【鴨つけ麺】二つの汁で頂きます : あいかも会館

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

syouwakan

syouwakan(622)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・山形県

2019/01訪問

【鴨つけ麺】二つの汁で頂きます

山形県の村山市にある温泉旅館です。
『最上川三難所そば街道』の加盟店であり、食事の他に、温泉に入ることができたり、宴会、宿泊もできます。食事は、お座敷にて頂きます。子育てパスポートを提示すると50円引きになります。

◼️家族で頂いたメニュー
・鴨つけ麺 ¥1100
・鴨鍋定食 ¥1100

2019.1
休日に家族でランチへと出かけました。定食が食べたいという嫁さんのリクエストに応えて、見つけたところが、こちらあいかも会館さんでした。以前に、宴会で一度利用し、温泉にも入ったことがあります。食事だけで訪れるのは、今回が初めてです。

玄関口の屋根から雪が落ちてきているので、冬場は注意が必要です。中に入ると、奥の厨房側からお店の方が出てこられ、隣のお座敷部屋へと案内されました。テーブルは、4席あり先客に一組食事中でした。子供を連れて、テーブルの一つへと座ります。お店の方が、アンパンマンの子供用椅子を持ってきてくれました。助かります。

メニューから、私は名物の【鴨つけ麺】、嫁さんは【鴨鍋定食】を注文しています。10分ほどで、鴨つけ麺から配膳されました。

【鴨つけ麺】
最初に配膳されたのは、鴨鍋汁で、お店の方が火を付けてくれました。小鉢は漬物と味噌田楽が付いています。鍋が煮えてきたあたりで、板そばが到着しました。鴨つけ麺は、通常の冷たいそば汁と温かい鴨鍋汁の二つで、そばを楽しむことができます。そば汁の徳利がないのは、十分だということなのでしょう。

さっそくとお椀に鴨汁をよそって、そばを浸して頂きます。鴨汁は香ばしい醤油味で、茸類とネギと一緒に鴨肉が入っています。鴨がネギを背負ってるという表現があるように、鴨とネギはセットなのですね。脂ののった鴨肉は、独特の食感で随分と歯応えがあります。子供も少し口に残るのか、何度も咀嚼しているようでした。普通に鴨汁として頂いても美味しいです。しょっぱいのが好きな子供はごくごくとお椀にかぶりついて汁を飲み干していました。

通常のそば汁は、カツオ出汁感じる甘めの汁で、丁度良い後味です。ネギとワサビを添えて頂きますが、せっかくの機会というので、大半は鴨汁で頂いていました。やはり一杯だけで十分なようです。

鴨鍋の最後の一滴まで頂き、鴨つけ麺を堪能しました。

【鴨鍋定食】
私の鴨つけ麺から遅れること数分、鴨鍋定食が配膳されました。同じように鍋に火が付けられましたが、あらかた煮ているとのことでした。鴨汁のように、そばがご飯になっただけなのかと思いましたが、こちらの鴨鍋は味噌風味の鴨鍋でした。脂ののった鴨肉と、豆腐、糸コン、エノキなどの具材が入っています。一人鴨鍋を頂けるというのも贅沢ですね。

子供に食べさせる分には、そばとご飯があって良かったです。食後には、玄関口のロビー周りを散策しています。温泉は、午後3時からの入浴ということで、入浴料は500円だそうです。宴会時に利用するのが一般的なようです。

おやつ用のお菓子を1つお土産にと購入して、ご馳走様してきました。

• あいかも会館 - 鴨つけ麺 ¥1100

• あいかも会館 - 鴨鍋定食 ¥1100

鴨鍋定食 ¥1100

• あいかも会館 - 鴨鍋定食

鴨鍋定食

• あいかも会館 - 当店おすすめ鴨つけ麺

当店おすすめ鴨つけ麺

• あいかも会館 - おしながき

おしながき

• あいかも会館 - 販売品

販売品

• あいかも会館 - 温泉について

温泉について

山形県村山市本飯田1477

袖崎駅から2,748m

水曜

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

席が広い

au

2時間半以上の宴会可

肉蕎麦仙人肉蕎麦仙人(0)

「あいかも会館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら