味噌に振る 一味を添えて ごはんどき : ごはんどき 東根店

2021/06訪問1回目

味噌に振る 一味を添えて ごはんどき

山形県の東根市にある遊技場内食堂です。カウンター席(10)があります。券売機による食券販売で、水はセルフです。感染症対策として、アルコール消毒液、仕切り板の設置がされています。

◼️頂いたメニュー
・味噌ラーメン(チャーハンセット) ¥1000

2021.6
パチンコ店マルハン東根店内に併設されている食堂です。若かりし時、スロットにのめり込んでいた時期もあったので、私にとってパチンコ店は、卒業した今となっては、禁制の地でもあります。訪れることには葛藤はあったものの、そこにあるラーメンという魅力には抗えないものもありました。これまでにもパチンコ店併設のラーメン屋さんが雑誌に取り上げられた事例もありましたので、来るべき時が来たのだと思ったところです。

当店の食堂は、表のパチンコ店の正面口隣から入ることができます。入口には、アルコール消毒液があり、入るとすぐに券売機が設置されていました。メニュー量はとても多く、もうすぐ終了と告知されていた期間限定メニューなどもあり、実に飽きさせない工夫をされているなと思ったところです。

今回、目にとまったのが、おすすめとされていた【味噌ラーメン】で、お得なセットメニューとして、唐揚げとご飯、もしくはチャーハンとセットにすることもできます。今回は、チャーハンとのセットで、注文をしています。出てきた食券は、カウンター越しにおばちゃんへと手渡します。

席はすべてカウンター席で、全席仕切り板が設置されており、端っこの空いていた席へと座ります。昼時ともいうことで、お客も入れ替わりで入ってきています。元気なおばちゃんの掛け声が気持ちよく響いていました。

おばちゃんが、トレイを席まで運んできてくれました。仕切り板があるので、テーブルに置くのが大変そう。ありがとう、おばちゃん。

【味噌ラーメン チャーハンセット】
トレイ上にある味噌ラーメンにチャーハン器、箸に蓮華にチャーハン用のスプーン、そして何故か一味も付いている。・・・これは、味噌ラーメンに入れるのかな?味噌ラーメンに一味って入れるものなんだ・・・。と、首を傾げつつも頂きます。

まずは、味噌ラーメン。すごく濃厚なスープに、旨そうな円形チャーシュー。箸を入れて麺を探るも、もやしが多くて、なかなかつかみにくい。もやしと一緒に麺を持ち上げてみます。一口頂くと、やや硬めの麺。これは、札幌ラーメンを頂いた時の食感に近い印象。この味噌ラーメンは、札幌ラーメンをベースにしているのかな。味噌のコクしかり、コーンも入っており、何より麺が特徴的。

濃厚なスープを麺と一緒に掻き込みます。お客の多くが、味噌ラーメンを注文しており、その人気ぶりがうかがえます。なるほど、見た目はシンプルながら、なかなかに癖になり、何度でも食べたくなるような味噌ラーメンです。野菜のシャキシャキ感を出し過ぎていないので、私は食べやすかったです。

試しに一味を振りかけてみます。味噌のコクの中に、一味の辛みの甘みと風味が加わり、面白く癖になる味ですね。味噌ラーメンに一味は、これまで知らなかったのですが、なかなかにイケますね。思わず、何回も振りかけてしまいました。

コーンも残さず、スープもきれいに完食しました。

そして、次はチャーハンにとりかかります。ラーメンを食べた後でも、お腹には余裕があります。紅ショウガが添えられたチャーハンで、きれいに表面が固められており、表面は硬く、中はパサパサです。ほどよい焦げ食感と食欲を掻き立てる旨さでスプーンがとまりません。あっという間に平らげてしまいました。

ラーメンとチャーハンを平らげても今日は、それほど苦しくはなりません。

パチンコ店のお店ながら、お客さんを満足させてくれる味わいと、ほっとするおばちゃんの呼び声は好印象でした。パチンコ店には寄らずに、店を後にしました。食堂目的で、店を訪れるものなど、私ぐらいでしょうね。

ご馳走様でした。

味噌ラーメン(チャーハンセット)

• ごはんどき - 麺アップ

麺アップ

• ごはんどき - 外観

• ごはんどき - チャーシューアップ

チャーシューアップ

• ごはんどき - 券売機

券売機

• ごはんどき - ボード

ボード

• ごはんどき - テイクアウト

• ごはんどき - 内観

内観

ジャンル 食堂、ラーメン、かつ丼

0237-41-2551

山形県東根市大字蟹沢字下縄目1885-5

「国道13号線」フォーラム東根様近く

さくらんぼ東根駅から608m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

不定休(マルハン東根店に準ずる)

マルハン駐車場利用可

「お腹が空いたらごはんどき」

パチンコ併設店ですが、パチンコをしない方でも気軽に使えるお食事処「ごはんどき」。いちおしメニューのカツ丼、正統派の味わいが人気の醤油ラーメン、三元豚を使った生姜焼き定食など本格的な味で人気の全国チェーン店です。各店舗では、不定期に行われている半額デーやワンコインメニューなど、お得なイベントが盛りだくさんです!

関連店舗情報 ごはんどきの店舗一覧を見る

syouwakansyouwakan(2820)