ゆきむろの十割【板そば】 : ゆきむろ

夜の予算 -

水曜日

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

syouwakan

syouwakan(622)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・山形県

• ~¥999 / 1人

2019/05訪問

ゆきむろの十割【板そば】

山形県の村山市にある蕎麦屋さんです。「最上川三難所そば街道」の4番店です。民家風の店舗で、御座敷で頂きます。

◼️頂いたメニュー
・板そば ¥800

2019.5
晴天の中向かった先は、村山市土生田にある手打ちそば屋さんです。ナビに従って向かいましたが、田んぼに面した道を通らないといけない場所のようです。一度道を通り過ぎ、ぐるっと遠回りして、お店に到着しました。「十割そば」と書かれた真っ白な旗がはためいています。見るからに普通のお宅のようで、先客の車が一台だけ停まっていました。

玄関から中へ入ると、店主が顔を出してくれ、奥のお座敷を指し示してくれました。中へ入るとテーブルが整然と並んでおり、奥のテーブル席へと腰を下ろしました。さっそくとメニューを見ると、夏季は板そばだけとなっているようで、量だけが違う三種が記されていました。裏の方に隠れていたのは、温かいそばもある冬季メニューのようです。

今回は普通盛の【板そば】を注文しました。

最初に、麦茶と一緒に、わらびの一本漬けと漬物皿と薬味とそばつゆが運ばれてきました。注文から7分ほどで板そばが到着しました。趣ある板の上に盛られています。

【板そば】
さっそくと箸でつまんで口に含みます。そばの風味も豊かで、コシがあり食感気持ち良く頂けます。とても食べやすいおそばです。そばつゆは、少し甘みも感じられます。粗刻みのねぎを落とし、わさびはそばに乗せて頂きます。わさびの風味も堪能しつつ、そばの歯応えを、ゆっくりと楽しみながら味わいました。普通盛りでも十分でした。

女将さんにそばのことを聞いてみると、地元産最上早生とでわかおりのブレンドで10割で提供しているとのことです。10割と聞くとぼそぼそすると聞くことがありますが、そんなことはなく、最後まで美味しく頂くことが出来ました。

窓から差し込む光や、庭や水田の光景、音のしない空間でお座敷に一人という贅沢感、ここはゆっくりと過ごせる時間だなと思いました。

美味しいおそばでした。ご馳走様でした。

• ゆきむろ - 板そば ¥800

板そば ¥800

• ゆきむろ - そばアップ

そばアップ

• ゆきむろ - 外観

外観

• ゆきむろ - そばアップ

そばアップ

• ゆきむろ - 山菜と漬けもの

山菜と漬けもの

• ゆきむろ - お品書き

お品書き

• ゆきむろ - お願い

お願い

• ゆきむろ - 内観

内観

• ゆきむろ - 内観

内観

• ゆきむろ - 御座敷から

御座敷から

• ゆきむろ - ゆきむろチラシ表

ゆきむろチラシ表

• ゆきむろ - ゆきむろチラシ裏

ゆきむろチラシ裏

• ゆきむろ - 招き猫

招き猫

syouwakan(622)さんの他のお店の口コミ

syouwakanさんの口コミ一覧(940件)を見る

店名 ゆきむろ
ジャンル そば

0237-58-2506

山形県村山市土生田1018-2

袖崎駅から627m

時間外でも電話相談のうえ可

水曜日

風除室に灰皿有り

docomo

ウサ飼いウサ飼い(59)

「ゆきむろ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら