温泉レストランの鰊付き板そば : クアハウス碁点

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

syouwakan

syouwakan(623)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・山形県

• ~¥999 / 1人

2017/11訪問

温泉レストランの鰊付き板そば

山形県の村山市、碁点温泉内にあるレストランです。
テーブル席があります。

■頂いたメニュー
・鰊 板そば ¥950

2017.11

昔からある温泉施設です。普段は温泉の利用客が利用しているレストランですが、近くまで来たので利用してみました。温泉を利用したと見られるマダム達が多く利用して賑わっていました。

地元のそば街道の加盟店にも入っているので、手打ちの板そばを注文しましたが、手打ちそばが完売してしまったとのことで、普通メニューの【鰊と板そば】を注文しています。

しばらく待った後、店員さんが板そばを運んできてくれました。施設のレストランといえど、そば街道の加盟店なので、それなりのものと期待していましたが、配膳されて首をかしげてしまったのは、
板一面に敷きつめられているはずの板そばに、隙間があり、蕎麦が偏っているように見えました。また、板の中のそばと一緒に薬味の皿が入っていました。これまで、こうした板そばの配膳は初めて見たので、違和感を感じてしまいました。忙しいので配膳はなるべくまとめて、なんてことはないですよね。

さて、気を取り直して蕎麦を頂きます。蕎麦の食感は、柔らかめで、さっぱりとしており喉越しは良かったです。

鰊は二切れが皿にのっていました。冷たかったので、作り置きのをそのままを盛り付けられたもののようです。味は悪くなかったですが、鰊と言えば煮られて温かいものが食べたかったです。

一通り食べ終わりましたが、蕎麦湯の提供はありませんでした。

これまで食べてきたそば街道のお店と比べて、やはり多様なメニューに対応している施設内のレストランゆえか、そば専門店並みの丁寧な対応を求めるのは酷な気もします。そば街道に入っていると、それを期待してしまうところもあるので、その辺りをもっと丁寧であればなと思いました。

週替わりランチメニューなど、安価で提供しているものもあるようです。蕎麦は個人的に残念でしたが、レストランは、幅広い客層に対応しているようです。

帰りに、くじ引きで蕎麦の実を頂きましたが、これはどうしたらいいのでしょう。

とりあえず、ご馳走様でした。

• クアハウス碁点 - 鰊 板そば ¥950

山形県村山市碁点1034-7

JR奥羽本線村山駅から車で約10分

村山駅から3,760m

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

ホテルのレストラン

とんちゃんとんちゃん(578)

「クアハウス碁点」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら