じゅんさいは初夏の味覚 : じゅんさい

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

syouwakan

syouwakan(623)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・山形県

2017/06訪問

じゅんさいは初夏の味覚

山形県の村山市にある蕎麦屋さんです。
お座敷とテーブル席があります。店の前がじゅんさい池となっており、じゅんさいを販売しているお店もあります。

■頂いたメニュー
・板そば   ¥800
・じゅんさい ¥400
・にしん   ¥350

2017.6

昼飯の場所を探して村山市のそば街道を北上してみたのですが、この時期の週末はどこの蕎麦屋さんにも行列が並んでおり、入ることが出来ませんでした。それでも、サーチして辿り着いたのが、この蕎麦屋さんでした。五軒目にして、やっと中に入ることが出来ました。

一枚木のテーブル席に座りましたが、お座敷から、目前に広がるじゅんさいの池を眺めることができ、大きなタライに乗ってじゅんさい摘みをしている様子を見ることができます。

店員のおばちゃんにおすすめを聞いてみたりしながら、セットものと名物のじゅんさいを注文したはずでしたが、会話が食い違いで、普通の板そばが注文されていたようでした。

「おすすめのを普通(盛り)で」と言ったのが、「普通の(板)そばで」と捉えられたようです。

そんな気配を感じていたので、途中から一品モノを加えて、じゅんさいと一緒に、にしんも追加してもらいました。

そして、板そばとじゅんさい、にしんが一緒に配膳されました。割合早かったです。

蕎麦は、山形特有の板の上に薄く敷き詰められており、それを薬味を加えたそばつゆに浸して頂きます。蕎麦は、柔らかい口当たりです。食べやすくもあり、物足りないという蕎麦好きの方もいるかもしれません。

そしてじゅんさいですが、知らない方の為に解説すると、有名なのは秋田県で地域ブランドにもなっているようです。ゼリー状の粘質物に包まれている花や若芽が食用として食べられます。

そのじゅんさいは、小鉢にちょこっと入っており、酢醤油を入れて食べます。そばつゆに入れて、蕎麦と一緒に食べても良いようです。酢醤油をかけて口に入れると、独特のゼリー状食感が何とも言えず面白く、口内で踊る感じを味わえました。暑い初夏に酢醤油をかけた冷たいじゅんさいは、ところてんと同じような清涼感を得られる味覚でしょう。

蕎麦とも一緒に食べてみましたが、酢醤油が一番美味しかったです。

にしんは、硬めで、箸を入れると身の部分で切り分けられます。ほんのり温かく、食感はジャーキーを食べているようなしっかりしたものでした。

蕎麦の合間の口直しには、甘みと硬さが程よいアクセントとなりました。

個人的には、蕎麦はもっと無骨でも良かったかなと思います。

蕎麦湯は店員さんが忘れているようだったので、減塩も良いかなと思い、頼まずに会計しました。ご馳走様でした。

天気の良い日には、じゅんさい池のほとりを散歩するのも気持ちが良さそうです。

• じゅんさい - 板そば+じゅんさい+にしん ¥1550

板そば+じゅんさい+にしん ¥1550

• じゅんさい - そば with じゅんさい

そば with じゅんさい

• じゅんさい - 外観

外観

じゅんさい

• じゅんさい - じゅんさい ¥400

じゅんさい ¥400

• じゅんさい - にしん ¥350

にしん ¥350

• じゅんさい - そばアップ

そばアップ

• じゅんさい - メニュー

• じゅんさい - 内観

内観

• じゅんさい - じゅんさいの池

じゅんさいの池

syouwakan(623)さんの他のお店の口コミ

syouwakanさんの口コミ一覧(941件)を見る

店名 じゅんさい
ジャンル そば

0237-57-2710

山形県村山市大字田沢字新西2163-3

袖崎駅から2,163m

杜のうりぼう杜のうりぼう(52)

「じゅんさい」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら