喉越し良し【板そば】でわかおり二八 : 後楽園そば

2019/05訪問2回目

喉越し良し【板そば】でわかおり二八

山形県の村山市にある蕎麦屋さんです。「最上川三難所そば街道」の12番店です。テーブル席、小上がり席があります。

◼️頂いたメニュー
・板そば ¥800

2019.5
久しぶりに訪れてみました。前回訪れた際に目にした最軽量カップの強い印象が残っています。暑い日差しが射す昼時に訪れましたが、先客はおらず、暖簾をくぐるやいなや、目の前にお母ちゃんが待ち構えておりました。既に、私の気配を感じとられていたようです。以前、訪れた時に比べると、こぎれいになっているような印象です。それでも、小上がり席の一つは、お店の事務用に使われているのか、書類が積み上げられていました。テレビの前には、店主のお父さんなのか、車椅子に座っておられます。前回の時と変わらずおられる姿に、少しほっとしたところです。

お客さんが他にいなかったので、小上がり席へと座ります。メニューを見ると、斬新なデザインです。クジ引きの当選番号のようなメニュー表です。その最後にある「おたのしみ」が気になります。お母さんに聞いてみると「まだ、決まってないのよ。何がいいのかしらね。」とのこと。これは困りました。「おそばのデカ盛りなんて面白いんじゃないですか?」と、自分の浅はかな好みを話した気がします。

定番の【板そば】を注文しました。並盛でも1.5人前です。そばは、でわかおりの二八そばです。

7分ほどで配膳されました。

【板そば】
まず、今回の板そばの注文に対してお母さんが持ってきてくれたのは、次の通りです。

板そば(1.5人前)、薬味とたくわんの小鉢、天かす小鉢、そばつゆ、ちくわ天、きくらげ和え物、そば湯、食後のコーヒー

実に、サービスよろしくたくさんの品が私の前に並びました。お客さんが私だけだからなのか、これが当たり前なのかはわかりませんが、嬉しいところです。

それではさっそくとおそばを頂きます。でわかおりの二八そばですが、色味は白っぽく、口に含むと、コシがありそばの風味を楽しむことができました。そばつゆとの相性もよく、喉越しよく美味しかったです。薬味のネギ、天かすを入れて、そばに絡ませ、わさびをのせて頂くのも格別です。余計な水分を板が吸い取ってくれているのか、それが気持ち良かったです。

小鉢のちくわ天や、きくらげの和え物も美味しく頂きました。食後のコーヒーも嬉しいサービスです。テレビを一緒に見ていたお母ちゃんに声をかけてお会計してきました。

店主さんも顔を出してくれ、お話をしましたが、来月に3つのそば街道によるそば祭りが行われるとのお話がありました。私も、是非行ってみたいと思ったところです。

ご馳走様でした。

• 後楽園そば - 板そば ¥800

• 後楽園そば - 内観 小上がり席

内観 小上がり席

• 後楽園そば - 内観

内観

• 後楽園そば - おしながき表

おしながき表

2017/02訪問1回目

2.8

最軽量カップここに極まる

山形県の村山市にある蕎麦屋さんです。山形県村山市の「最上川三難所そば街道」の12番店として登録されています。屋内には、テーブル席、座敷席があります。

■頂いたメニュー
・肉そば ¥750

2017.2
昼時に訪れてみました。過去に食べ歩きして以来の再訪となります。昔は温泉施設を中心として、人の入りも賑やかだったのかもしれませんが、年期を積み重ねてきたというお店の印象が見受けられます。

空いていた窓際のテーブル席に座り、メニューを探すと、壁掛けのホワイトボードに手書きのメニューが書いてありました。座敷席には、食事を終えた作業員の方が、ゴロ寝して休まれていました。また、奥の座敷席は、家人の個人スペースとなっているようで、パソコンやら本やらが置かれていました。

年配のおばちゃんが、お茶と色褪せたメモ帳を携え、注文をとりにきてくれました。

何がおすすめかと聞いてみましたが、「ラーメンでも蕎麦でも大丈夫」ということでしたので、肉そばを注文しています。

肉そばと言えば、村山地方、とりわけ河北町では鶏肉を使用した蕎麦が、この辺りでは一般的なのですが、距離が開くごとに、鶏肉を使用したものを鳥そば、豚肉や牛肉を使用しているのが肉そばとされています。

ちなみに配膳された肉そばは、豚肉使用でした。小鉢に漬物とりんごが添えられていました。

蕎麦は食べやすい温かさで、蕎麦の風味がほのかに感じられました。豚肉も食べやすく、汁は甘めで食が進みます。漬物と同じ器にあった刻みネギを加えようと、ネギを箸で器の上からかきだしていると、器の傾きで、漬物の汁が器の中に落ちそうになりました。

そして、最初から目を引いていたものがありました。

それは天カスが入っていた器なのですが、この独特の形状と、子供でも持ちやすく軽量化されたプラスチックの容器は、あのプッチンプ○ンのソレではないですか!あまりの軽量さにびっくりです。消耗品をリサイクル!ナイスエコ大賞を贈りたいです。

とりあえずネギと天カスを全て投入し、勢い良く蕎麦をすすり、完食致しました。汁も器に直飲みでゴクゴク飲んでいます。

少し柔らかくなっていたリンゴも食後の立派なデザートでした。

歴史の移り変わりか、それぞれの事情も垣間見れた蕎麦屋さんのひと時でした。

ご馳走様でした。

• 後楽園そば - 肉そば ¥750

ジャンル 食堂、そば

山形県村山市碁点1052-4

村山駅から3,777m

10台

インコ店長インコ店長(59)