日本茶の老舗♪若い世代にアピールする企業戦略が必要かな?日本文化の継承のためにも奮励努力を期待します♪ : 丹野園

丹野園

(タンノエン)
  • 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

無休(1月1日のみ休み)

この口コミは、モーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モーパパ

モーパパ(1472)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・山形県

2015/05訪問

4月最後の週末、猫嫁がチラシ片手にモーパパに迫ります。え?…お茶ですか?…お茶?…紅茶でも中国茶でもありません…日本茶、緑茶です。ずぼらなモーパパですが、日本人ですから毎朝、猫嫁が入れてくれたお茶を飲んでいます。でも、そういえばモーパパはお茶なんかあまり考えたことはありませんでした。若い頃はお葬式のお返しにいただくお茶で十分に間に合ってましたから、お茶を買うという発想そのものがありませんでした。ところが、猫嫁によれば最近では香典返しも日本茶よりも紅茶や珈琲のティーバッグやスティックの方が多いそうです。もっとも、自宅でゆったりくつろぐ時はお茶も香りも味もある美味しいお茶をいただきたいものです。とはいえ、ルピシアのグランマルシェには行っても、日本茶のイベントに行くことになろうとは…

こちら、山形ではお茶の専門店ということで知らない方はいない有名な会社です。今回は特別イベントということで、交差点を挟んだ同社イベントホールの「べに花茶遊館」で販売会をやっていました。会場内ではお茶以外にも様々な陶食器や茶道具も陳列販売しています。屋外でも格安陶食器が100円から販売しています。屋内外でお茶の試飲コーナーもありますし、茶道具コーナーではお抹茶のサービスもあり、屋外では無料で玉こんのサービスもありました。更に2000円以上のお買い上げごとにカラクジなしの抽選がいただけます。システム的にはルピシアのグランマルシェに似ています。

でも、せっかくですから日本茶に合うお茶請け菓子や団子とか、もっとそういうものが充実していると嬉しいです。ルピシアのグランマルシェの平均年齢はおよその見た目で30~40台ですが、こちらは恐らく60~70台です。モーパパ達より確実に若い方はほぼいません。腰掛庵とは言いませんが、山形市内の有名和菓子屋さんとコラボすれば、より若年層や主婦層にアピールするのに…十年後、二十年後が心配です。

お抹茶のコーナーも同様です。顔見知りの社中からみの年配者だけでお抹茶の試飲を楽しんでいる感じです。もっと積極的に声をかけてくれないと、本当はお抹茶を飲みたいけど自分から行けない肝っ玉も**玉も小さいモーパパのような恥ずかしがり屋さんも多いんです。モーパパも二十代の独身時代の五年間くらいは裏千家の先生についてお茶を教わりましたからお抹茶は大好きです。若い方だって絶対にお抹茶も日本茶も好きな筈です。要はお店サイドがどのようにそれを汲み上げ受け止めてくれるか!腕の見せ所ですよ、丹野園さん♪

さて、買ってきたキャンディですが、お茶の味がします。抹茶のアイスの風味と同じとお考えください。アイスでもスイーツでも抹茶風味は定番化している程ですから、そういう面でも日本茶業界の前途は必ずしも悲観したものではないでしょう。

さて、主目的たるお茶は追々楽しむとして、今回、イベント企画たる2000円毎お買い上げの抽選でいただいた四等のアサツユパックをまずは楽しませていただきました。ティーバッグ式ですがしっかりとお茶の香りがしました。味わいは薄くてかすかでしたが、ティーバッグのしかも景品ですから上等です。御馳走様でした。

これからも日本伝統文化の継承と発展のために頑張ってください。

モーパパ(1472)さんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(1930件)を見る

「丹野園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 丹野園 (タンノエン)
ジャンル 日本茶専門店

0237-72-3414

山形県西村山郡河北町溝延535-2

寒河江駅から3,789m

無休(1月1日のみ休み)

モーパパモーパパ(1472)

「丹野園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら