贅沢千円【板そば&鳥つけ汁】 : 手打ち大石田そば きよ

夜の予算 ~¥999

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜日

この口コミは、syouwakanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

syouwakan

syouwakan(369)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・山形県

2019/02訪問

贅沢千円【板そば&鳥つけ汁】

山形県の大石田町にある人気の蕎麦屋さんです。御座敷があり、地元で採れた自然薯なども販売されています。

◼️頂いたメニュー
・板そば       ¥800
・あたたかい鳥つけ汁 ¥200

2019.2
大石田町に来たら食べたくなるのが名物の手打ちそばです。ですが、今日は既に食事をとった後でした。しかし、私のお腹は「まだ、大丈夫だよ!」と言っているような気がしたので、お店の前で右往左往していた私の足は、そこでようやくとお店の中へと入っていったのです。

平日の昼時でしたが、お客さんですぐに中は満席となってしまいます。空いていたテーブル席に座り、決めていた注文を行います。【板そば】と【あたたかい鳥つけ汁】です。

最初にたっぷりの漬物が運ばれ、注文してから15分ほどで配膳されました。

今回注文したの、板そばと鳥つけ汁とのセットです。冷たいそば汁だけではなく、温かい鳥汁でもそばを楽しむことができます。つけ汁が別に用意されている場合は、こうした2種の味わい方で、そばを楽しむのがおすすめですね。

そばは地元産の来迎寺在来そばと北海道産をブレンドした10割そばです。前回頂いた温かい鳥そばは、その柔らかい舌触りの食感がとても心地よかった印象があります。そうした味わいを楽しみたい際は、鳥つけ汁で頂き、そばのコシと喉越しを楽しみたい際は冷たいそば汁で頂くのが良いです。わさびも擦りおろしのような粗さが見られ、そばに乗せて頂いています。今回のそばは普通盛りだったので、それぞれの漬け汁を十分に堪能するには、少し足りないような気もしましたが、今の私の腹には丁度良い感じです。既に一食分を食べているのですからね。

鳥つけ汁は、つけ汁だけに、単体だけではしょっぱめです。食後は、そば湯で割ったりして頂くのも良いと思います。ごろっとした味の染み入った鶏肉が入っており美味でした。

すんなりと、そばはお腹に入り、お腹は一杯になりましたが、漬物は美味しく、いくらでも頂けます。お店の方に聞くと、自家製とのこと。人気店だと、いったいどれほどの漬物を日々生産されているのか、気になるところです。

美味しいそばとおもてなしの漬物を頂きながら、そばの味に舌鼓を打ちながら頂くのは良いものです。連れと来られている方は、皆お互いに美味しいと語られながら頂いていました。また、昔の民家風の店舗ながら、トイレが充実していたのは新しい発見でした。

誰かと一緒に食べに来てみたいと思う蕎麦屋さんです。

ご馳走様でした。

• 手打ち大石田そば きよ - 板そば+鳥つけ汁 ¥1000

板そば+鳥つけ汁 ¥1000

• 手打ち大石田そば きよ - そばアップ

そばアップ

• 手打ち大石田そば きよ - 外観

外観

• 手打ち大石田そば きよ - 漬物三点盛り

漬物三点盛り

• 手打ち大石田そば きよ - あたたかい鳥つけ汁 ¥200

あたたかい鳥つけ汁 ¥200

• 手打ち大石田そば きよ - 鳥肉アップ

鳥肉アップ

• 手打ち大石田そば きよ - メニュー

• 手打ち大石田そば きよ - 玄関口の地産販売品

玄関口の地産販売品

2018/12訪問

手打ち若鳥使用の鳥そば大盛

山形県の大石田町にある蕎麦屋さんです。
大石田そば街道に加盟されております。御座敷があります。

◼️頂いたメニュー
・鳥そば大盛 ¥900

2018.12
蕎麦で有名な大石田町の中でも、有名なのが当店です。数年前に訪れたことがあり、その後も何度か足を運んではみたものの、行列が凄くて引き返しております。冬場の平日ということもあり、本日は並ばずともスムーズに中へと入ることができました。中には靴を脱いで入ります。お座敷の空いていたテーブルへと座ります。

