樽石の板そばとにしんの甘露煮 : そばやかた樽石

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

syouwakan

syouwakan(622)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・山形県

2019/03訪問

樽石の板そばとにしんの甘露煮

山形県の村山市樽石にある蕎麦屋さんです。『最上川三難所そば街道』の11番店ともなっています。御座敷の他に、廊下にテーブル席もあります。

◼️頂いたメニュー
・板そば     ¥800
・にしんの甘露煮 ¥300

2019.3
暖かな陽気に誘われて、お昼の場所を探していた際に訪れたのが、そばやかた樽石さんです。こちらは、村山市のそば街道にも加盟されており、麺パスポートの対象店でもあります。山際の道路を進んでいき、たどり着いたお店は、昔の歴史がありそうな日本家屋です。敷地内には、まだ雪が残っており、園内に水も引かれていました。

戸をひいて中に入ると、上り框があり、靴を脱いであがることになります。目の前には、クマとタヌキとイタチの剥製が!三つ巴のすごい光景です。しばらく獣らに見入っていると、中からお店の方が、声をかけてくれたので、中へと入ります。

戸を引き中へ入ると、そこはお座敷広く、昔ながらの立派な仏壇があります。先客は二組ほどおられ、奥のほうのテーブルへと座ります。壁にはご先祖様の写真が飾られており、雰囲気は田舎の親戚の家みたいな感じです。

麺パスの540円ランチでも良かったのですが、せっかくだからと定番の【板そば】と【にしんの甘露煮】を注文しました。

【板そば】
最初に、漬物と薬味がにしんと一緒に配膳されました。漬物は、いかにも手作りの白菜づけと沢庵。そしてタレのかけられたキクラゲ。そしてかわいい玉コンが一つ小鉢から顔をのぞかせています。

板そばは店主さんが自ら運んできてくれました。「これは何のそば粉を使われているのですか?」と、聞いてみると「あんたさんはそば通なのかい?」と、目の前にどかっと腰を下ろしてくださった。やや、こんな展開は先日もあった気がするぞ。

「これは、特選そば粉を使ってるのよ。もちろん、でわかおりを使っているけど、いろいろと混ぜてお店ならではの良い状態で出しているのさ。そばの割合は十一だよ。こんなこと聞くなんて、なかなかの通なのかい?」
と、だいたいそんな感じなことを話してくれました。

「どこから来なさった?」
いえいえ、近場ですよ。と、遠くから来られたのかと期待させてしまって申し訳なく返します。他のお店の方からも同じことを聞かれました。よほど、遠方から訪れるお客さんが多いのでしょう。

そばは、きれいな色白美人で、そこに浮かぶ粒粒が良い感じを出してます。不揃いの形ながら、それでもとても美味しそうに見えます。さっそくと、椀にそば汁を入れ、薬味を落として、そばを浸し頂きます。口のなかで、そばがほどけるような柔らかさと、さっぱりとしたのど越しがとても美味しい。そばの風味とともに、汁の甘じょっぱさも丁度よく、何口でもいけそうです。

決して多くはない量ですが、十分と時間をかけて堪能しました。男性なら、大板そばくらいでも大丈夫な気がします。漬物やきくらげ、そしてにしんの甘露煮を間にいれながら、楽しみました。

【にしんの甘露煮】
皿にのっていますが、敷物が素晴らしい。何でしょう。笹の葉ならよくありますが、これは何でしょう。松葉かと思いましたが、何でしょう。とてもしゃれてますね。その葉の上に、にしんの甘露煮がのっているのです。身は二つに分かれていました。箸で、裂くことができ、口に含むと、まだ温かく、そして柔らかい。丁度食べやすいです。にしん臭さはなく、甘く良い味付けです。小骨も全く気にならずに、誰にでも食べやすい甘露煮でした。そばの口休めには、絶品の付け合せです。

たっぷりと時間を過ごしてきました。

今度は、麺パスでも来てねと、女将さんから声をかけられて店を後にしてきました。

ご馳走様でした。

• そばやかた樽石 - 板そばとにしんの甘露煮 ¥1100

板そばとにしんの甘露煮 ¥1100

• そばやかた樽石 - そばアップ

そばアップ

• そばやかた樽石 - 外観

外観

• そばやかた樽石 - にしんの甘露煮 ¥300

にしんの甘露煮 ¥300

• そばやかた樽石 - 玉こんにゃくアップ

玉こんにゃくアップ

• そばやかた樽石 - お品書き

お品書き

• そばやかた樽石 - お品書き裏

お品書き裏

• そばやかた樽石 - 内観

内観

• そばやかた樽石 - 内観

内観

• そばやかた樽石 - そばまくら

そばまくら

• そばやかた樽石 - 水場

水場

• そばやかた樽石 - 残雪

残雪

• そばやかた樽石 - 野獣

野獣

山形県村山市樽石491

火曜日

30台

au

mogulamogula(77)

「そばやかた樽石」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら