。

ランチに蕎麦を頂き、温泉に浸かろと日帰り温泉施設というコチラへ。

場所は尾花沢市でも街外れ、水田開墾の貯水池としてため池百選にも選定されているГ徳良湖」の湖畔。
※この徳良湖の堰堤土木作業で住民延べに3万人が従事し、このとき歌われた土突き歌が花笠音頭の起源(花笠おどり発祥の地)らしいです。

木造平屋建てのコチラは日帰り温泉施設として人気です。入浴料は令和2年から400円。
※泉質はナトリウム-塩化物泉。

施設内には”おくのほそ道そば街道”7番所のそば処「べにばな庵」という食事処もありますが、今回は食後のデザートとしてフロントで販売されていた北海道ソフトクリームを頂きましょう。だって280円ですよ、この価格帯好きですゾェ。

バニラ、チョコレート、ミックスの3種から選んだのは勿論?ミックス。

はぁ~間違いないクリーミーな口溶け(๑´ڡ`๑)
チョコレートもクドくない優しい甘さ。
美味しくて一気に食べ進めたので頭キーンとなっちゃったわよ~^^;

ご馳走様でした。

徳良湖温泉 花笠の湯

• 徳良湖温泉 花笠の湯 - 北海道ソフトクリームミックスは280円でした

北海道ソフトクリームミックスは280円でした

ジャンル その他

山形県尾花沢市大字尾花沢5151-67

開館時間

春夏秋

santa642santa642(1288)