メニューは、壁に貼られています。定番は板そばなのですが、目に留まったのが、鳥そばと肉そばです。【温かい鳥そば】【冷たい鳥そば】【温かい肉そば】の3表記があります。肉そばと言えば、河北町で有名な硬めの親鶏を使用した冷たい肉そばが有名ですが、冷たい肉そばではなく、温かい肉そばとだけの表記となっています。不思議に思い、お店の方に違いを聞いてみました。

話によると、使用する汁は同じなのですが、そばが違うのだそうです。【温かい鳥そば】は手打ちを使用しており、【温かい肉そば】と【冷たい鳥そば】は、製麺されたものを使用しているとのことです。手打ちと製麺であれば、せっかくなので手打ちを頂きたいというので【温かい鳥そば】を大盛で注文しています。

お座敷の雰囲気は、いたって昔ながらの古民家の客間です。大きなだるまが飾られていたり、見上げると、ご先祖様の写真が飾られております。田舎の実家に帰ってきたような気持ちになります。県外から訪れる方は、このような雰囲気が大好きなのでしょう。

お茶と一緒に、目の前に差し出されたのは、こんなにもと驚くほどの漬物皿です。青菜漬け、赤カブ漬け、キクラゲと、山形では定番の蕎麦の付け合わせです。漬物好きの私にとっては、凄く嬉しいのですが、食べきれず残される方も多く、とてももったいない!私が代わりにもらい受けたいところです。食べきれるだけのセルフでの取り放題にでもすれば良いかと思いましたが、山形ならではの田舎のおもてなしの姿勢も嫌いではないのです。

しばらくしてそばの器が運ばれてきました。汁からはみ出るような太打ちの色グロイそばと、こってりと味が染みているかのような若鳥肉がのっています。立ち上る湯気と香ばしい香りが食欲をそそります。箸を持ち、そばをすくいあげ、頂きます。

一口頂いて驚きました。手打ちの蕎麦でこれほどの滑らかな舌触り!とろけるような感じがしました。無骨で硬い田舎蕎麦のイメージとは真逆の優しいそばです。そして温かく甘めの汁は、素朴な味のそばを優しく包み込んでおり、身体も温めてくれます。味付けされた柔らかい若鳥肉も美味しく、そばと一緒に、旨みを楽しむことができます。食のペースは一気に上がりますが、合間合間で、漬物を挟んで口を整えながら頂くと、より味をより楽しむことができます。

手打ちと製麺の差がどれほどなのかは興味深いとも思いました。前に座っていた高齢の先客らが、『本当に美味しい』と何度も唸っていたのが印象的でした。私も、とても美味しかったです。また、混んでいない時に食べに来てみたいと思いました。

ご馳走様でした。

• 手打ち大石田そば きよ - 鳥そば大盛 ¥900

鳥そば大盛 ¥900

• 手打ち大石田そば きよ - 手打ちそばアップ

手打ちそばアップ

• 手打ち大石田そば きよ - 招きニャンコ

招きニャンコ

syouwakan(369)さんの他のお店の口コミ

syouwakanさんの口コミ一覧(706件)を見る

「手打ち大石田そば きよ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 手打ち大石田そば きよ
ジャンル そば

0237-35-4245

山形県北村山郡大石田町大字横山736

大石田駅から2,130m

11:00~16:00 (土・日は売切れ次第終了)

木曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(4人テーブル7)

落ち着いた空間、座敷あり

可能です。
入店~入店後の待ち時間が多いですので
あまり小さなお子さんはつらい可能性があります。

はんにまるはんにまる(29)

「手打ち大石田そば きよ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら